16+
07 февраля 2019 16:05

РМК построит между реками Уфа и Миасс 21-километровый канал, который наполнит Шершни

РМК построит между реками Уфа и Миасс 21-километровый канал, который наполнит Шершни
Автор: Людмила Баннова Фото: ulov74.ru
Каждый год по новому каналу длиной 21 километр будет поступать порядка 130 миллионов кубометров чистой воды. Она позволит наполнить Шершневское водохранилище, являющееся единственным питьевым источником для жителей как Челябинска, так и ближайших городов и поселков. Соответствующее постановление подписали правительство Южного Урала и Русская медная компания.

Стоимость работ – 1 миллиард рублей – возьмет на себя РМК. Все работы проведут в рекордные сроки – до саммитов ШОС и БРИКС, которые намечены в Челябинске на 2020 год. Благодаря этой подпитке чистой водой будут обеспечены полтора миллиона потребителей Южного Урала.

Напомним, что в регионе есть множество пресных озер, однако в них не так много воды, чтобы удовлетворить потребности областного центра. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», которую правительство России утвердило в 2012 году, предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. В 2013 году этот проект прошел госэкспертизу.

Согласно проекту между двумя реками будет прорыта траншея, в которую уложат трубу диаметром 2 метра. Ров выкопают в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища – именно оттуда река Миасс питается водой. Работа уже началась несколько лет назад, но из-за недостаточного финансирования она выполнена всего на 10 процентов. Из-за этого сроки окончания работ хотели перенести на 2021 год, но благодаря финансированию РМК водопровод построят уже через год.

Как уточнил глава Южного Урала Борис Дубровский, Русская медная компания сейчас занимается реализацией сразу двух важнейших объектов.

- Оба имеют для нас важнейшее значение, - подчеркнул губернатор. - Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Добробродского канала положительно влияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды.

В свою очередь председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин отметил, что благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения являются приоритетами политики устойчивого развития Русской медной компании.

Отметим, что жители Копейска также получают питьевую воду из Шершневского водохранилища. Оно подпитывается из Аргазинского водохранилища с 1960 года. Сами Шершни имеют площадь 39 квадратных километров со средней глубиной 4.5 метра, а максимальной – 14 метров. Оно относится  к речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2024 17:31 «Единая Россия» поздравила жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

13 июня 2024 16:09 Миллион рублей украли сотрудники почтамта

Полицейские Копейска доказали причастность сотрудников почтамта к хищению денежных средств.

Новости СМИ2