16+
15 января 2019 14:54

Браконьер, ранивший краснокнижного лебедя на Увильдах, ответит по закону

Браконьер, ранивший краснокнижного лебедя на Увильдах, ответит по закону
Автор: Людмила Баннова Фото: пресс-служба Владимира Бурматова
Полиция возбудила уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», уточнил депутат Госдумы Владимир Бурматов, благодаря которому лебедя оперативно поймали и передали зоозащитникам.

Напомним, что лебедь с раненым крылом остался зимовать на озере Увильды и жил лишь тем, что приносили ему местные жители. Они назвали красивую птицу Гошей. Однако с морозами полынья для него становилась все меньше, Гошу надо было срочно спасать.

На согласование всех маневров потребовалось бы порядка месяца, но после вмешательства парламентария на эти цели была выделена бригада спасателей. Они полтора часа провели в ледяной воде, чтобы изловить птицу.



- Несмотря на то, что этот случай - частный, это серьезная история, - отметил Владимир Бурматов. - Я считаю, что нужно максимально жестко реагировать на такие факты. Птица занесена в Красную книгу Челябинской области, и я считаю, что факты бездумного отстрела редких и особо охраняемых птиц и животных надо пресекать.

По мнению парламентария, это станет уроком для всех, кто варварски относится к природе.

- Важно довести дело до логического завершения и наказать браконьеров, - добавил он. - Сейчас мы надеемся, что птица поправится и сможет встать на крыло, чтобы летом вернуться в естественную среду обитания.



В данный момент лебедь находится в приюте Фонда «Спаси меня» и готовится к операции. Как добавил зоозащитник Карэн Даллакян, рентген показал, что крыло травмировано в результате огнестрельного ранения.

- Хорошие новости в том, что перелом зажил, но одна из пуль попала близко к суставу, - уточнил зоозащитник. - В конце января планируем сделать операцию и извлечь эту пулю. Если сустав восстановится, то лебедь сможет держать крыло.

Кроме того, Карэн Даллакян добавил, что возбуждение уголовного дела – хорошая практика. По его мнению, виновные должны быть найдены и понести наказание. Добавим, что штраф по данной статье может достигать миллиона рублей, либо виновный лишается свободы на срок до 5 лет.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2024 17:31 «Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

13 июня 2024 16:09 Миллион рублей украли сотрудники почтамта

Полицейские Копейска доказали причастность сотрудников почтамта к хищению денежных средств.

Новости СМИ2