16+
08 сентября 2010 10:31

Михаил Юревич: "Будущее Копейска видится вполне благополучным"

Накануне своего приезда в Копейск на третий съезд муниципальных образований области губернатор Михаил Юревич дал эксклюзивное интервью журналистам «Копейского рабочего» и копейского телевидения, а также газетчикам из Сатки, поскольку в среду у главы региона была запланирована поездка в этот город. Именно о развитии и особо острых проблемах своих городов и спрашивали журналисты Михаила Юревича.
Михаил Юревич: "Будущее Копейска видится вполне благополучным"
Автор: Людмила Белякова Фото: Татьяна Нечаева Описание: Михаил Юревич пообещал проверить обоснованность тарифов на воду
Накануне своего приезда в Копейск на третий съезд муниципальных образований области губернатор Михаил Юревич дал эксклюзивное интервью журналистам «Копейского рабочего» и копейского телевидения, а также газетчикам из Сатки, поскольку в среду у главы региона была запланирована поездка в этот город. Именно о развитии и особо острых проблемах своих городов и спрашивали журналисты Михаила Юревича.

— Михаил Валерьевич, создание местных брендов – федеральная инициатива. Она была поддержана Челябинской областью. Но у Копейска, в недавнем прошлом шахтерского города, пока нет нового бренда. Каким вам видится будущее нашего города?

— Копейск был и остается городом-спутником Челябинска. А как показывает мировая практика, города-спутники живут очень хорошо. Например, Париж, Рим, которые много лет обрастали маленькими городками. Сохраняя свою самостоятельность, эти муниципалитеты пользуются ресурсами мегаполисов, здесь располагаются промышленные зоны городов-гигантов. Пока ситуация такова, что копейчане ездят на работу в Челябинск, поскольку в Копейске рабочих мест не хватает. Но постепенно, и замечу, что быстрее, чем в других территориях, у Копейска пойдет обратный процесс. Уже сейчас многие старые предприятия Челябинска желают расширяться, планируют выносить свои площадки за пределы мегаполиса. Но ехать далеко они не хотят. Поэтому Копейск для них – это идеальное место. Остро не хватает нам и новых предприятий, на их размещение тоже понадобятся земли.

Будет работа у копейчан – будут и налоги в местный бюджет, за счет которых можно решать проблемы благоустройства и ветхого жилья. Мэр в Копейске – сильный хозяйственник. Так что будущее Копейска видится вполне благополучным.

— Ветхо-аварийное жилье – одна из самых острых проблем Копейска. Есть ли надежда, что вслед за «дорожной революцией» придет и жилищная?

— Ветхого жилья много и в других городах. Расселение из него людей в последующие годы, как и сейчас, будет вестись в основном по федеральным программам. Из областного бюджета на эти цели запланированы небольшие средства. Поэтому процесс будет идти медленнее, чем нам всем хотелось бы. Основную ставку на решение этой проблемы, как и любой другой жилищной, делаем на доступность ипотечных кредитов. Владимир Владимирович Путин лично курирует этот вопрос. Поставлена задача сделать банковский кредит по ипотеке не выше 5-7 процентов. Если банковские инструменты будут доступными для населения и будет работа, то люди смогут приобретать новое жилье, жить в нем и постепенно расплачиваться с банками. Вообще бесплатных квартир будет все меньше. Это иждивенческая позиция – ждать бесплатного жилья. На самом деле его не было и в советские времена, ведь тогда, прежде чем получить квартиру, люди работали практически всю жизнь.

— Михаил Валерьевич, как вы считаете, Челябинская область полностью вышла из кризиса, и какие отрасли сделали это быстрее?

— Оцениваю обстановку в области как позитивную, есть оптимистический настрой у предпринимателей, растет покупательский спрос. Достаточно хороший показатель — преодолен кризис или нет – состояние малого бизнеса. Если малый бизнес начинает зарабатывать, а это наши магазинчики, предприятия сферы услуг, отдыха, — значит, ситуация исправляется в лучшую сторону. Скажу откровенно: пока область не достигла докризисного уровня по всем отраслям. Быстрее всех оправилась металлургическая отрасль. Медленнее идут дела у машиностроителей, пока нет уверенности, что этой отрасли стало легче. Это плохо, поскольку в машиностроении в Челябинской области самая большая занятость населения. Медленно из кризиса выходит и строительная отрасль. Только со следующего года предполагается массовый ввод жилья. В 2010-м рывка не произойдет.

— В Копейске заморожено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Самостоятельно городу сложно завершить этот объект. Если такие оптимистичные перспективы по развитию строительства, то есть ли вероятность помощи из областного бюджета?

