16+
06 ноября 2018 15:20

Опыт Челябинска по реформе МСУ распространят по всей стране

Опыт Челябинска по реформе МСУ распространят по всей стране
Автор: Надежда Румянцева Фото: Наталия Иванова
Челябинск, Самара и Махачкала стали первыми городами, где с 2014 года была опробована реформа местного самоуправления. Так, столица Южного Урала была поделена на семь муниципалитетов - по количеству районов. В каждом были обозначены бюджеты, руководство и полномочия.

Оказалось, что такой подход очень эффективен - спустя четыре года к такому выводу пришли участники круглого стола в Госдуме. И опыт Челябинска будет рекомендован к распространению на все города нашей страны, где проживает более полумиллиона человек.

Как рассказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы России Алексей Диденко, обсуждение того, что получилось, что нужно улучшить, даст возможность городам стать драйверами и выполнить задачи, которые поставил перед нами президент – власть должна стать ближе к народу.

В свою очередь Анатолий Литовченко подчеркнул, что внутригородское деление Челябинска приблизила муниципалитеты к универсальной модели управления. По его мнению, власть на местах стала более эффективной и оперативной, у жителей появилось больше реальных возможностей влиять на происходящие процессы и принимать в них активное участие, а у власти - более эффективно реализовывать свои полномочия.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 декабря 2022 17:30 Снежные заносы привели к заторам на дорогах

На челябинском отрезке трассы М5 зафиксирован ряд ДТП после снегопада.

06 декабря 2022 16:30 На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы

В Челябинской области сильные морозы продержатся до 8 декабря.

Новости СМИ2