16+
01 июля 2022 10:55

Глава Копейска рассказал о строительстве детских садов и ледового дворца

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик провел пресс-конференцию для городских и областных СМИ, в ходе которой были подведены итоги работы администрации за шесть месяцев.

 Глава Копейска рассказал о строительстве детских садов и ледового дворца
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев/Любовь Николаева
Встреча с журналистами прошла в неформальной обстановке – площадкой для пресс-конференции стала Центральная библиотека города, получившая после масштабного ремонта статус модельной.

- В Копейске начали строиться спортивные объекты, чему очень рады жители города. Какие планы в этом направлении и правда ли, что вы планируете строительство спорткомплекса с бассейном?

- Планов действительно очень много. Нам в этом направлении хорошо помогает губернатор Алексей Леонидович Текслер. Не так давно мы ввели первый для города ФОК. На следующий год мы планируем завершение ФОКа на улице Жданова – это всем известная незавершёнка. Кроме того, это достаточно большое количество открытых комплексов, спортивных площадок. 

В ближайшее время мы надеемся приступить к проектированию ледового дворца. Вы знаете, что на стадионе «Темп» мы запустили крытый модуль, но он недостаточен с точки зрения летних тренировок для наших детей. Зимой там стало комфортнее, а на лето мы вынуждены наших детей отдавать фактически в другие команды. 

Первостепенной задачей мы себе ставим завершение двух крупных объектов: на Жданова и ледового дворца. Мы проводили, как вы помните, слушания по определению местоположения данного объекта и уверены, что в этом году мы сможем приступить к проектированию. Он разместится на улице Хохрякова.

3.jpg

- У нас достаточно много учреждений культуры: дворцов, домов культуры – практически в каждом поселке. Но все они находятся в обветшалом состоянии. Взять тот же самый, старейший Дворец угольщиков. Что делается в этом направлении?

- На сегодняшний день ведутся работы по реконструкции данного объекта. Мы планируем его несколько переформатировать, то есть он будет не в стандартном понимании ДК, как вы сказали, их без того двенадцать. Это будет некая универсальная площадка, пригодная как для проведения концертных, так и для выставочных мероприятий. 

Тем не менее мы планируем сохранить некую внутреннюю архитектуру, которая просто шикарна, второй раз ее создать будет очень сложно. Более того, в этом году мы займемся действующей фасадной частью с получением проекта и заключения госэкспертизы. Будем заявляться в рамках федеральных проектов на реконструкцию данного объекта.


- Раз уж мы коснулись строительства, реконструкции, то вот за последние два года можно сказать, что в Копейске возросло строительство и переселение из ветхоаварийного жилья, в том числе предоставление квартир детям-сиротам, нуждающимся детям, оставшимся без попечения родителей. Что планируется в этом направлении?

- На сегодняшний день мы понимаем, что в текущем году мы полностью закроем потребность детей-сирот в жилых помещениях. Мы уходим в плановый режим, то есть фактически ребенок по достижении возраста в этом же году получает свое жилье. Даже уйдем немного, честно говоря, вперед. 

Я думаю это будет иметь крайне положительный эффект для тех, кто достиг возраста и им просто жить негде, кто вынужден снимать квартиру, жить у дальних родственников и так далее. Что касается аварийного жилищного фонда, эта тема нескончаемая. Это вечный процесс, и на сегодняшний день наша задача, чтобы процент прибытия аварийного фонда был ниже, чем то количество квадратных метров, которое мы вводим. В следующем году мы полностью закрываем программу, рассчитанную до 2025 года. 

Тем не менее, у нас есть планы по дальнейшему расселению - это дома, признанные ветхоаварийными с 2017 по 2021 год. Сейчас мы набрали достаточно хорошие темпы для города. Фактически ежегодный прирост в прошлом году был 500 миллионов рублей, в этом году на переселение мы направляем более миллиарда. И еще момент: мы должны уходить не просто в ликвидацию аварийного фонда, мы должны уходить в развитие территорий. Я сейчас говорю про 21-й микрорайон (района 4-го участка. – Ред.) и микрорайон около автовокзала. 

Эти два участка, наверное, самые известные для всех. Мы сейчас обговариваем с застройщиками возможность их обновления. Это не реновация, а именно комплексное развитие территории с учетом создания сразу на этих территориях детских садов и школ для создания полного комплекса условий для комфортного проживания.

- У нас довольно много расселенных, но еще не снесенных домов. Почему возникает проблема в сносе?
- Сейчас фактически мы догоняем то, что не делалось много лет. За последние два года мы достаточно большой объем средств направили на демонтаж ранее расселенных помещений. 

Тем не менее, у нас на сегодняшний день на территории города осталось порядка 30 расселенных, но не снесенных домов. Этот действительно проблема с точки зрения объема средств, необходимых для полного сноса объектов. 

Ежегодно мы выделяем средства, в прошлом было около 20 миллионов, в этом году пока сумма меньше. Мы будем направлять средства за счет дополнительных доходов и все-таки догоним в ближайшее время. В ближайшее время мы планируем полностью выровнять это ситуацию. К сожалению, она складывалась более десяти лет. Что происходило: дома расселяли, люди уезжали и территорию просто бросали с позиции «Ну, мы же выполнили задачу, дали новое жилье, а там трава не расти». 

Сейчас эти площадки полностью очищают, придают надлежащий вид. Где-то мы можем благоустраивать, где-то необходимости в этом нет, оставляем как просто ровную площадку. К сожалению, повторное использование земли под жилищное строительство не везде возможно. Не в том плане, что сетевые нагрузки не позволяют или еще что-то. Проблема в целесообразности, этажности. 

Комплекс этих вопросов определяет дальнейшую перспективу и судьбу этих площадок. Но те площадки, которые возможно вторично использовать и которые являются инвестиционно привлекательными, в обязательном порядке идут в работу.

- Планируется ли строительство детских садов и школ? Если да, то где?

Планируется достаточно большой объем. Адреса не все определены. Сейчас мы как раз прорабатываем мероприятие по следующему плановому трёхлетнему периоду. Могу сказать по количеству: более восьми объектов, не считая трех объектов, которые строятся в этом году.


Еще материалы по этой теме
Парк под крышей, кластер дизайна и конкурс мастеров: выставка 100+ TechnoBuild расширит направления
12 августа 2022 08:12
Парк под крышей, кластер дизайна и конкурс мастеров: выставка 100+ TechnoBuild расширит направления

Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild в этом году расширит экспозицию. С ...

Владимир Якушев: «Механизмы социального контракта помогают семьям в долгосрочном росте доходов»
04 августа 2022 09:45
Владимир Якушев: «Механизмы социального контракта помогают семьям в долгосрочном росте доходов»

Лидером среди регионов УрФО по использованию механизмов социального контракта для помощи семьям,...

Большую часть гуманитарной помощи для Донбасса собрали в отделениях «Единой России»
02 августа 2022 12:03
Большую часть гуманитарной помощи для Донбасса собрали в отделениях «Единой России»

60 процентов от общего объема вещей и продуктов, направленных на освобожденные территории и на Д...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 10:17 Артем Бичаев открыл сбор для артиллеристов народной милиции ЛНР

Для артиллерийского дивизиона Народной милиции Луганской народной республики на сайте ОНФ открыт сбор, курируемый Артемом Бичаевым – депутатом Госдумы, членом Центрального штаба Народного фронта. ...

17 августа 2022 10:02 В Челябинской области на глазах рыбинспектора утонул мужчина

Рыбаку стало плохо с сердцем, он выпал из лодки в воду и захлебнулся.

Новости СМИ2