— Завтра (прим. ред: беседа происходила в понедельник, 6 сентября) я буду в Копейске. Посмотрю, на какой стадии остановилось строительство, и исходя из этого будет принято решение о помощи. ФОК, без сомнения, тот объект, который нужен городу. И он рано или поздно будет построен. Когда в Копейске захотят размещаться новые предприятия, то стоимость земли копейской вырастет. За счет строительных компаний и строятся объекты, имеющие социальное значение.

— А за счет каких средств, например, можно отремонтировать здания городских медучреждений? Они у нас, мягко говоря, в очень неприглядном состоянии.

— Медучреждения находятся в ведении муниципалитета, и именно он должен заботиться об их содержании. Но понятно, денег в городском бюджете всегда не хватает. Радует, что со следующего года намечена большая государственная программа – из федерального бюджета будут выделены просто гигантские средства на ремонт и оснащение медучреждений. Но получат их те, кто пройдет реформу здравоохранения. Многие местные учреждения станут филиалами больших больниц. Сейчас областное министерство здравоохранения составляет логические схемы таких преобразований. Делается все это для того, чтобы удобным и эффективным было обслуживание, чтобы не простаивало дорогостоящее мед-оборудование. На сегодняшний день, например, жителю Копейска сложно поехать лечиться в областной центр: могут не дать направление, а то и деньги придется платить. Между тем в маленьком городе невозможно разместить современный онкологический или кардиоцентр. А если медучреждение в Копейске будет закреплено за большой областной больницей, то доступность качественных медицинских услуг для человека возрастет. Могу заверить на сто процентов, что Челябинская область получит деньги из федерального бюджета по новому проекту повышения качества жизни. Прослежу, как копейские медучреждения будут готовы их получить и использовать, поскольку состояние копейских больниц уже стало в области известной темой.

— На будущий год нам предстоит освоить большие средства на ремонт больниц. А в этом году получен просто беспрецедентный транш на ремонт дорог. Но уже сейчас видно, что и 200 миллионов на все копейские дороги не хватает.

— «Дорожная революция» делается не под предстоящие в октябре выборы, а под сезон. И то, что успеем сделать до ноября этого года – хорошо. А в мае 2011 года сезон ремонта дорог возобновится. И в следующем году Копейск получит не меньше, а то и больше средств (насколько больше – будет известно при утверждении областного бюджета) на дороги. В вашем муниципальном округе есть и сельские поселения, и поселки – в них тоже будут делать дороги, обновлять асфальтовое покрытие.

— Среди направлений проекта «Качество жизни» есть и водоснабжение. Копейчане всегда задают такой вопрос: Копейск находится рядом с Челябинском, а тариф на воду у нас в два раза выше, чем у челябинцев. Почему так происходит?

— Надо разобраться. Отправлю из Челябинска комиссию, чтобы она посчитала, насколько обоснован тариф. Ведь вода из Челябинска поступает в территории по одной цене. Вполне возможно, что стоимость ее возрастает за счет содержания сетей внутри города. Если высока стоимость водоотведения, тогда увеличение цены обосновано. Но нередко, и не только в Копейске, все зависит от деятельности компаний, которые занимаются водоснабжением и водоотведением. Разберемся.

— Сатку, да и Копейск до недавнего времени, вполне можно отнести к моногородам. Что наиболее эффективно в них развивать?

— Сейчас и Сатка, и Копейск получают поддержку из областного бюджета. Но эти средства не могут дать толчок развитию, если не будет предпринимательской инициативы. Вот простой пример. Был в Снежинске. Там есть гигантский завод «Уральский керамогранит». Как он там появился? Ведь не было никаких традиций, никаких предпосылок. А ведь построили, развивают, думают расширять производство. Вот главное для любых территорий – не задушить эту инициативу. Не случайно сейчас деньги направляются в малый бизнес. Ведь из малого может в дальнейшем вырасти средний, а потом и крупный. Челябинская область – исключительно трудовая. Помощи южноуральцам ждать не приходится, рассчитываем на собственные руки и головы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 12:00 Сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание на мебельной фабрике

 Вчера вечером сотрудники Копейского пожарно-спасательного гарнизона тушили пожар в ангаре мебельной фабрики, которая находится на улице Мира в посёлке Бажова Копейского городского округа.

25 апреля 2024 11:00 Пресекли экологические преступления

 Сотрудники полиции Челябинской области провели около 640 проверок в рамках мероприятий по защите окружающей среды.

Новости СМИ2