16+
07 февраля 2024 14:40

Самосвалы Южуралзолота научили «встряхивать» водителя

Технологии теперь не только в компьютерах, но и в отечественных БелАЗах.

Самосвалы Южуралзолота научили «встряхивать» водителя
Автор: Анна Солнечная Фото: Евгений Крутиков

Робот никогда не заменит человека. Но все же искусственный интеллект помогает в рабочих буднях. Компания ЮГК обновляет свою технику, а также проводит модернизацию уже существующего парка оборудования. Тренды в современных технологиях: на транспортные средства установили специальные системы безопасности.

Мало кто знает, что работа на БелАЗах – это непростая задача. Ведь каждая машина имеет высоту трехэтажного дома и способна перевозить огромное количество руды за один раз. Управление такими гигантами требует особого мастерства, ведь на водителе лежит большая ответственность.

Для облегчения работы водителей «ЮГК» установил пилотно на самосвалы две новые системы: «Антинаезд» и «Антисон». Обе системы электронные и предназначены для повышения безопасности и контроля работы водителя. И вот они:

Система «Антинаезд» состоит из блока, который размещается в кабине водителя, и антенн, расположенных по периметру кузова. Благодаря радиосигналам эта система обеспечивает водителю максимальную зону видимости, позволяет предупредить других сотрудников и водителей о своем приближении. В результате уменьшается риск столкновений и наездов, что повышает общий уровень безопасности. Важная деталь: система «Антинаезд» стремится к высокой точности и обеспечивает водителю осведомленность до 10 сантиметров!

photo1707223036.jpeg

Система «Антисон», в свою очередь, представляет собой блок, расположенный справа от водителя в кабине. Она отслеживает такие показатели, как частота зевоты и морганий. В случае, если «Антисон» обнаруживает возможность засыпания водителя, она активизирует встроенный механизм вибрации, не давая ему уснуть. Более того, система также может контролировать другие показатели, такие как курение за рулем или разговоры по телефону.

Вся информация передается на центральный сервер. Оператор всегда на связи с водителем. В случае необходимости, водителю окажут быструю помощь. 

На данный момент системы «Антинаезд» и «Антисон» установлены только на нескольких машинах в рамках пилотного проекта. Через три месяца специалисты «ЮГК» соберут данные и обратную связь от водителей, чтобы определить, какое оборудование лучше всего подходит для достижения наивысшего уровня безопасности и повышения эффективности работы.


Еще материалы по этой теме
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем российской науки
08 февраля 2024 09:00
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем российской науки

Уважаемые друзья! Поздравляю с Днем российской науки!

В рамках Десятилетия науки и технологий стартовал III Конгресс молодых ученых
29 ноября 2023 11:40
В рамках Десятилетия науки и технологий стартовал III Конгресс молодых ученых

Вчера на федеральной территории «Сириус» в Сочи открылся III Конгресс молодых ученых — ключевое ...

Конкурс продолжается
20 ноября 2023 11:30
Конкурс продолжается

 Третий этап научно-популярного конкурса "Наука. Территория героев" 2023 стартовал.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 февраля 2024 16:00 Помощь молодым семьям

 27 февраля в администрации города Копейска состоялось вручение сертификатов молодым семьям.

27 февраля 2024 14:00 Житель Копейска попал под уголовную статью за уклонение от административного надзора

 В ходе обхода поднадзорных лиц сотрудниками ОМВД России по г. Копейску выявлен факт совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314.1 УК РФ (Уклонение от административного надзора ...

Новости СМИ2