16+
11 июня 2015 07:58

В Копейске омбудсмен по правам детей объявила о старте областного медиафестиваля

В рамках медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот» уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (она является инициатором областного фестиваля при поддержке регионального Министерства социальных отношений) начала ежегодный цикл встреч, посвященный проблеме социального сиротства, воспитания детей-инвалидов.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова
Автор: Подготовила Людмила ГЕЙМАН

В рамках медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот» уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (она является инициатором областного фестиваля при поддержке регионального Министерства социальных отношений) начала ежегодный цикл встреч, посвященный проблеме социального сиротства, воспитания детей-инвалидов.

Стартовал этот цикл встреч, предваряющий медиафестиваль, именно в Копейске. В понедельник во Дворце творчества детей и молодежи собрались педагоги, психологи, социальные работники, приемные родители и родители детей-инвалидов, просто неравнодушные люди на встречу с уполномоченным по правам ребенка, чтобы обсудить актуальные вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, помощи детям-инвалидам в развитии и социальной адаптации.

В Копейске дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в детском доме, социально-реабилитационном центре (приюте), Доме ребенка. Поэтому проблема социального сиротства касается непосредственно и копейчан. А всего на территории Челябинской области 55 детских домов, 23 приюта и 8 Домов ребенка.

— Конечно же, мы обеспокоены тем, что дети живут в казенных учреждениях, — сказала в интервью журналистам городских СМИ Маргарита Павлова. — Потому что естественная среда проживания для любого ребенка — это семья. Однако ситуация медленно, но верно улучшается. Что, например, показал последний случай, когда в Полетаево нашли девочку, брошенную мамой в канаву? Сегодня 10 семей изъявили желание ее удочерить. И это наглядно показывает готовность российских семей приходить на помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Я побывала у малышки в больнице и увидела, что, кроме Кристины (так ее нарекли), в отделении находятся еще 15 брошенных детей. Об их судьбах широкой общественности неизвестно, но и они нуждаются в уходе и заботе, в родительской любви. Вот о чем нам надо думать. Часто нам говорят, что не будут забирать детей из детских домов, потому что у многих из них есть пороки развития, физические или интеллектуальные. Но такие люди находятся.

— Маргарита Николаевна, сегодня вы объявили о том, что дан старт уже четвертому медиафестивалю «Южный Урал. Россия без сирот», итоги которого будут подводиться в марте. Какой фильм вы привезли в Копейск в рамках этого фестиваля?

— Это фильм «Добрые истории» — о детях-инвалидах, а именно о детях с синдромом Дауна, о мужестве их родителей, об их любви и вере, которые способны творить чудеса. Автор работы — общественная организация «Звездный дождь». Это реальные истории наших земляков-южноуральцев, реальные семьи со своими страхами, сомнениями, преодолением, успехами и радостями. Одна из героинь — девочка, которая достигла больших успехов в спортивной гимнастике. И за этим успехом лежит каждодневный труд ее самой и ее родителей, их вера в своего ребенка. Мы ломаем стереотипы, ведь еще несколько лет назад диагноз «синдром Дауна» означал приговор, родителям предлагали отказываться от таких детей, помещать их в интернаты. Сегодня ситуация в корне меняется, и мы говорим о семьях, которые не опустили руки, о возможностях так называемых «солнечных» детей, о том, как им можно помочь, и что главное для любого ребенка – семья.

— Участвуют ли какие-либо детские организации в работе по социальной адаптации детей-инвалидов?

— У нас есть детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка. Ребята выходят в школы с лекциями, с представительскими презентациями. На уровне Министерства образования уже внедряются инклюзивные классы, и они появляются у нас в обычных школах. Обучение «особенных» детей в школах, где учатся их здоровые сверстники, важно для обеих сторон. Первые учатся быть здоровыми, вторые – быть гуманными. Этот процесс в детском сообществе только начался, но я хочу сказать, что дети намного гуманней, добрей, чем многие взрослые.

— Маргарита Николаевна, к вам едут за помощью люди из разных городов. Часто ли обращаются копейчане и с какими проблемами?

— Копейск совсем рядом с Челябинском, и копейчане обращаются ко мне достаточно часто. В основном по проблеме жилья для сирот. В Копейске с этим достаточно сложно, много ветхо-аварийного жилья, бараков. В то же время много детей-сирот, которым государство обязано предоставить жилье. Люди едут в надежде защитить свои права. Не всегда получается помочь с первого раза. А когда это удается, мы искренне радуемся. Часто решить проблему помогает общественное мнение. Помню, три года назад ко мне обратилась семья Кошелевых, проживающая в одном из поселков Копейска. Бабушка, являющаяся опекуном шестерых внуков, жила в очень стесненных условиях, ну, представьте — все шестеро детей спали на одном диване. Благодаря полученной огласке, эта история имела положительное продолжение. Нашелся человек, который просто приобрел для семьи трехкомнатную квартиру. Но это из категории единичных случаев.

А вообще меня радует, что сейчас много жилья строится, в том числе дома для детей-сирот, которые соответствуют всем санитарно-техническим нормам. Но возникает другая проблема – дети становятся легкой добычей для мошенников и квартирных аферистов. Поэтому считаю, что выпускникам детдомов жилье надо давать в разных районах, чтобы они были интегрированы в общество, чтобы перед глазами был положительный пример, как строить свою самостоятельную жизнь.

— Насколько эффективно вы взаимодействуете с государственными органами?

— Считаю, что к мнению уполномоченного по правам ребенка все же прислушиваются достаточно серьезно. Хотя у нас нет таких рычагов, которые бы заставили чиновника исполнять наши решения, они носят рекомендательный характер. Но порядка 50 процентов рекомендаций учитывается органами исполнительной власти, муниципалитетами, и постепенно мы решаем те или иные вопросы.

В этом плане могу привести пример, когда уполномоченные первыми заговорили о том, что дети-сироты становятся жертвами квартирных аферистов. И Государственной думой был принят закон в интересах этих детей, он действует на территории РФ уже два года. Если раньше жилье выдавалось выпускнику детдома сразу в собственность, то сейчас оно дается в социальный найм. То есть государство имеет возможность каким-то образом отреагировать на неблагоприятную ситуацию, если таковая сложится. И только после пяти лет проживания, если все обстоит благополучно, если органы опеки видят, что никто не манипулирует сиротой, квартира передается ему в собственность.

— Какова главная цель государственной программы «Россия без сирот»?

— Самое главное, что наша страна может и готова стать страной без сирот. Сегодня надо открыто говорить о проблеме сиротства, детской инвалидности, потому что эта тема не может не волновать. Только объединив усилия родителей, педагогов, врачей, органов власти, можно вернуть таких детей к нормальной, полноценной жизни. Жизни в семье.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2024 16:30 Житель Копейска осуждён за нанесение побоев

Копейский городской суд вынес приговор местному жителю, который обвинялся в нанесении побоев. Инцидент произошёл 19 марта 2024 года в одной из комнат коммунальной квартиры.

08 октября 2024 16:00 В Копейске ожидается снег

По прогнозам синоптиков Южный Урал накроет снежный циклон. Сегодня последний теплый денек - насладитесь им.