16+
08 марта 2025 10:11

Я — краски, ноты, строчки

На серьёзные и забавные вопросы редакции отвечает Елена Фельдман — писатель из Смоленска, автор 15 изданных книг. 

Я — краски, ноты, строчки
Автор: Ирина Петрова Фото: Елены Фельдман

Елена создаёт поэзию и прозу для детей и взрослых, призёр многих престижных премий и как писатель, и как переводчик художественной литературы.

— Елена, здравствуйте! Сколько переведённых вами книг вышло?

— Специально заглянула сейчас в файлик, где веду учёт выполненным работам, и пересчитала: 17 взрослых романов, 2 подростковые повести и 116 книжек для детей! Плюс несколько тысяч строк поэзии, которые переводились для души и не были опубликованы нигде, кроме интернета.

— Переводчик — это ваша основная работа?

— Да, я закончила Литературный институт им. Горького по специальности «Художественный перевод», училась у замечательного мастера Виктора Голышева. Помнится, на самом первом занятии он предупредил нас, вчерашних школьниц, что зарабатывать художественным переводом на жизнь невозможно; мы тогда похихикали и не поверили, а зря. Большинство моих коллег ещё подрабатывают репетиторами английского, школьными учителями или даже бухгалтерами, но лично я с момента окончания института занимаюсь только переводами, и переводами исключительно литературными. 

— Что вас вдохновляет писать?

— Буквально что угодно! Например, книжка-картинка «Самый счастливый дом» родилась благодаря моей подруге Маше, которой однажды приснилось, как её дом встал с фундамента и ушёл жить в другой город. А «Восхитительный мистер Кусь-Кусь» обязан своим появлением хорошей девочке Полине и её плюшевой акуле по имени Мистер Кусь-Кусь. Больше я ничего про эту игрушку не знала, но сразу подумала, что так может зваться только очень интеллигентная, воспитанная и дружелюбная акула, которая наверняка ещё носит смокинг и цилиндр.

— Что труднее — переводить тексты или писать собственные?

— Пожалуй, примерно одинаково. С переводами трудность в том, чтобы выдержать баланс между верностью подлиннику и необходимостью создать хороший текст на русском языке (при переводе стихов эта проблема усугубляется многократно). А при написании собственных книг самое сложное — найти неизбитую идею. Мир детства, в действительности, довольно камерный, про зайчиков и котят все уже писали сто тысяч раз, и иногда приходится поломать голову, чтобы изобрести на этом поле что-то принципиально новое.

— Что вам легче даётся, стихи или проза?

— Как ни странно, стихи! Наверное, потому, что благодаря чёткому ритму и рифме они обладают своеобразной структурностью, монолитностью. Грубо говоря, если стихотворение закончилось, ты хотя бы понимаешь, что оно закончилось. А прозу можно дописывать и переписывать бесконечно, пока сам себя не остановишь усилием воли. В этом смысле я стопроцентно понимаю Илью Репина, который приходил в Третьяковскую галерею, доставал краски и начинал дорабатывать свои полотна, хотя Третьяков на него страшно ругался и даже выпустил приказ «Репина с мольбертом не пускать!».

— Кого из авторов Челябинской области вы знаете или с чьим творчеством знакомы?

— Тамару Михееву, конечно. Несколько лет назад Тома с семьёй переехала к морю, но для меня её имя всегда будет связано с селом Миасским Челябинской области — именно оттуда она приезжала к нам на первые литературные семинары. Михееву иногда называют «Крапивиным в юбке», и, хотя такое сравнение неслучайно, Тома абсолютно самобытна и прекрасна как писатель. Вы читали её фэнтези-цикл «Семь прях»? Почитайте обязательно, это горячее молоко для души и одно из лучших изображений мягкой женской силы в современной литературе.

— Ваши любимые авторы.

— Полагаю, классикам и авторам зарубежных бестселлеров от моих комплиментов не будет ни жарко ни холодно, поэтому давайте я лучше назову по одной книге своих коллег, которые рекомендовала бы прочесть всем независимо от возраста. «Лёгкие горы» уже упоминавшейся Тамары Михеевой; «Я, собачка» Виктории Войцек; «Скажи мне "Здравствуй!"» Алексея Олейникова; «Ты можешь ошибаться!» Марины Дороченковой; «Бабушка стала маленькой» Анастасии Антоновой; «Кувшинки» Евгении Перловой; и «Уважаемая фея» Марины Бородицкой (если бы могла, расширила бы этот список ещё на три страницы).

— Забавная история, связанная с писательством.

