22 июня 2022 12:05

Трафик запрещенных соцсетей сократился в разы

Трафик Instagram (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ) сократился в пять раз, а доля пользователей Facebook (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ) среди россиян снизилась втрое. Такие данные приводят в Экспертном центре электронного государства.

 

Трафик запрещенных соцсетей сократился в разы
Фото: https://ru.freepik.com/

Так, по данным Роскомнадзора, на данный момент активная аудитория Instagram в России составляет 4% населения, а Facebook – лишь 0,34% (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). При этом трафик «ВКонтакте» с февраля вырос более чем на треть и составил 10% трафика операторов мобильной связи «большой четверки».

Снижение популярности зарубежных соцсетей связано с их блокировкой и блокировкой VPN-сервисов. По словам представителей Роскомнадзора под нее попали наиболее вредоносные приложения. К ним относятся те, ресурсы, которые продают персональные данные пользователей третьим лицам. Блокировка таких сервисов способствует не только снижению количества краж персональных данных, но и других киберпреступлений. Об этом рассказали представители Роскомнадзора изданию «Известия».

Большая часть ресурсов, которые помогают обходить блокировку иностранных социальных сетей, финансируется США. Как сообщало ранее агентство Reuters, с 2015 по 2021 год США выделили почти 5 миллионов долларов только на поддержку трех популярных сервисов обхода блокировок. С февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое.

«Цель правительства США – противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей», – прокомментировали изданию «Известия» в Роскомнадзоре.

Кроме того, через VPN-сервисы иностранные компании собирают с телефонов пользователей фотографии, данные банковских карт и переписки, даже в секретных чатах мессенджеров, отметили в Роскомнадзоре. Делается это, по словам экспертов, с помощью специальных «шифров», которые зашиты в такие приложения. По оценкам ведомства на данный момент различные приложения с VPN работают на 10-15% российских мобильных устройств. При этом почти три четверти рынка этих серверов приходится всего лишь на 17 наиболее распространённых программ.

Напомним, ранее Роскомнадзор сообщил о том, что за последнее время заблокировал уже более 30 различных VPN-сервисов.

 

Источник:

https://iz.ru/1352524/viktor-khilko/filtr-dlia-foto-rossiiskaia-auditoriia-instagram-sokratilas-v-pi...

Еще материалы по этой теме
Эпоха фейков, постправды и «культуры отмены»:  что происходит с медиасредой России?
21 июня 2022 13:45
Эпоха фейков, постправды и «культуры отмены»: что происходит с медиасредой России?

Ответ на этот и другие вопросы искали руководители СМИ и информагентств, представители АНО «Диал...

Две редакции Челябинской области стали победителями конкурса «10 лучших газет России»
21 июня 2022 09:04
Две редакции Челябинской области стали победителями конкурса «10 лучших газет России»

В список лучших изданий страны вошли «Миасский рабочий» и «Стальная искра» (Аша).

Новояз. Как это по-русски?
19 апреля 2022 11:59
Новояз. Как это по-русски?

В редакцию нередко обращаются копейчане, которых волнует  появление в русском языке множества ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июня 2022 15:37 О реконструкции Коммунистического и достройке ФОКа. Тезисы с пресс-конференции главы Копейска

Сегодня, 23 июня, глава КГО Андрей Фалейчик провел пресс-конференцию с журналистами местных СМИ, где подвел итоги первого полугодия 2022 года и рассказал о планах на будущее.

23 июня 2022 15:01 Две пожилые женщины попали под поезд в Челябинской области

Одна женщина погибла на месте, другая находится в больнице.

Новости СМИ2