28 декабря 2012 14:18

Вячеслав Истомин: «Знаю в Копейске каждую улицу»

Прошел год с того момента, как Вячеслав Истомин был избран главой Копейска. А новый год — прекрасный повод, чтобы подвести итоги. Без преувеличения — городу есть чем гордиться
Автор: Юлия Айрих Фото: Юлия Айрих

Прошел год с того момента, как Вячеслав Истомин был избран главой Копейска. А новый год — прекрасный повод, чтобы подвести итоги.
Без преувеличения — городу есть чем гордиться.

Качественно и продуманно заасфальтированные дворы, 18 километров отремонтированных дорог, более 250 дополнительных мест в детских садах, лаборатории и 3D-классы университетского уровня, модернизированные столовые в школах, электронные книги для шестиклассников, юбилейный День города, проведенный на высоком уровне, создание муниципального предприятия «Горводоканал-Копейск» и возвращение городу стратегически важных водопроводных сетей, решение проблемы обманутых дольщиков, программа по раздельному сбору мусора и формирование экологической культуры у жителей, запрет на распитие спиртного на улицах города...

На самом деле, добрых дел сделано гораздо больше. О большинстве достижений города газета «Копейский рабочий» рассказывала читателям, но есть и факты, о которых даже журналисты, старающиеся держать руку на пульсе, времени ничего не знают.

К примеру, во время интервью, которое Вячеслав Истомин давал для городских СМИ, главе принесли стихотворное письмо от благодарных жителей поселка Северный рудник, напечатанное на необычном бланке, напоминающем «зеленку» на квартиру. Люди поздравляют главу с праздником и благодарят за проведенный газопровод. И таких благодарностей очень много. Даже на «прямой телефон» люди дозваниваются, чтобы просто сказать «спасибо» за новые окна в детском саду.

Накануне праздника Вячеслав Викторович в эксклюзивном интервью делится с читателями «КР» впечатлениями об уходящем годе и отвечает на самые «неудобные» вопросы.

— Вячеслав Викторович, год назад вы начали работать в Копейске. Кто-то встретил вас с надеждой на то, что их давние беды наконец разрешатся, кто-то не верил, что житель Челябинска всерьез начнет решать проблемы копейчан и поймет особенность города. А вы сами ощущаете себя копейчанином?

— Скажу больше: я знаю Копейск не хуже коренных жителей, прекрасно ориентируюсь в улицах, запоминаю номера домов. Нет поселка, где я бы не побывал. Когда смотришь на карту, сложно оценить масштаб Копейска. Проехав его весь, я смог понять его уникальность.

Большую часть жизни провожу на работе. Все проблемы, которые мне приходится решать, я воспринимаю, как свои собственные. Я переживаю за то, как непросто складывается наш бюджет, за то, что часть областных денег по объективным причинам мы не смогли освоить, за то, что в поселке Бажово не можем до конца решить проблему с отоплением… Только придя работать в Копейск, я узнал, где у меня расположено сердце, до этого на здоровье не жаловался.

За год невозможно решить все проблемы, как бы этого ни хотелось. Но я стараюсь делать по максимуму. На заседании Собрания депутатов я провел эксперимент, задал вопрос в зал: «Есть ли депутат, на округе которого не было сделано совсем ничего?». Я не увидел ни одной поднятой руки. Где-то появился асфальт, где-то отсыпали дорогу, поставили дорожные знаки, отремонтировали дома… Понимаю желание людей: если новый асфальт положили в соседнем дворе, то надо, чтобы ремонт сделали и у них. Желание жить лучше — совершенно логичное и понятное. Я постараюсь, чтобы счастье пришло в каждый дом, просто к кому-то оно придет чуть позже. Больше всего «везет» людям активным, готовым проявить нестандартный подход к решению проблемы.

— А еще у копейчан были опасения, что вы захотите присоединить Копейск к Челябинску…

— При мне Копейск будет самостоятельным городом. Хотя близость к областному центру — одна из важнейших «фишек» города, считаю, что Челябинску невыгодно брать на себя такое количество поселков, нуждающихся в значительных финансовых вливаниях.

— Вы — не кабинетный чиновник и постоянно общаетесь с жителями. Какие эмоции получаете взамен?

— Главная ценность Копейска — это его жители. Здесь люди более искренние, более благодарные, умеющие ценить то хорошее, что ты для них делаешь. Слово «спасибо» я слышу каждый день. Я всегда открыт для общения, некоторые копейчане откуда-то узнали мой личный номер телефона (я его не скрываю, но и не афиширую) и звонят мне, чтобы рассказать о текущих крышах и порванных трубах (улыбается). Считаю, что мне очень повезло с городом и с его жителями. И пусть это прозвучит нескромно, надеюсь, что Копейску со мной тоже повезло, потому что мне интересно здесь работать, и я многое хочу сделать. Если оценивать свою работу за год, то могу отметить и явные успехи, и недостатки. К примеру, мне приятно, что дорожное строительство поддерживает губернатор Челябинской области, и больше, чем Копейск, на ремонт дорог получил только Челябинск. Может, кто-то и не замечает перемен. Но всегда надо сравнивать: что было и что стало. Чудес не бывает, и разом за один год все проблемы решить невозможно, это надо понимать.

