16+
04 февраля 2019 12:40

Туристка, потерявшая ступни в горах Урала, рассказала, как они заблудились и почему 2 дня не звали МЧС

Туристка, потерявшая ступни в горах Урала, рассказала, как они заблудились и почему 2 дня не звали МЧС
Автор: Людмила Баннова Фото: Е1.ru
Елена Осипова – девушка, выжившая в горах Урала и потерявшая подругу – рассказала, почему они заблудились и вызвали помощь только на третий день. Уроженка города Миасса дала свое первое интервью сайту Е1.RU, в котором рассказала все, что помнит.

Напомним, что группа из 5 человек отправилась покорять Уральскую гору. Ребята не дошли до вершины – погода начала портиться, видимость из-за пурги достигала 1-2 метров. Группа решила вернуться назад, две девушки на развилке отстали и потерялись. Их сумели найти только после масштабных поисков спустя четверо суток. Елена Осипова осталась жива, но лишилась ступней и частей голени, ее подруга, Елена Подкорытова, скончалась в горах от переохлаждения.

- Женя с Аней ушли вперёд и немножко левее, а с правой стороны в этот момент вышел другой Женя, - рассказала в своем первом интервью Елена Осипова, придя в себя после реанимации и комы. - Мы с ним остановились буквально на минуту, отвлеклись, он спросил, как там погода и пойдём ли мы наверх, мы ответили, что пойдём обратно. Было очень ветрено, очень шумно, они даже не заметили, что мы отстали.

Две Елены были подругами, они давно ходили вместе в горы и общались вне турслетов. К сожалению, они ушли покорять зимний пик налегке, в тонких курточках и ботиночках. В их рюкзаке была только неработающая зажигалка и плитка шоколада. Ни компаса, ни горячего чая, ни теплых носков… Телефон начал разряжаться, а метель замела все следы.

Подруги решили идти, пока есть силы. При этом Елена Подкорытова сказала, что она сразу вызвала спасателей, хотя это была неправда. Они шли голодные и замерзшие в метель и по глубокому снегу порядка 40 часов, и когда силы начали пропадать, то попросту сели в сугроб под большое дерево.

В этот момент сознание девушек путалось, руки не поднимались от усталости. Елена Осипова рассказала, что не раз слышала вертолет, который активно искал заблудившихся, и даже пыталась выползти и позвать на помощь, но это удавалось с трудом. Помня о том, что подруга сказала – «я вызвала вертолет» - она не сомневалась в ее словах. Тем временем телефон замерз, его приходилось отогревать под одеждой, он работал всего несколько минут и выключался.

Елена Осипова умудрилась отправить сообщение на работу, что приболела и не выйдет в понедельник. Она рассказала, что очень надеялась, что их найдут. Лишь спустя двое суток девушка поняла, что ее подруга никакого вертолета не вызывала, и сама начала дозваниваться до спасателей.

- Я думаю, что это уже было состояние аффекта, а я не распознала, - сказала она.

Спасатели уже прочесывали горы и лес, когда поступил первый звонок. Всего их было два. МЧС сбил с толку запутанный рассказ Елены о том, что они находятся в заброшенном поселке. Они начали искать старые охотничьи избы, но поиски были безрезультатными. Параллельно шел поиск на границе двух вышек сотовой связи – они показали, что звонок исходит из этого места. В целом было прочесано более 160 квадратных километров гор и леса на вертолетах, снегоходах и с помощью охотников с собаками.

Спустя почти четверо суток девушек удалось найти. Елена Подкорытова к тому времени лежала без движения в сугробе, Осипова была в сознании, но потеряла его. Момент, когда ее нашли, она почти не помнит.

Спасатели транспортировали ее на вертолете в больницу, а затем срочно перевезли в Екатеринбург. Там девушке назначили плановую операцию – ступни ног были обморожены до 4 стадии. Большой вопрос оставался с пальцами рук – они также были в плохом состоянии, но пострадали чуть меньше. От обморожения состояние здоровья Елены ухудшилось, операция прошла экстренно ночью. Елена Осипова осталась без нижних голеней и ступней. До последнего ей не говорили о смерти подруги. Да и само спасение туристки спустя трое суток в горах назвали чудом.

Сейчас ей снится, как болят ее уже несуществующие ноги. Врачи говорят, что это фантомные боли, которые могут продолжаться еще долго. 

Эксперты называют целый ряд ошибок, которые совершили девушки. Группа шла без замыкающего, поэтому пропажу Елен обнаружили не сразу. В условиях плохой видимости они не обвязались веревками. Девушки шли в горы без снаряжения, еды и воды, в непредназначенной для этого одежде. Кроме того, они потеряли кучу времени и совершили массу глупостей.

В соцсетях также называют виноватыми организаторов похода, а вот родственники погибшей Елены написали заявление в следственный комитет, чтобы они проверили работу спасателей. По их мнению, МЧС сработали некомпетентно.

Читайте также:  Прокуратура возобновляет расследование гибели группы Дятлова

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

Новости СМИ2