Сытная и вкусная сельская еда
Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ягодой, а также быстро и вкусно пожарить филе щуки в кляре. Не лишним на столе будет и кисель из брусники или клюквы.

Ольга работает штукатуром-маляром. Работа на стройке отнимает много сил, поэтому после неё хочется просто поваляться на диване, полистать журналы и газеты, в том числе свежий номер «Копейского рабочего». Но как же без ужина? В холодильнике хозяйки всегда есть всё необходимое, чтобы быстро приготовить сытные и вкусные блюда.
Ольга родом из небольшого села Курганской области, которое раскинулось на берегу одного из притоков реки Тобол. В домашнем хозяйстве всегда была скотина, а значит, на деревенском столе блюда из мяса занимали основное место. Ну а рыбалкой увлекались всей семьёй. Ещё бы — Тобол щедро делился окунем, судаком, щукой, карасём и другими представителями ихтиофауны. Блюда раньше готовили простые, но сытные. Поскольку родители работали в поле, девочки в семьях умели готовить с юных лет. Ольга не исключение.
Суп говяжий с ягодой

Ингредиенты:
· Говядина на кости (лучше бедренная часть) — 500 г
· Лук репчатый — 2 головки
· Морковь — 1 крупная
· Картофель — 4 штуки
· Помидор свежий — 1 крупный
· Чеснок — 4 зубчика
· Клюква или брусника — 100 г
· Специи: лавровый лист — 2 шт., соль, смесь перцев (1 чайная ложка)
· Зелень укропа
Приготовление:
1. Мясо опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 1–1,5 часа.
2. Выньте мясо, нарежьте на кусочки, освободите от кости и верните в бульон вместе с косточкой.
3. Добавьте одну очищенную луковицу целиком и крупно натёртую морковь. Продолжайте варить 30 минут.
4. Опустите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист.
5. Пока картофель варится, обжарьте на подсолнечном масле мелко нарезанные помидор, лук и чеснок. Тушите 5–7 минут.
6. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
7. Суп готов. Добавьте горсть ягод и укроп. Дайте настояться 5–10 минут.
Филе щуки в кляре
Щуку, конечно, нужно либо выловить, либо купить. Идеально, если это свежий экземпляр, выловленный из ледяной воды речной проруби.
Ингредиенты для кляра:
· Мука — 100 г
· Яйцо — 1 шт.
· Чеснок — 3 зубчика (мелко нарезать)
· Смесь перцев — ½ чайной ложки
· Безалкогольное пиво — 300 мл
Приготовление:
1. Отрежьте голову щуки, выпотрошите, снимите шкуру и разрежьте по хребту на порционные куски.
2. Приготовьте кляр: смешайте муку, яйцо, чеснок, перец и пиво до однородной массы.
3. Опустите кусочки филе в кляр на 3–5 минут, затем обжарьте в кипящем подсолнечном масле по 10 минут с каждой стороны.
4. Готовое блюдо украсьте зеленью. Золотистая корочка кляра заменит вам хлеб.
Кисель
Остатки ягод используйте для киселя. Готовится он быстро.
Ингредиенты:
· Ягоды (брусника или клюква) — 100 г
· Вода — 1 литр
· Сахар — 100 г
· Крахмал — 40–50 г
Приготовление:
1. Разомните ягоды, залейте кипячёной водой и варите 10 минут на медленном огне.
2. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в ягодный отвар.
3. Засыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Перед употреблением охладите кисель.
Приятного аппетита! Эти простые и сытные блюда напомнят вам о вкусе деревенской кухни.
Дорогие копейчане! Спешите принять участие. Ждём ваших звонков: 8(35139)371-09, либо писем на электронный адрес ведущего кухни a.befus@list.ru.
Мероприятие проводится совместно с сервисом «Свое родное» от Россельхозбанка, где также можно&nb...
Целью конференции было обратить внимание на вопросы безопасности детей в повседневной жизни: дом...
Недавно в городском военном комиссариате Копейска Ивану Лебединскому вручили медаль «За отвагу». Наг...
25 марта в Российской Федерации отмечается День работника культуры. Праздник тех людей, чья деятельность связана с сохранением и развитием культурного наследия страны. Это сотрудники музеев, театро...
Мероприятие проводится совместно с сервисом «Свое родное» от Россельхозбанка, где также можно заказать товары региональных производителей. Свою продукцию представят предприниматели, нахо...