VELOLOVE Игоря Ивашина. Старшему тренеру копейской велошколы – 60 лет
«Копейский рабочий» решил рассказать об Игоре Ефимовиче устами его коллег, воспитанников, друзей.
Валентина Вотинцева, директор копейской СДЮСШОР № 2 по велоспорту:
– В 1970 году, 10-летним мальчиком, Игорь становится воспитанником школы ДЮСШ г. Копейска. Родители думали, что он занимается в музыкальной школе, а он ездил с Кадровика на тренировки по велоспорту. Затем привел следом и свою сестру. После окончания школы поступил на заочное отделение в ЧПИ, и в 1977 году, в возрасте 17 лет начал трудовой путь в качестве механика в своей спортивной школе. Потом отслужил два года в армии, в 1981 году вернулся и стал работать уже в качестве тренера. Женившись, переехал в Челябинск, но каждый день ездил на работу в Копейск и обратно на велосипеде. По настоящее время, на протяжении 42 лет Игорь Ефимович неизменно трудится в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивной школы олимпийского резерва №2» по велоспорту Копейского городского округа. Благодаря настойчивости и несгибаемой воле, у Игоря Ефимовича выковалось умение, несмотря на трудности и препятствия, добиваться поставленных целей, находить выходы из трудных ситуаций. Именно благодаря Игорю Ефимовичу школа находится на высоком уровне, и по своим достижениям с копейскими велоспортсменами могут соперничать представители лишь нескольких городов страны.
В коллективе спортивной школы Игорь Ефимович является генератором высоких целей и импульсом для их достижения, доказывая, что самоотверженная работа позволяет достичь многого. Для молодого поколения тренеров он — пример доброго наставничества и спортивного мужества, приверженности своему делу. Педагогический талант, высочайшее мастерство и накопленный опыт сделали одним из лучших тренеров России.
Стал лидером уральского региона, в 1996 возглавил сборную команду России по велоспорту на шоссе и становится одним из самых известных и уважаемых тренеров в России. А самым важным достижением за последние годы стало строительство велодорожки в парке Победы.
Старший тренер Оксана Курзина:
– Я познакомилась с Игорем Ефимовичем двенадцатилетней девочкой. Он был одним из тренеров нашей спортшколы. Тренер очень амбициозный, неспокойный, с множеством увлечений. Он шил велошапки, выращивал помидоры, ловил рыбу, водил нас в походы, собирал грибы, даже вязал пуловеры. Лес, рыбалка, походы в Уральские горы, разведение цветов на пришкольной клумбе и высадка множества деревьев по всему городу и сейчас присутствуют в его очень загруженной жизни, как средство для восстановления душевных сил. Сейчас на Игоре Ифимовиче лежит огромная ответственность за весь велосипедный спорт в Челябинской области. Понятно, что для воплощения в жизнь всех идей и движения вперёд ему нужна сплочённая, преданная команда единомышленников – нас, тренеров. В современной жизни всё очень быстро меняется: законы, постановления, правила, начальники, и надо быть очень мобильным, чтобы лавировать среди всего этого потока. Чего только стоила наша копейская велодорожка! Нередко Игорь Ефимович бывает очень строг и требователен, даже иногда чрезмерно. Он требует, от нас тренеров, полной отдачи. Я понимаю, что если делать работу вполсилы, то и результат будет соответственный, поэтому стараюсь, как могу. Ведь жизнь – как езда на велосипеде: если тебе тяжело – значит, ты идёшь на подъём!
Мастер спорта международного класса Эльвира Хайруллина:
– Со стороны Игорь Ефимович кажется слишком серьезным, многие, кто плохо с ним знаком, считают его даже злым. Но я-то знаю, что на самом деле он очень добрый – всегда поможет, подаст руку. После многих лет знакомства у меня такое ощущение, что ко мне он относится, как к дочке. Он подскажет, успокоит. И еще – он человек слова – если обещал, несмотря ни на что, сдержит слово. Мне кажется, вся его жизнь – ради детей, ради школы. Помимо того, что он тренирует детей, он думает и о них самих, то есть видит в них не просто спортсменов, но и людей. Как и у всех, у меня случались провалы, многое не получалось, я собиралась уйти из спорта, и, если бы не Игорь Ефимович, я бы давно ушла. Но он помог мне остаться.
