07 Ноября 2019 09:43

В Копейске все больше орудуют мошенники и похитители. Интервью с начальником полиции

В ноябре профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. По доброй традиции накануне праздника с копейскими журналистами встретился начальник копейского отдела МВД Алексей Васильев. Мы поговорили с начальником полиции как о ситуации с преступностью в городе в целом, так и о нюансах работы на отдельных направлениях службы.

В Копейске все больше орудуют мошенники и похитители. Интервью с начальником полиции
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Мошенники на проводе

– Алексей Викторович, какова криминальная обстановка в городе? Какие преступления совершаются чаще всего?

– Обстановку уже на протяжении целого ряда лет можно охарактеризовать как сложную, но контролируемую. Основной вид преступлений, которые совершаются на территории города Копейска – это кражи различной формы и мошенничество. К сожалению, сколько бы мы ни предупреждали, ни информировали граждан на тему мошенничества, связанного с телефонией, через средства массовой информации, с каждым днем таких случаев становится все больше и больше. Граждане сами бездумно отправляют свои деньги неизвестно кому. Мы неоднократно рассказывали, что если вам позвонили и представились службой информации какого-либо банка и сообщали, что ваш счет заблокирован, не надо сломя голову выдавать все свои персональные данные. Можно подойти к банкомату и проверить, действительно ли карта заблокирована. Также можно позвонить на горячую линию банка, номер которой, как правило, указан на обратной стороне карты, и узнать, заблокирована ли она. Как правило, мошенники пользуются одной и той же схемой, и по этой схеме наши граждане бездумно действуют, после чего лишаются своих, порой весьма немалых, денег.

– Насколько часто удается раскрыть преступления, связанные с телефонным мошенничеством?

– Таких случаев немного, и процент возмещения ущерба, возврата средств, к сожалению, очень незначителен. Думаю, с этим связано и решение президента страны Владимира Путина о создании в системе МВД подразделения, которое будет бороться с преступлениями в сфере IT-технологий.

– Какое преступление в прошедшем году вам особенно запомнилось?

– Почти все преступления вызывают в душе эмоциональный отклик, и практически любое преступление может вызвать общественный резонанс. Совсем недавно произошел случай, когда была похищена девушка. В соцсетях эта тема активно обсуждалась, хотя, разумеется, та версия, в которой ситуация была подана там, в значительной степени отличается от реальной, на самом деле она выглядит не так однозначно. В любом случае в душу западают все преступления, особенно те, которые связаны с жизнью людей, с их безопасностью. Любым преступлением надо заниматься, потому что граждане ждут от нас результата.

– Помогают ли в вашей работе общественники и общественные объединения?

– Безусловно, помогают. Их помощь особенно актуальна, когда граждане уходят из дома, в том числе неоднократно. Но и мы не сидим, сложа руки. Поэтому, с одной стороны, общественность нельзя списывать со счетов, но с другой стороны, в некоторых случаях общественную активность приходится сдерживать, потому что она может и навредить проведению мероприятий по раскрытию тех или иных преступлений.

– Что можно сказать о ситуации с преступлениями против личности?

– Наибольший рост наблюдается в плане разного рода хищений. Что касается преступлений против личности, их количество остается примерно на том же уровне, что и в предыдущие периоды.


Трезвость – норма жизни не для всех

– В общем числе преступлений есть и тяжкие. Какие из них вызывают у вас особое беспокойство?

– Беспокойство вызывают все преступления. Понятно, что среди прочих увеличивается количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в том числе в среде несовершеннолених. Тревогу вызывает и то, что люди молодого возраста становятся наркосбытчиками. Это не может оставлять равнодушным никого, потому что человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, не осознает, что он совершает, зачем совершает, и может пойти на любое преступление, в том числе тяжкое. Наркоситуация непростая, но мы предпринимаем все меры, чтобы такие преступления пресекать. За последний год выявлено немало преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ. Если мы всем миром будем обращать внимание на проявления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на наркоманию, мы сможем сдержать это зло.

– С ужесточением ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии снизилось ли их количество?

– В этом плане, полагаю, мы немного недорабатываем, потому что то количество пьяных водителей, которое имеется на сегодняшний день, показывает, что, несмотря на усиление ответственности, водители все равно продолжают употреблять. Некоторые привлекаются за это неоднократно, но продолжают относиться к управлению в состоянии опьянения безалаберно. Считают, что пронесет, надеются на авось. А мы знаем, что авось имеет свойство поворачиваться не в ту сторону, в которую ты хочешь. Что касается моего мнения, я бы еще ужесточил ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, потому что пьяный человек за рулем – это преступник.

