16+
01 июля 2022 10:55

Глава Копейска рассказал о строительстве детских садов и ледового дворца

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик провел пресс-конференцию для городских и областных СМИ, в ходе которой были подведены итоги работы администрации за шесть месяцев.

 Глава Копейска рассказал о строительстве детских садов и ледового дворца
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев/Любовь Николаева
Встреча с журналистами прошла в неформальной обстановке – площадкой для пресс-конференции стала Центральная библиотека города, получившая после масштабного ремонта статус модельной.

- В Копейске начали строиться спортивные объекты, чему очень рады жители города. Какие планы в этом направлении и правда ли, что вы планируете строительство спорткомплекса с бассейном?

- Планов действительно очень много. Нам в этом направлении хорошо помогает губернатор Алексей Леонидович Текслер. Не так давно мы ввели первый для города ФОК. На следующий год мы планируем завершение ФОКа на улице Жданова – это всем известная незавершёнка. Кроме того, это достаточно большое количество открытых комплексов, спортивных площадок. 

В ближайшее время мы надеемся приступить к проектированию ледового дворца. Вы знаете, что на стадионе «Темп» мы запустили крытый модуль, но он недостаточен с точки зрения летних тренировок для наших детей. Зимой там стало комфортнее, а на лето мы вынуждены наших детей отдавать фактически в другие команды. 

Первостепенной задачей мы себе ставим завершение двух крупных объектов: на Жданова и ледового дворца. Мы проводили, как вы помните, слушания по определению местоположения данного объекта и уверены, что в этом году мы сможем приступить к проектированию. Он разместится на улице Хохрякова.

3.jpg

- У нас достаточно много учреждений культуры: дворцов, домов культуры – практически в каждом поселке. Но все они находятся в обветшалом состоянии. Взять тот же самый, старейший Дворец угольщиков. Что делается в этом направлении?

- На сегодняшний день ведутся работы по реконструкции данного объекта. Мы планируем его несколько переформатировать, то есть он будет не в стандартном понимании ДК, как вы сказали, их без того двенадцать. Это будет некая универсальная площадка, пригодная как для проведения концертных, так и для выставочных мероприятий. 

Тем не менее мы планируем сохранить некую внутреннюю архитектуру, которая просто шикарна, второй раз ее создать будет очень сложно. Более того, в этом году мы займемся действующей фасадной частью с получением проекта и заключения госэкспертизы. Будем заявляться в рамках федеральных проектов на реконструкцию данного объекта.


- Раз уж мы коснулись строительства, реконструкции, то вот за последние два года можно сказать, что в Копейске возросло строительство и переселение из ветхоаварийного жилья, в том числе предоставление квартир детям-сиротам, нуждающимся детям, оставшимся без попечения родителей. Что планируется в этом направлении?

- На сегодняшний день мы понимаем, что в текущем году мы полностью закроем потребность детей-сирот в жилых помещениях. Мы уходим в плановый режим, то есть фактически ребенок по достижении возраста в этом же году получает свое жилье. Даже уйдем немного, честно говоря, вперед. 

Я думаю это будет иметь крайне положительный эффект для тех, кто достиг возраста и им просто жить негде, кто вынужден снимать квартиру, жить у дальних родственников и так далее. Что касается аварийного жилищного фонда, эта тема нескончаемая. Это вечный процесс, и на сегодняшний день наша задача, чтобы процент прибытия аварийного фонда был ниже, чем то количество квадратных метров, которое мы вводим. В следующем году мы полностью закрываем программу, рассчитанную до 2025 года. 

Тем не менее, у нас есть планы по дальнейшему расселению - это дома, признанные ветхоаварийными с 2017 по 2021 год. Сейчас мы набрали достаточно хорошие темпы для города. Фактически ежегодный прирост в прошлом году был 500 миллионов рублей, в этом году на переселение мы направляем более миллиарда. И еще момент: мы должны уходить не просто в ликвидацию аварийного фонда, мы должны уходить в развитие территорий. Я сейчас говорю про 21-й микрорайон (района 4-го участка. – Ред.) и микрорайон около автовокзала. 

Эти два участка, наверное, самые известные для всех. Мы сейчас обговариваем с застройщиками возможность их обновления. Это не реновация, а именно комплексное развитие территории с учетом создания сразу на этих территориях детских садов и школ для создания полного комплекса условий для комфортного проживания.

- У нас довольно много расселенных, но еще не снесенных домов. Почему возникает проблема в сносе?
- Сейчас фактически мы догоняем то, что не делалось много лет. За последние два года мы достаточно большой объем средств направили на демонтаж ранее расселенных помещений. 

Тем не менее, у нас на сегодняшний день на территории города осталось порядка 30 расселенных, но не снесенных домов. Этот действительно проблема с точки зрения объема средств, необходимых для полного сноса объектов. 

Ежегодно мы выделяем средства, в прошлом было около 20 миллионов, в этом году пока сумма меньше. Мы будем направлять средства за счет дополнительных доходов и все-таки догоним в ближайшее время. В ближайшее время мы планируем полностью выровнять это ситуацию. К сожалению, она складывалась более десяти лет. Что происходило: дома расселяли, люди уезжали и территорию просто бросали с позиции «Ну, мы же выполнили задачу, дали новое жилье, а там трава не расти». 

Сейчас эти площадки полностью очищают, придают надлежащий вид. Где-то мы можем благоустраивать, где-то необходимости в этом нет, оставляем как просто ровную площадку. К сожалению, повторное использование земли под жилищное строительство не везде возможно. Не в том плане, что сетевые нагрузки не позволяют или еще что-то. Проблема в целесообразности, этажности. 

Комплекс этих вопросов определяет дальнейшую перспективу и судьбу этих площадок. Но те площадки, которые возможно вторично использовать и которые являются инвестиционно привлекательными, в обязательном порядке идут в работу.

- Планируется ли строительство детских садов и школ? Если да, то где?

Планируется достаточно большой объем. Адреса не все определены. Сейчас мы как раз прорабатываем мероприятие по следующему плановому трёхлетнему периоду. Могу сказать по количеству: более восьми объектов, не считая трех объектов, которые строятся в этом году.


Еще материалы по этой теме
Глава Копейска оценила ход строительства городских объектов
03 июля 2025 16:40
Глава Копейска оценила ход строительства городских объектов

Светлана Логанова провела масштабный инспекционный выезд по строящимся и реконструируемым объект...

Министр физической культуры и спорта региона посетил Копейск
04 апреля 2025 13:08
Министр физической культуры и спорта региона посетил Копейск

Владимир Иванов в ходе рабочего визита в Копейск проверил ход работ на ключевых спортивных объектах ...

Глава города Копейска посетила строительные площадки двух объектов в городе
05 февраля 2025 12:50
Глава города Копейска посетила строительные площадки двух объектов в городе

В Копейске продолжается строительство детского сада на 350 мест. Глава города лично оценила ход рабо...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 июля 2025 15:30 В Копейске наградили организации за оказание помощи бойцам СВО

В центральной городской библиотеке Копейска 11 июля состоялось торжественное мероприятие, посвящённое чествованию тех, кто активно участвует в сборе и доставке гуманитарной помощи в зону проведени...

11 июля 2025 13:45 Большая игра Василия Кошечкина

26 июля в арене «Металлург» пройдет прощальный матч легендарного вратаря Василия Кошечкина. Спортивный корреспондент «Копейского рабочего» узнал, как идет подготовка к этому важному дню.