Мастер спорта международного класса Дмитрий Дементьев:
– Конечно, изначально казался нам очень строгим, даже грозным. А уже потом, когда он увидел во мне перспективу, начал относиться все лучше и лучше. У спортсмена с тренером особые отношения: он на тебя рассчитывает, верит в тебя, и ты уже чувствуешь, что надо в лепешку расшибиться, но дать результат. И тренер для тебя и форму достанет, и хороший велосипед найдет. Я даже так скажу: если бы не было Игоря Ефимовича, скорее всего, и спортшколу уже давно закрыли бы. Всё держится за счёт него. Я думаю, такому человеку стоит при жизни памятник поставить. Благодаря ему и у меня что-то получилось в спорте. Спортивная школа Ивашина воспитала во мне характер, упорство, желание всегда быть первым, и сам Игорь Ефимович всегда в этом плане для меня служил и служит примером.
Мастер спорта международного класса Руслан Каюмов:
– Когда я начал заниматься, я был еще маленький, а Игорь Ефимович работал с более взрослыми ребятами. Как-то я попал на тренировку со старшими и проехал вместе с ними, сумел не отстать. Он мне тогда сказал: «Будешь сильным спортсменом». Это меня тогда очень вдохновило, заставило поверить в себя. И потом, уже на международном уровне Игорь Ефимович всегда меня сопровождал, морально поддерживал. Помню, была гонка с раздельного старта на Чемпионате России в 1999 году. Рельеф трассы был очень сложный. А для гонки с раздельного старта раньше были велосипеды с маленьким передним колесом. Перед стартом была контрольная тренировка, я почувствовал дискомфорт и сказал, что я поеду только на обычном велосипеде. Были психи, нервы, но в результате я поехал на обычном велосипеде, и я выиграл Чемпионат России с серьезным преимуществом. После финиша Игорь Ефимович мне говорит: «Умеешь ты доказать свою правоту». Потом было разбирательство, но победителей не судят.
Тренер-преподаватель Юрий Виноградов:
– Что можно сказать об Игоре Ефимовиче? Хороший человек. Требовательный – и к себе, и к другим. Фанатично преданный своему делу. Мы с ним с 1980 года работаем бок о бок, и я с гордостью могу назвать его своим лучшим другом. Если бы все работали так, как он, у нас в стране давно был бы уже коммунизм.
Уважаемый, Игорь Ефимович! Примите искреннее и сердечное поздравление от нашего коллектива с 60-летием! Вы — настоящая легенда. Большую часть своей жизни вы посвятили служению избранному делу, сохранению лучших традиций отечественного велосипедного спорта, приумножению его славы и достижений. За годы тренерской работы вы воспитали целую плеяду выдающихся спортсменов, завоевали уважение коллег и признание. Уверены в том ,что под вашим чутким руководством наши спортсмены еще не раз поднимутся на высшие ступени пьедестала почета и пополнят своими именами летопись российских и международных побед. От всей души желаем вам здоровья, сил на долгие годы плодотворной работы, благополучия и успеха, новых свершений вам и нашим воспитанникам!
Коллектив и воспитанники копейской СДЮСШОР № 2 по велоспорту. Редакция «Копейского рабочего» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.
