16+
20 ноября 2018 12:48

Копейчане хотят летать безопасно

Копейчане хотят летать безопасно
Автор: Надежда Румянцева Фото: пресс-служба аэропорта Баландино
В Челябинске продолжается возведение нового, современного и безопасного аэропорта с системой слепой посадки, благодаря которой пилотам будет гораздо легче сажать самолеты в условиях ограниченной видимости. Однако мэр Екатеринбурга не считает, что Челябинску нужен новый аэропорт, при этом регулярно отправляя рейсы на Челябинск, если столицу Среднего Урала заволокло туманом.

Так случилось и сегодня: 20 ноября в Кольцово задержали ряд рейсов на вылет и посадку, а часть уже отправлены на Челябинск. Благодаря новой системе слепой посадки Челябинск сможет принимать еще больше рейсов и в более сложных условиях. Однако мэр Екатеринбурга оказался против.

- Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? – сказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. - Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ). Синергетический и агломерационный эффект от строительства ВСМ между городами Урала исчисляется даже не миллиардами, а триллионами рублей.

Жители Копейска хотят летать безопасно и искренне не понимают недовольства нашего ближайшего соседа.

- Однажды мы с семьей возвращались из отпуска и на посадке попали в сильный туман, - рассказал копейчанин Дмитрий Новиков. – Мы должны были приземлиться в Кольцово, но нас направили в Баландино. В Челябинске мы не только успешно сели, но и оказались ближе к дому. А если в нашем аэропорту установят новую систему посадки, то летать же станет еще безопаснее?

Интересно, почему мэр города Екатеринбурга оказался против?

Заявление главы Екатеринбурга прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

-  Во-первых, Высокинского никто не спрашивал, каким регионам России нужны новые аэропорты, а каким, нет, - заявил парламентарий. - Все решения приняты на уровне руководства страны. Он явно вторгается не в свою компетенцию, ставя под сомнение компетентность принявших решения (в том числе по выделению федеральных средств) руководителей министерств и ведомств. Вряд ли такое останется без ответа. Во-вторых, провинциальность высказывания Высокинского особенно ярко выглядит на фоне совершенно противоположных по «тональности» высказываний и действий губернаторов Челябинской и Свердловской областей по партнерскому взаимодействию, в первую очередь, в сфере строительства ВСМ, развития транспортной инфраструктуры и повышения мобильности граждан. То есть Высокинский ставит под сомнение позицию не только федеральных ведомств, но и своего губернатора. В-третьих, говорят, своё громкое заявление Высокинский сделал, находясь в Париже. Оттуда Челябинский аэропорт виднее? Лучше бы на осмотре достопримечательностей сосредоточился. Меньше вреда и себе и другим.

В заключение депутат подчеркнул, что против такого подхода и жители Екатеринбурга, которых регулярно из-за туманов сажают в Челябинске, расположенном всего в двух часах езды на автомобиле, приведя в пример свежую новость о том, что южноуральская столица приняла пять самолетов, которые не смогли приземлиться в Екатеринбурге из-за непогоды.


Ранее по теме:

Сажать самолеты «вслепую» можно будет после строительства нового аэропорта

В Челябинском аэропорту приземляются рейсы из «Кольцово»


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2