16+
23 мая 2019 10:00

На Южном Урале для оповещения жителей о пожаре до сих пор пользуются рындой

На Южном Урале для оповещения жителей о пожаре до сих пор пользуются рындой
Автор: Людмила Баннова Фото: polit74.ru
Именно такой способ оказался весьма актуален для небольших деревень или поселков. Более современные варианты – громкоговоритель или смс-рассылка, а также централизованные системы оповещения. Эксперты рассказали, как это работает.

Как уточнил вчера, 22 мая, и.о. замминистра общественной безопасности Южного Урала Валерий Устинов на встрече экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба», ответственными за оповещение жителей являются сельские старосты. Из сейчас порядка 1200 человек в нашем регионе. Именно на их мобильники приходят оповещение о различных катаклизмах, и задача старост – как можно быстрее донести информацию до односельчан.

Напомним, что за последние три года в нашей области была выстроена единая система экстренного оповещения жителей. В нее входит сеть громкоговорителей. Постановлением правительства регион поделили на зоны, в которые вошли в общей сложности 322 населенных пункта. На работу затратили порядка ста миллионов рублей, но она еще продолжается. Отметим, что в минувшем году ее уже опробовали на реальном пожаре в Пластовском районе – тогда динамики помогли оперативно эвакуировать жителей.

Кроме того, на Южном Урале есть и централизованная областная автоматизированная система оповещения, которая работает для гражданской обороны. Ее нет всего на 17 процентах территории, и она работает только по решению главы региона. Эта система была сделана еще в 1967 году и сейчас морально и технически устарела. Модернизировать можно, но это потребует около 450 миллионов рублей.

Директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин подчеркнул, что наряду с техническими средствами в систему оповещения жителей включены все государственные, муниципальные и частные СМИ.

- Выстроена каскадная система, включающая телеканалы, радиостанции, сайты, - уточнил Сергей Филичкин. - Все это работает в случаях, когда, например, нужно объявить о введение особого пожароопасного режима или других чрезвычайных ситуациях.

Читайте также: Почему ежегодно горят леса и как это предотвратить

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 мая 2024 15:55 Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

25 мая 2024 15:00 Сказитель уральской истории

В минувшее воскресенье, 19 мая, свой век бы отметил выдающийся советский скульптор заслуженный художник РСФСР Виталий Зайков, оставивший свой след и в истории Копейска.

Новости СМИ2