— Пожалуй, самая забавная — и безумная — писательская история связана у меня с конкурсом «Новая детская книга», на котором я заняла в 2017 году второе место в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких», а ещё стала победителем открытого читательского голосования. За первое достижение мне вручили диплом и нежнейший букет жёлто-салатово-розовых астр, а за второе — пятикилограммовую статуэтку из бирюзового стекла и с логотипом «Росмэна» (эти подробности крайне важны для нашей истории). К тому времени я уже давно окончила институт и в Москве не жила, поэтому после награждения отправилась в скромный хостел на Комсомольской, где сняла койко-место в общем женском номере (все помнят, что художественным переводом на жизнь не заработаешь?). И вот вообразите: меня оформляют на стойке регистрации, указывают на дверь моего номера, я толкаю деревянную дверь... И вижу на столе у окна нежнейший букет жёлто-салатово-розовых астр (но он же у меня в руке?!) и статуэтку из бирюзового стекла с логотипом «Росмэна» (но она же зажата у меня под мышкой?!).

Шок, который я испытала в ту минуту, сложно описать словами. Помню, первая моя мысль была: это сбой в Матрице. Вторая: я сошла с ума. А третья: наверное, по дороге с награждения я где-то стукнулась головой, и теперь у меня в глазах двоится.

...В общем, неизвестно, до каких ещё предположений я бы дошла, но тут дверь у меня за спиной снова скрипнула, и я услышала изумлённый голос:

— Лена? Ты что тут делаешь?!

Обернулась и увидела белорусскую писательницу Надею Ясминска, которая пару часов назад тоже стала победительницей открытого читательского голосования НДК — только не в моей малышковой номинации, а в старшей, «Мир фэнтези». Оказывается, мы с Надей умудрились снять не просто один номер в одном хостеле, но и ОДНУ ДВУХЪЯРУСНУЮ КРОВАТЬ! Так и спали до утра буквально в одной постели — я внизу, Надя наверху, — пока рядом на столе благоухали два абсолютно одинаковых букета и переливались в лунном свете две абсолютно одинаковые статуэтки.

— Как любите проводить свободное время? Есть хобби?

— Когда-то очень любила историческую реконструкцию, фехтовала одноручным мечом и занималась кольчужным плетением. К сожалению, с годами и переездами все сложные увлечения вымерли одно за другим, так что сейчас в свободное от работы время я больше всего люблю спать. Кроме шуток! Это даже в творчество просачивается: за один прошлый год у меня вышла сказка в стихах «Самая сонная книжка», сборник «Сонные сказки на Новый год» и восемь (!) переводов с немецкого из серии «Спокойной ночи, трактор/экскаватор/что угодно ещё». А прямо сейчас по магазинам разъезжается моя новинка «Почему сердит манул?», где главный герой весь сюжет ворчит, потому что... да-да, ему не дают спокойно поспать!

— Как ваша профессия влияет на образ жизни?

— Исключительно плохо! — смеётся. — Знаете, есть такой анекдот: «Работа из дома. Ожидания: домашнее какао, солнышко, любимая музыка, прогулки за вкусностями в перерывах. Реальность: в час дня почистил зубы, в пять вечера позавтракал кукурузой из банки, чешешься». Так вот, это чистая правда. Для работы на дому нужная железная самодисциплина, а у меня даже оловянной нет. Приходится силой усаживать себя за компьютер (потому что начальников над тобой нет, а дедлайн пока где-то далеко), силой же себя из-за него выгонять (потому что мысль пошла, как же теперь остановиться?!), силой заставлять себя выйти на улицу, чтобы получить хоть какое-то подобие витамина D. Я не жалуюсь, если что — такая жизнь меня вполне устраивает. Но фрилансер я совершенно хаотичный и безалаберный, это стоит признать честно.

— Вы общительный человек?

— Я бы сказала, что я экстраверт, которому по ошибке выдали нервную систему интроверта. Очень люблю людей, очень люблю общение с ними, но каждый раз после встречи даже с близкими друзьями по нескольку часов лежу пластом. Поэтому, в частности, я так редко выступаю перед детьми: банально не хватает внутренней батарейки. Слава богу, есть видеообращения! И тёплая переписка с читателями, которая неизменно перечитывается в случае сердечных холодов.

— Пожелание начинающим авторам.

— Не пытайтесь угодить всем — это верный путь не понравиться никому. Пишите то, что взахлёб прочитали бы сами, или что хотели бы почитать вслух близкому человеку. Выберите одного конкретного адресата — маму, мужа, лучшую подругу, — и сочиняйте будто бы только для него, забыв про весь остальной мир. По моему опыту, именно такие книги получаются самыми живыми и цельными и собирают в итоге максимально широкую аудиторию. Искреннее, идущее от сердца всегда в цене.

— Пожелание читателям.

— Не возводите книгу в культ. Если неинтересно, не дочитывайте. Если интересно, размашисто подчёркивайте маркерами и рисуйте на полях сердечки! Мне кажется, многие дети любят чтение меньше, чем могли бы, потому что в нашей стране оно исторически окружено множеством негласных правил. Но на самом деле книга должна доставлять радость — это её первая и наиглавнейшая задача, — так позвольте себе читать в удовольствие, и пусть в вашей жизни будет больше хороших книг!


