12 Ноября 2019 06:58

Жители аварийного барака в Копейске надеются на переселение

Дом на улице Расковой, 4, в поселке Горняк привлек внимание общественников из Общероссийского народного фронта, а за ним – и прокуратуры.

Жители аварийного барака в Копейске надеются на переселение
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Плесень, повышенная влажность, холод, отсутствие нормальных подъездных путей. К сожалению, с такими атрибутами барачной жизни сталкиваются многие жители ветхих и аварийных домов. За последние годы тысячи людей были переселены из такого жилья, однако в Копейске еще немало таких строений, которые жильем можно назвать с натяжкой, и в которых продолжает жить немало людей.

«Представители администрации города-спутника бросили ветхий барак на улице Расковой, 4, на произвол судьбы: несмотря на публичные обещания утеплить квартиры и обеспечить людям нормальные условия перед зимним периодом, за прошедшие два месяца домом практически не занимались, – сообщается на сайте ОНФ 11 октября. – В 2019 г. в городе-спутнике столицы Южного Урала люди живут без каких-либо признаков цивилизации. Во всех семьях есть дети, в том числе младенцы. Причем ответственные лица давно в курсе проблемы. В 2017 г. с опозданием из-за проволочек с документами чиновники кое-как признали дом аварийным. Расселить его обещают в 2020-м. Все это время люди не живут, а выживают: задыхаются от сырости и плесени, мерзнут, носят воду из колонок и боятся, что крыша в любой момент обрушится. При этом им приходят счета за водоснабжение», – сообщил эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Общественники обратились в прокуратуру области, к главе Копейска, в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и региональное министерство имущества и природных ресурсов с просьбой взять ситуацию на контроль.

sall9ohlito.jpg

После этого прокуратурой города Копейска совместно с прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту публикации на сайте общественного движения «Общероссийский народный фронт» информации о нарушении прав жителей аварийного дома на безопасное жилье.

«Проверка показала, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Копейск, ул. Расковой, д. 4, признан аварийным в 2017 году и подлежащим расселению к июню 2023 года, – сообщил помощник прокурора города, юрист третьего класса Диар Успанов. – Несмотря на то, что по состоянию на октябрь 2019 года администрацией Копейского городского округа подана заявка на включение вышеуказанного дома в программу расселения жителей ветхоаварийнного жилья на 2020 год, текущее состояние дома не отвечает требованиям безопасности для проживания жильцов.

В частности, в ходе выездного осмотра, установлено что в связи с повышением уровня грунтовых вод и значительным проседанием фундамента, в жилых помещениях возникает повышенная важность воздуха, что способствует распространению плесени. Наружные стены дома деформированы и частично разрушены. Покрытие крыши дома в отдельных местах повреждено. Около дома отсутствует твердое покрытие подъездных путей, что затрудняет проезд транспортных средств.

В связи с этим прокуратурой города внесено представление заместителю главы Копейского городского округа с требованием принять меры по устранению допущенных нарушений, обеспечить проведение мероприятий по поддержанию состояния жилого дома, достаточном для безопасного проживания его жителей».

Однако как сообщают в городской администрации, дом никогда не выпадал из поля зрения сотрудников муниципалитета. Однако город не имеет права расходовать средства местного бюджета на содержание аварийного жилья. В то же время управляющая организация вынуждена тратить на его содержание больше, чем начисляет, то есть по сути, на дом расходуются деньги, собираемые с других домов.

«Дом по улице Марии Расковой, 4, признан ветхоаварийным в 2017 году, – прокомментировал заместитель главы КГО по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Заневский. – В доме пять квартир, одна из них нежилая, в ней отсутствуют двери и оконные рамы.

Жители дома жаловались на то, что межкомнатная стена между их жилыми помещениями и пустующей квартирой промерзает. Кроме того, были жалобы на состояние трубы, шифера на крыше. Управляющая компания «ЖУК» закрыла контур пустующей квартиры, заколотила окна и двери и утеплила межкомнатную стену, заменила часть шифера на крыше и отремонтировала дымоход.

Мы принимали результаты работ от управляющей компании совместно с представителем ОНФ. Жители жалуются на влажность, на отсутствие отмостки, просят утеплить внешний фасад здания. Но из-за того, что дом признан аварийным, администрация города не может включить его в программу капитального ремонта.

Если бы его включили в программу, те же надзорные органы сделали бы нам замечание относительно - как минимум! - неэффективного расходования бюджетных средств. Таким образом, любые работы на доме возможно провести только силами управляющей компании. Управляющая компания проводит ремонты исходя из начисленных сумм, и, по моей, информации, расходы на содержание дома со стороны УК превышают суммы, начисленные на его содержание.

Дом однозначно будет расселен, администрация города делает все, чтобы это произошло в кратчайшие сроки».

По словам начальника отдела жилищной политики Семена Парфилова, срок до 1 июля 2023 года – максимальный, в течение которого дом будет расселен. В случае наличия финансирования администрация города сможет расселить дом раньше этого срока.


По информации генерального директора ООО «Жилищная управляющая компания» Владимира Фещака, остаток денежных средств на доме на 1 января 2019 года составлял минус 27623 рубля. За период с 1 января по 30 сентября начисление денежных средств на содержание дома составило 8032 рубля. За тот же период на содержание дома израсходовано 10419 рублей.

Еще материалы по этой теме
Странные платежки. Копейчанам рассказали, сколько денег платить в декабре и январе за вывоз мусора
23 Января 2020 16:13
Странные платежки. Копейчанам рассказали, сколько денег платить в декабре и январе за вывоз мусора

В декабре копейчанам пришли увеличенные платежки за вывоз мусора, в январе жировка станет еще больше...

Мостик у автостанции Копейска завалили мусором
23 Января 2020 13:24
Мостик у автостанции Копейска завалили мусором

Местные жители и гости города с ужасом ждут весны, когда растает снег и обнажит это безобразие.

Жители Челябинска и Копейска должны больше всех за электричество
23 Января 2020 10:00
Жители Челябинска и Копейска должны больше всех за электричество

Поставщик электроэнергии посчитал, в каких муниципальных округах Южного Урала хуже всего платежная д...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 Января 2020 17:32 Журналисты «КР» провели рабочую смену вместе с руководителем ЗАГС Татьяной Мукаевой

Татьянин день наступит уже завтра, а накануне праздника «Копейский рабочий» решил узнать, как проходит день у одной из самых известных Татьян города – руководителя копейского отдела ЗАГС Татьяны М...

24 Января 2020 17:00 Анатолий Литовченко: Студенты – главный интеллектуальный и творческий потенциал Южного Урала

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко поздравил студентов региона с праздником – Днем российского студенчества. Много лет он празднуется 25 января и называется Татьянин день.

Новости СМИ2