— Есть в народе такая «традиция»: ругать власть. Да и некоторые оппозиционные СМИ подливают масла в огонь, интерпретируя каждое ваше действие по-своему. Как вы реагируете на критику?

— На критику — совершенно спокойно. Если критика обоснована, она помогает нам лучше знать проблемы города. Но одно дело, когда пишут: «По адресу такому-то пять лет лежит мусор». И совсем другое, когда в Интернет-приемную администрации пишут: «Везде грязно» или: «Все плохо!». Как я должен реагировать на такие обобщенно-безадресные обращения? А вот льющиеся из интернета потоки необоснованных обвинений мне, безусловно, неприятны. Хоть я и понимаю, что не могу всем нравиться. Волею судьбы я публичный человек, и повышенное внимание к моим действиям — это дополнительная «опция» к статусу главы.

— Слово «чиновник» у народа стало чуть ли не ругательством…

— Не надо всех чиновников мазать черной краской. Есть люди, которые реально работают, чтобы нам с вами жилось лучше. А особенно мне неприятно, когда ругают простых специалистов администрации, которые квалифицированно выполняют свою работу, в рамках правового поля, за скромную зарплату в 10 тысяч рублей. И при этом зачастую не слышат от жителей доброго слова.

— Вам важно видеть зримый результат своей работы? Просто ли работать на перспективу, если нельзя здесь и сейчас почувствовать результаты своих усилий?

— Безусловно, очень важно. Не зря для меня из сделанного за год особую ценность имеет детская площадка на площади Трудовой Славы. Вот то, что приносит радость детям. К тому же, это пример взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом, с которым мне удалось установить хороший контакт. Но работа на перспективу тоже важна. К примеру, на проспекте Победы после установки разделительной полосы не было случаев гибели людей, тогда как раньше на этом участке дороги ежегодно гибли люди. Думаю, и в будущем построенная разделительная полоса спасет не один десяток человеческих жизней. Наверное, это тоже положительный результат нашей работы, хоть и не такой очевидный.

— Каким должен быть хороший руководитель города?

— Порядочным, состоявшимся в финансовом плане человеком, постоянно занятым поиском нестандартных решений.

Наш бюджет оставляет желать лучшего, но люди не вникают в то, как он формируется. Очень многие вещи мы делаем на внебюджетные средства: проводим праздники, устанавливаем окна в детских садах и библиотеках… Скоро на стадионе «Химик» появится искусственное футбольное поле. С бюджетными деньгами каждый сможет решать городские проблемы. А вы попробуйте сделать это с ограниченными финансами!..

— Вы недавно вернулись из Франции, куда ездили в деловую поездку. Поделитесь впечатлениями от страны?

— Во Францию я ездил в составе делегации от Челябинской области по вопросам взаимодействия с муниципалитетами. Одной из моих целей было найти Копейску город-побратим. Сейчас у нас таковым является Давлеканово, и он может им оставаться. Но такому городу, как наш, необходим братский город, который поможет нам привлекать инвестиции, обмениваться культурным опытом, выведет на новый уровень спортивные достижения копейчан. Думаю, у нас может быть, как у Екатеринбурга, несколько городов-побратимов. Мне показались интересными города, расположенные в предгорье Альп, Копейску с шахтерским прошлым близки города Эльзаса. Поступило предложение провести копейскую велогонку в одном из городов Франции, там, где это позволяет инфраструктура. Французы даже готовы принять наших спортсменов совершенно бесплатно, от нас потребуется только оплатить перелет. А я, в свою очередь, пригласил французскую делегацию в Копейск.

— Кризис еврозоны ощущается во Франции?

— Нам бы такой кризис!

— Копейск «пережил» несколько брендов: «город шахтеров», «от города угля — к городу человека»… Каково новое лицо нашего города? Каким вы его видите?

— Хотя шахты закрыли, но характер города не изменился. Я вижу Копейск современным городом с разноплановой экономикой и без вредных производств. Он должен быть благополучным в плане экологии, похожим на американский пригород.

Мы сохранили все традиции Копейска, но городу необходимо развиваться. Когда въезжаешь в Копейск, видишь картину внешнего благополучия: красивый проспект Победы, проспект Славы… А вот поселки далеки от идеала, им мы будем уделять больше внимания.

— Как будете встречать Новый год?

— Традиционно, со своей семьей.

— Самое ваше светлое воспоминание об уходящем годе?

— В начале этого года моя маленькая дочка сказала свои первые слова: «папа» и «мама». Это самое теплое личное воспоминание в этом году.

— И традиционный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

— И чтобы в их семьях все было хорошо, и чтобы на работу они ходили с удовольствием. Мне очень хочется, чтобы многие проблемы в городе разом решились в одну секунду. Хотя я часто говорю, что чудес не бывает, но почему бы не помечтать?.. Ведь то, как мы живем, зависит от нашего отношения к жизни. Вовсе не обязательно иметь много денег: кому-то надо миллион для счастья, а кто-то улыбается, когда у него в кармане есть всего лишь тысяча рублей. Хочу пожелать всем людям быть добрее, стремиться, чтобы было не плохо у соседа, а хорошо у тебя самого.