16+
21 ноября 2018 13:07

Здоровье не купишь. Челябинцу, который упал с 24 этажа и остался жив, выплатили компенсацию

Здоровье не купишь. Челябинцу, который упал с 24 этажа и остался жив, выплатили компенсацию
Автор: Надежда Румянцева Фото: chelnovostroy.ru
600 тысяч рублей морального вреда выплатили мужчине, который упал с 24 этажа строящегося здания ЖК «Король Плаза» (Комсомольский проспект) и чудом остался жив. С тех пор он находится в вегетативном состоянии, его кормит через зонд жена-пенсионерка.

ЧП произошло еще в 2016 году, когда в конце смены рабочие покинули объект. Сотрудники не просмотрели записи в журнале, поэтому то, что в здании остался последний работник, не знали. Тем временем 52-летний монтажник немного задержался и по неизвестной причине сорвался вниз. На голой земле 11 октября он пролежал до тех пор, пока его случайно не заметили прохожие.

Врачи скорой сумели довезти мужчину до больницы, а там медики сделали все возможное, чтобы сохранить ему жизнь. Это оказалось непросто – больше всего пострадала голова, мозг от удара сильно сместился, образовалось внутричерепное кровоизлияние. Во время операции из мозга получилось убрать основную часть гематомы, тогда пациент пришел в себя, но перестал осознавать происходящее и узнавать людей.

Гострудинспекция проверила условия труда на строительстве элитной высотки и установила часть вины работодателя. Если бы коллеги ушли все вместе, или если бы в журнале сотрудники заметили отсутствующего монтажника, то трагедии можно было бы избежать.

Прокуратура потребовала взыскать с застройщика 1 миллион рублей за полную потерю трудоспособности, однако иск был удовлетворен только в размере 600 тысяч рублей.

- Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд к строительной фирме о компенсации морального вреда в сумме одного миллиона рублей в пользу работника, - уточнила помощник прокурора Курчатовского района Татьяна Гаврилова. - Будучи в среднем возрасте, ведя активный образ жизни, поступив к ответчику на работу здоровым человеком, в связи с травмой, полученной на производстве ввиду несоблюдения ответчиком требований охраны труда, установленных нормативов и иных правил и норм, он признан инвалидом I группы с установлением утраты ста процентов трудоспособности, тем самым лишен возможности сегодня и в дальнейшем вести прежний образ жизни, заниматься спортом, вести хозяйство, помогать единственной дочери.

Прошло два года, и только сейчас приставы сумели взыскать с ответчика эту сумму. Как уточнили в пресс-службе УФССП области, должником оказалась компания ООО ИК «Пионер» — фирма с пустыми счетами и без имущества. Однако когда ее директора предупредили об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), вся сумма была перечислена компанией-партнером.

В данный момент мужчина продолжает находиться в вегетативном состоянии, он полностью зависит от своей жены-пенсионерки, которая ранее работала воспитателем детского сада.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июня 2024 13:06 Шалость приведет к трагедии

За минувший месяц на территории Копейского пожарно-спасательного гарнизона произошло 108 пожаров, на которых 4 человека погибли. Эти трагические события еще раз напоминают нам о необходимости собл...

Новости СМИ2