Мастер спорта международного класса Дмитрий Мухомедьяров:
– Если говорить об Игоре Ефимовиче, как о тренере, то, как профессионал высокого класса он владеет всем спектром тренерских инструментов, а они, как известно, включают в себя и кнут, и пряник. Знаю, что он очень переживает во всех воспитанников, очень искренне всей душой болеет за развитие велоспорта в Челябинской области. Я уже давно не живу в Копейске, но постоянно ощущаю его поддержку. Мы очень часто с ним списываемся, что-то обсуждаем, он дает мне советы. То есть это не просто тренерские отношения, а наставнические и даже дружеские. Психологически находиться по много месяцев одному, без близких, в окружений одного круга людей, очень тяжело. И Игорь Ефимович помогает с этим справиться, что называется, разгружает голову. Вроде, говорит то, что ты и сам понимаешь, но у него получается донести смысл того, что он говорит. Его слова обладают очень большим весом.
Трудовая летопись Игоря Ивашина
С 1984 года он становится старшим тренером СШОР№2 г. Копейска
С 1996 года является председателем федерации велоспорта Челябинской области
С 1996 года является тренером сборной команды России по велоспорту шоссе
В 1999 году федерацией велоспорта России признан «Лучшим тренером России»
В 2000 году удостоен звания «Лучший тренер России»
В 2000 году присвоено звание Заслуженного тренера России.
В 2005 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта»
В 2005 году становится «Человеком года» г. Копейска
В 2005 году по итогам входит в десятку лучших тренеров области
В 2007 году награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском»
В 2007 году по итогам года входит в десятку лучших тренеров области
В 2008 году избран вице-президентом федерации велоспорта России
В 2010 году решением Собрания депутатов Копейского городского округа присвоено звание «Почетный гражданин города Копейска»
С 2011 года является тренером сборной команды России по велоспорту МТБ
С 2011 года входит в главный тренерский совет Федерации велоспорта России.
В 2012 году стал дипломантом Всероссийского конкурса среди тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей в номинации «Мастерство»
В 2013 году награжден нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации ЧС»
В 2014 году стал членом президиума федерации и национальным комиссаром ФВСР, судьей всероссийской категории
В 2017 году награжден почетным знаком Законодательного собрания Челябинской области
В 2018 году удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры»
В 2019 году становится «Человеком года» г. Копейска
Игорь Ивашин привел к ярким победам десятки спортсменов:
– Дмитрий Дементьев, победитель 1995 - 1996 года на Кубке мира на шоссе. Он стал первым из россиян среди юниоров, занял 4-е место на Чемпионате мира в групповой гонке, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Первенств России;
– Руслан Каюмов, дважды серебряный призер Чемпионата мира 1999 года в индивидуальной и групповой гонках на шоссе, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Первенств России на шоссе;
– Денис Бондаренко занял 3-е место на Кубке мира и 4-е место в индивидуальной гонке на шоссе Чемпионате Мира 1996 года, неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Первенств России на шоссе;
– Виталий Кокорин, участник Чемпионата мира 1992-93 гг.в Австралии и Греции среди юниоров, занявший 4-е и 5-е места в командной гонке на шоссе;
– Дмитрий Мухомедьяров, 1-е место в командной гонке преследования на треке на Чемпионате Европы 2019 года, 3-е место в летних Европейских играх на треке гонка по очкам Р.Беларусь г.Минск,
– Эльвира Хайруллина, многократная чемпионка России, участник Чемпионатов мира и Европы в маунтинбайке.
На счету этих ребят более 100 призовых мест в первенствах, Чемпионатах России и международных гонках.
В посёлке Псебай Краснодарского края состоятся международные старты велогонки в олимпийском кросс-к...
Вчера в Копейске состоялся традиционный Фестиваль ГТО среди семейных команд Копейского городског...
Сегодня в ФОКе имени Э. Булатова проходят традиционные ежегодные соревнования по рукопашному бою...
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летия Победы. Главная городская газета в номере от 24 апреля сообщает: «Войс...
В III Всероссийском форуме молодых писателей в Челябинске приняли участие копейчане, авторы МолЛитО «Диалект» Лёка Егорова и Ирина Векка.