Что скрывается в мимозе?
Об удивительных находках в весенних цветах расскажет писатель и биолог из Санкт-Петербурга Марина Дороченкова.

— Марина, здравствуйте! Расскажите о себе. Как стали писателем? Сколько книг у вас вышло?
— Я биолог, 20 лет работала научным сотрудником в музее: ездила в экспедиции, собирала зоологическую коллекцию, общалась с сотрудниками заповедников и других природоохранных организаций, участвовала в создании выставок, готовила экскурсии к ним.
Когда приходит группа на экскурсию, есть минуты три, чтобы удержать внимание людей. Иначе они быстро разбредутся по залу. То есть рассказ должен быть не просто интересным, а чем-то полезным посетителям. Зачем им все эти знания, если от них нет практической пользы? Именно в музее я и оттачивала умение рассказчика. А перенести это потом в книги — чисто технический процесс.
Музейная работа сменилась общественной: я стала президентом общественной организации по работе с детьми и молодёжью. Мы с друзьями создали её сами, поэтому на неё пришлось и зарабатывать самим. Я создала проект «Мобильный музей»: мы проводили в школах, библиотеках, летних лагерях экологические уроки с демонстрацией музейных экспонатов. Дети стали спрашивать, где можно прочитать то, о чём рассказываем и показываем. Собственно, дети и были инициаторами создания книг.
Первая рукопись была о нашем летнем экологическом лагере. Вместе с детьми мы готовили выставки для всей деревни, превратив старый деревенский дом в настоящий музей. Рукопись заняла призовое место на конкурсе «Новая детская книга» и получила приз «Выбор библиотек».
На сегодняшний день у меня вышло 13 книг. Часть из них — в соавторстве с Анной Кравчук. Все они познавательные, их цель — показать читателям, какой удивительный мир нас окружает, и как важно его сохранить для будущих поколений.
— Забавный случай из писательской жизни.
— Когда мы поехали в Москву на церемонию награждения конкурса «Новая детская книга», ребята из нашего экологического лагеря сделали Борису Кузнецову (директору издательства «Росмэн», проводившему конкурс) футболку с рисунком яблока, из которого выглядывает гусеница. А рядом надпись: «Я люблю гусениц!» Дело в том, что в книге как раз рассказывалось, как дети перевоспитывали деревенских жителей, объясняя им, что гусеницы — это будущие бабочки и давить их нельзя. Ребята сделали себе такие футболки и захотели подарить Борису. Футболку мы и вручили торжественно на сцене РГДБ (Российской государственной детской библиотеки), когда получали приз. На вопрос ведущей: «Борис, любите ли вы гусениц?» под весёлый смех зала Борис ответил: «Я больше люблю яблоки!».
— Любимые книги. Любимые питомцы.
— Чтобы не загружать читателей, расскажу только о природоведческих. Я очень люблю книги Джеральда Даррелла, на них я выросла. Это уникальный человек: не просто писатель с мировым именем, но и создатель Центра охраны дикой природы. Люблю Джеймса Хэрриота, Дэвида Аттенборо, Жака Ива Кусто — это люди, которые своими книгами меняли мышление читателей от потребительского отношения к природе — к экологическому.
И очень люблю Виталия Бианки, внёсшего огромный вклад в популяризацию науки среди детей. Считаю себя его последователем.
Любимые питомцы: коты, бультерьер, дикобраз, богомолы, паук-птицеед. Все, кроме дикобраза, жили у меня дома. Но вообще, люблю я всех животных, ведь каждое из них интересно по-своему, каждое хранит множество секретов, разгадать которые человечеству ещё предстоит.
Невероятный совет от Марины Дороченковой:
Если вам на 8 марта подарят веточку акации, которую мы называем мимозой, внимательно осмотрите её! Если найдёте на ней небольшой нарост — не пугайтесь: это оотека богомола (воскообразное хранилище яиц).
Если она не сильно промёрзла, есть шанс, что из неё появятся личинки богомола — миниатюрная копия взрослых, только без крыльев.
Что надо сделать? Отломать часть ветки (без соцветий), поместить в небольшую прозрачную банку или коробку с хорошей видимостью. Дырки для вентиляции делать не надо, там воздуха достаточно. Можно проветривать раз в день.
Наблюдайте за оотекой 3-4 раза в день. Если увидите шевеление в банке и зелёных малышей — значит, вам крупно повезло!
Срочно пишите в редакцию газеты КР, узнаете, что с ними делать и как кормить. Спойлер: довольно просто! Сейчас это лишняя информация.
Богомол — интереснейшее насекомое, быстро становится ручным, завоёвывает любовь с первого взгляда!
Если личинки не выйдут — сохраните оотеку в свою коллекцию.
Удачи! Пусть вам повезёт!

Инициативное бюджетирование — это уникальная возможность для жителей Копейска напрямую участвова...
Сегодня в Доме культуры имени Кирова царила праздничная атмосфера. В честь Дня работников жилищн...
Об этом стало известно сегодня, 14 марта во время Конференции Челябинского регионального отделения В...
Инициативное бюджетирование — это уникальная возможность для жителей Копейска напрямую участвовать в развитии своего города. Благодаря этой программе каждый может предложить идею, которая сделает ...
Сегодня в Доме культуры имени Кирова царила праздничная атмосфера. В честь Дня работников жилищно-коммунального хозяйства здесь состоялось торжественное мероприятие, собравшее представителей одной...