ТРОЙКА В ГОДУ


Май месяц. Переменка.

Я маюсь у окна.

Я — не моя оценка.

Я больше, чем она.


Заплачет тихо мама,

Нахмурится отец.

Как будто табель — яма:

Свалился, и конец.


Противный вкус у слойки:

Горчит во рту вина.

Но я не равен тройке.

Я больше, чем она.


Я состою из пыли

Давно погасших звёзд,

Ракушек в тёплом иле,

Ручьёв и птичьих гнёзд,


Альбомных зарисовок,

Где дремлет мотылёк,

И стоптанных кроссовок

С печатями дорог.


Я — краски, ноты, строчки,

Я — парус и маяк…

И где-то в уголочке —

По русскому трояк.


Всего лишь закорючка,

А крику — караул!

Как будто красной ручкой

Я год перечеркнул…


Май месяц. Дождь за стенкой.

Прохладно у окна.

Мы не одно с оценкой.

Я больше, чем она.


ЛУЧШЕ СОБАКИ


Я пса хочу, а мама нет.

«Нет» — окончательный ответ.

Квартира, мол, у нас не та:

Не для собаки и кота.


Никто для мамы не хорош!

С порога забракован ёж,

Хомяк, хорёк, хамелеон

И рыбок всяческих вагон.


Три ночи. Буйствует гроза.

Я от обиды тру глаза.

Но тут, как молния в окне,

Решение явилось мне!


Есть зверь прекрасный — ТАРАКАН!

Я назову его Степан.

В пенал свободный посажу

И хлебных крошек положу.


Я слышал, таракан умён,

Почти как лошадь или слон.

Едва сбежать захочет,

Оп! —

А ты ему в ответ сироп.


Я научу его вставать,

При встрече лапку подавать,

За щепкой бегать и кругом…

Пускай завидует весь дом!


Четыре ночи. Тишина.

Но сердцу снова не до сна.

Достать бы где-нибудь сироп…

Дождись меня! Я скоро, Стёп!


БОЛЬШОЕ КНИГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


Я был бы, наверное, всех невезучей,

Когда б догадались везучесть измерить.

Начну говорить про какой-нибудь случай —

Никто, как назло, мне ни капли не верит.


Вчера я рассказывал Машке Скворцовой,

Как был в понедельник гребцом-финикийцем.

Я помню галеру, скрип мачты дубовой,

Вкус соли, над морем парившую птицу…


Но Машка сказала, что я перегрелся,

Зачем-то мне выдала крем от загара.

Ах, знала бы Машка, как круто смотрелся

Я этой субботой в мундире гусара!


Я саблей махал, я стрелял из мушкета,

Врагов поражал на воде и на суше,

А после в военном лежал лазарете…

Алёнка сбежала, меня не дослушав.


Алёнка, Алёнка! А я собирался

Тебе рассказать про далёкие страны,

Где в среду с туземным вождём торговался

И выменял ластик на ящик бананов…


Наташка в деревню уехала к маме,

А Светка — в спортлагерь. Я так не играю!

Пусть ищут теперь приключения сами.

А я про пиратов ещё почитаю.


Еще материалы по этой теме
Зарядка с чемпионами по боксу
21 марта 2025 19:00
Зарядка с чемпионами по боксу

В прошлом году Федерация бокса Южного Урала отметила свой юбилей – 75-летие. В рамках этой даты ...

В Фонде «Защитники Отечества» Челябинской области состоялся турнир в рамках Федерального проекта «Шахматы для СВОих» среди ветеранов специальной военной операции
21 марта 2025 17:34
В Фонде «Защитники Отечества» Челябинской области состоялся турнир в рамках Федерального проекта «Шахматы для СВОих» среди ветеранов специальной военной операции

Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный Всеобуч» Сенатор РФ Олег ...

Жители Копейска получили ответы на острые вопросы
21 марта 2025 13:00
Жители Копейска получили ответы на острые вопросы

Светлана Логанова провела традиционный прямой телефон с жителями Копейского городского округа. В...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2025 10:35 Владимир Галкин – первый копейчанин в КХЛ!

Это интервью планировалось ещё в прошлом году, но побеседовать с Володей всё никак не получалось. Однако недавно в Екатеринбурге открылась новая, современная и вместительная «УГМК Арена». Первый м...

21 марта 2025 19:00 Зарядка с чемпионами по боксу

В прошлом году Федерация бокса Южного Урала отметила свой юбилей – 75-летие. В рамках этой даты и в предверии юбилейного Копейского 55-го всероссийского турнира памяти танкиста, дважды героя Совет...