16+
19 ноября 2018 12:40

В Карабаше ликвидируют накопленный вред окружающей среде

В Карабаше ликвидируют накопленный вред окружающей среде
Автор: Надежда Румянцева Фото: пресс-служба РМК
Минэкологии, Росприроднадзор, Челябинская область и РМК подписали договор о ликвидации экологического вреда в Карабаше. Это будет масштабный экопроект - в Челябинске состоялось большое совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, где стороны договорились о сотрудничестве.

Работы предстоит много: нужно реабилитировать и ликвидировать накопленный вред окружающей среде на площади более 320 гектаров (необходимо порядка полутора миллиардов рублей), а также снизить влияние загрязненного стока воды, который переходит в Аргази, а затем и в единственный питьевой источник для Челябинска и Копейска.

- Ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же равнозначной задачей, что и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях региона, - заявил глава Южного Урала Борис Дубровский.

В рамках соглашения планируется включить пойму реки Сак-Элга, часть территории Поклонной горы, пойму Рыжего ручья, стихийное хвостохранилище и часть территории города в федеральные целевые программы.

Напомним, что «Карабашмедь» вошла в состав РМК в 2004 году. С этого момента на предприятии начинается масштабное техническое перевооружение, которое призвано увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства. Компания за свой счет подготовила проект рекультивации стихийного хвостохранилища, который прошел экоэкспертизу. На этом месте появится благоустроенный сквер.

- Масштабная модернизация производства завода «Карабашмедь» позволила нам добиться существенного снижения нагрузки предприятия на окружающую среду, что сделало возможным и целесообразным реабилитацию нарушенных территорий Карабашского городского округа, - уточнил президент РМК Всеволод Левин. - Мы рады, что наша инициатива по ликвидации накопленного экологического ущерба получила одобрение Министерства экологии России, Росприроднадзора и правительства региона. Уверен, вместе с партнерами по соглашению нам удастся успешно решить поставленные задачи и помочь природе восстановиться, чтобы карабашцы могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях.

Добавим, что каждый год РМК направляет на охрану природы порядка полутора миллиардов рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2