11 декабря 2012 08:00

Зоя по имени «Таня»

На днях учащиеся 3 «в» класса средней школы № 42 побывали в офисе-музее городского клуба декоративных голубей «Афон»
Зоя по имени «Таня»
Автор: Виктор Михайлов Фото: Виктор Михайлов

На днях учащиеся 3 «в» класса средней школы № 42 побывали в офисе-музее городского клуба декоративных голубей «Афон».

Основатель клуба Александр Горбунов провел с ребятами экскурсию по историческим «страницам» общественной организации, рассказал о голубеводах-копейчанах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Портреты героев-патриотов помещены на музейных стендах. Один из старейших голубеводов Копейска, популяризатор легендарных птиц рассказал школьникам о подвигах крылатых связистов-почтальонов в годы войны, о памятниках голубям, подарил юным патриотам фирменные значки клуба.

На обратном пути в школу ребята со своей учительницей Надеждой Чигинцевой сфотографировались у памятника воинам-интернационалистам — у военного гусеничного тягача, водруженного на постамент у школы ДОСААФ, и на углу нового школьного ограждения – у памятника отважной партизанке-разведчице, Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

Выполняя боевое задание, Зоя была схвачена и казнена фашистами в первых числах декабря в подмосковной деревне Петрищево. Вчерашняя десятиклассница средней школы № 201 Октябрьского района Москвы, девушка назвала себя Таней. Очерк «Таня» фронтового журналиста Петра Лидова появился в газете «Правда» 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное тело юной девушки с веревкой на шее.

Зоя Космодемьянская погребена на Новодевичьем кладбище в столице нашей Родины, а памятник на ее могиле напоминает птицу, подстреленную на взлете.

Сейчас ребята 3 «в» класса школы № 42 мечтают о том, чтобы морозный воздух декабря расцвел над памятником Зои Космодемьянской крылатым фейерверком копейских голубей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 марта 2022 17:30 С музыкой по жизни. Памяти Заслуженного артиста России Виталия Суховерхого

17 февраля ушел из жизни Виталий Суховерхий – единственный в городе Заслуженный артист России, ставший известным не только в Копейске, но и за его пределами.

31 марта 2022 14:49 В Копейске установили контейнеры с «капюшоном»

В рамках национального проекта «Экология» копейской администрацией были приобретены более 90 контейнеров для раздельного накопления мусора. 

Новости СМИ2