16+
08 июня 2022 17:01

В копейский лагерь вдохнули новую жизнь

«Вечно молодая «Юность».
В копейский лагерь вдохнули новую жизнь
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

       Чем живёт детский лагерь отдыха «Юность», на этой неделе проверили глава Копейска Андрей Фалейчик и представители средств массовой информации. Ниже репортаж корреспондента «Копейского рабочего» из детского заведения.

        В будний день копейских журналистов радушно встречали в пионерском лагере «Юность», расположенном на берегу самого большого озера Челябинской области Увильды. Десант СМИ высадился на территорию детства за полчаса до обеда. Часть детей уже дежурила у входа в «Кафе «Обжорка», но основная масса пела караоке и отплясывала под руководством своих вожатых. Причём, исполняли различные па и популярные ныне хиты доморощенных певцов и тик-токеров (увы, кумиров нынешней детворы) настолько чётко, что создавалось впечатление, будто готовились всю смену (а это 12 дней), и завтра уже финальный концерт.

     - Да что вы, - улыбается старший воспитатель (вожатый, значит), исполняющая на мини-сцене перед заведением общепита роль диджея Ольга Бердникова из Челябинска, - идёт всего пятый день. Просто у нас самые замечательные, очень способные пионеры. Мероприятие «А кто ты сегодня?» ежедневное, на нем мы с детьми пробуем всякие направления творческой деятельности. Это такой вид «энерджайзеров» для создания хорошей творческой атмосферы и поднятия бодрости духа и тела.

     За эту без малого неделю вожатые не только познакомились с 11 отрядами, но и сдружились. Каждому подобрали названия и девизы. В лагере - различные познавательные и весёлые мероприятия каждый день. Буквально вчера мы провели фотоквест, где выявляли лучших фотографов, а вечером - ещё и конкурс сказок на новый лад. Сегодня у нас дискотека. Завтра - эстафета с множеством различных интересных заданий. Хочу сказать отдельно, что Копейск нам поставляет просто удивительных детей. Почти каждый - кладезь талантов, даже мы периодически у них учимся.

       Пока я переваривал сказанное девушкой, вожатые вместе с ней дружно устроили самый настоящий танцевальный баттл со своими подопечными. Надо сказать, что дети нисколько не уступали своим воспитателям. Победителя выявить не успели – поступила команда пройти на приём пищи. Завершить состязание решили перед ужином.

юнармейцы.JPG

       На входе на территорию лагеря помимо работника охранной структуры нас встречали юноши в форме цвета хаки и красных беретах. Оказалось, это представители военно-спортивного клуба «Медведь» ежедневно несут дежурство на проходной. Все они представляют «Юнармию» Копейска. А вот что рассказал начальник штаба этой молодёжной патриотической организации города Андрей Севастьянов: «В этом году мы привезли в «Юность» 56 кадетов в возрасте от 8 до 14 лет. Помимо общей программы заведения, у нас дополнительно строевая и спортивная подготовка (рукопашный бой), туризм, а также тактическая медицина. Мы здесь уже пятый год подряд, и не планируем изменять «Юности». Очень по-доброму принимают, все изменения только в лучшую сторону. Нам выделили отдельный корпус, и мы очень довольны. Если сравнивать с первыми годами, очень изменились условия для проживания и тренировок, стали интереснее мероприятия и что немаловажно - отличное питание.

       На скамеечке у входа сидели родители Елизаветы Колодиной из нашего города. Они ждали окончания сон-часа, чтобы пообщаться с дочерью. Проходить на территорию и посещать корпуса лагеря строго запрещено. На вопрос, почему отправили ребёнка именно сюда, ответили: «Здесь самые замечательные педагоги и самое хорошее отношение к детям, приветливый персонал. Мы спокойны за отдых нашего ребёнка. Домой не просится. Здесь столько интересных мероприятий, её лучшие подруги, так что скучать некогда».

       Директор Михаил Блейзер возглавляет лагерь уже третий год. Он рассказал, что в первой смене в «Юности» отдыхает 318 детей, среди которых 288 - это копейские школьники. Причём две трети - это спортсмены, проходящие здесь летние тренировочные сборы. Лагерь спортивной направленности, поэтому большая часть детворы представляют различные спортшколы города. В их распоряжении есть стандартный спортивный зал и два временных каркасных модуля, хотя большую часть тренировок спортсмены предпочитают проводить на открытом воздухе, благо лагерь расположен в красивом смешанном лесу, рядом озеро.

       А ещё Михаил Алексеевич попросил обязательно в газете довести важную информацию для родителей. Приезжая к детям, они привозят очень много «вкусняшек» своим чадам. Это здорово, конечно, но поскольку в комнатах у ребят нет холодильников, ягоды, фрукты, молоко, соки быстро портятся. Чтобы девчонки и мальчишки не отравились, привозите им пожалуйста небольшие объемы угощений. С другой стороны – в меню «Юности» всё это есть.

       Пока пресса знакомилась с лагерем, глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик проинспектировал детское заведение. Затем он охотно ответил на вопросы журналистов. Как отметил мэр, по сравнению с 2019-м годом, когда он побывал здесь впервые, изменения значительные. По сути упадочное на тот период состояние «Юности» удалось значительно изменить. Настроение у персонала и детей отличное. А ещё, если раньше могли принять около 600 детей, то в этом году их отдохнёт здесь более двух тысяч.

       - Напомню,- сказал Андрей Михайлович, - с 2019 года объект передан в аренду. В рамках договора арендатором проводятся различные мероприятия по модернизации лагеря. Мы осмотрели столовую, номерной фонд, спортивные объекты. Надо отметить хорошее питание, удобные комнаты для проживания, достойные условия для тренировок и занятий физической культурой и спортом. Уверен, что те, кто сегодня посетит наш лагерь, обязательно наберутся здоровья, получат удовольствие и увезут с собой только положительные впечатления.

       На здании столовой висит огромный плакат: «От Парижа до Каира – «Юность» лучший лагерь мира!». Почему от Франции до Египта, выяснить не удалось, хотя оно и понятно, чего только не напишешь ради красивой рифмы. Да и дети особо не заморачиваются на этом. Вкусное питание, уютное проживание, тренировки, прогулки, туристические походы, не скучные мероприятия. А что ещё надо для полноценных летних каникул…

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2