– Чего вам недостает для усиления этой работы?

– Невозможно объять необъятное, нельзя разом перекрыть все улицы и проверить всех одновременно. Где-то не хватает сотрудников, хотя мы стараемся, приглашаем областной полк на помощь в выявлении пьяных водителей, прибегаем к помощи общественников.

– Сейчас активно обсуждаются изменения в законодательстве, связанные с возрождением системы вытрезвителей, Госдума рассматривает соответствующий законопроект. Более того, в Челябинске уже открылось такое учреждение. Появится ли оно в Копейске?

– Конечно, мы однозначно выступаем за то, чтобы вытрезвители возродились. Но в первую очередь решение этого вопроса зависит от воли, желания и возможностей администрации города. Раньше вытрезвители были в системе МВД, а теперь – нет, ведь оказание медицинских услуг – это и вопрос помещения, и лицензирования, и медперсонала. Сотрудники полиции медицинского образования, как правило, не имеют. Если решение о создания вытрезвителя будет принято – мы будем оказывать этому всестороннюю помощь и поддержку. Мы обговаривали этот вопрос с главой города, но пока решение не принято. Думаю, вернемся к этому вопросу ближе к концу года.


Герои и профессионалы

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции? Какие требования предъявляются к ним?

– Требования неизменны на протяжении продолжительного времени. Должно быть здоровье, знание законов, да и нервы должны быть железными. Конфликтная ситуация между сотрудником и другими, не всегда законопослушно настроенными гражданами может возникнуть в любой момент, это надо понимать. И требования к сотрудникам со стороны общества растут каждый день. Хочу подчеркнуть, что граждане в своих требованиях, пожеланиях к нам должны помнить, что исполнять закон – это и их долг тоже, не только наш.

– Сегодня снимается немало фильмов о полиции. Смотрите ли вы их? Есть ли в копейской полиции герои наподобие киношным?

– В копейской полиции героев работает много. Каждый день сотрудник выходит на службу – и неизвестно, с чем и с кем ему придется столкнуться. Необязательно даже выходить на службу: в прошлом году наш сотрудник в выходной день находился в одном из заведений города, которое подверглось разбойному нападению, и наш сотрудник задержал нападавшего. В нашей службе главное – быть не героем, а профессионалом, а уж герой ты или нет – история рассудит.

– Алексей Викторович, мы встречаемся накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. Как отдел будет отмечать праздник?

– Традиционно будет собрание, поздравления, концерт во дворце творчества детей и молодежи. Ряд сотрудников будут поощрены главным управлением МВД Челябинской области. Не так давно наши сотрудники вернулись из служебной командировки, они получат поощрения от имени министра внутренних дел.   

– Какие подразделения копейской полиции отличаются особыми успехами в службе?

– У нас один из лучших уголовных розысков области, неплохо работают сотрудники отдела наркоконтроля, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями, служба участковых уполномоченных, дознание. Обращаясь к сотрудникам, хочу поблагодарить их за честную службу, требующую отдачи физических и душевных сил. Что касается жителей города, хотел бы напомнить, что сотрудники Отдела МВД стоят на страже вашего покоя и безопасности, и мы стараемся этот, наш главный долг, выполнять ответственно и профессионально.

Еще материалы по этой теме
Главное – не медлить. В полиции Копейска уточнили порядок обращения граждан
20 Января 2020 10:35
Главное – не медлить. В полиции Копейска уточнили порядок обращения граждан

А вы умеете правильно обращаться в полицию?

В три раза меньше криминала и краж автотранспорта. Полиция Копейска подвела итоги за 2019 год
17 Января 2020 11:25
В три раза меньше криминала и краж автотранспорта. Полиция Копейска подвела итоги за 2019 год

На заседании по подведению итогов минувшего года руководство полиции отметило, что сразу по неско...

В поселке Копейске задержали ботаника, который выращивал марихуану
15 Января 2020 17:07
В поселке Копейске задержали ботаника, который выращивал марихуану

29-летнего натуралиста «сдали» соседи.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Января 2020 20:00 В Челябинской области вновь зафиксированы землетрясения

Датчики почувствовали два подземных толчка магнитудой 2 и 3 балла.

20 Января 2020 17:58 Ветеранам Челябинска и области вручат юбилейные медали до 8 мая

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов поручил вручить всем ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы.

Новости СМИ2