16+
12 июля 2023 15:49

Анна Пругова: "Возможно, услышав мой голос во время матчей, родители захотят привести свою дочку в хоккей"

Долгожданное интервью в рамках проекта «Женский взгляд на хоккей». Спортивный корреспондент «Копейского рабочего» побеседовал с чемпионкой и лучшим игроком ЖХЛ минувшего сезона, одним из лучших вратарей нашего женского хоккея и просто красавицей – Анной Пруговой.
Анна Пругова: "Возможно, услышав мой голос во время матчей, родители захотят привести свою дочку в хоккей"
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

Анна поздравляю с чемпионством! Сезон был не простой и в итоге завершился долгожданным кубком и золотой медалью. Пару слов о сезоне и финальной серии

Здравствуйте! Большое спасибо за поздравление! Этот сезон, как и многие другие был интересным и насыщенным, но главное отличие, так это -впервые в истории ЖХЛ для определения победителя в финале потребовалось 5 матчей. Матчи получились зрелищными интересными.
в 3х из 5 матчей потребовалось дополнительное время для определения победителя. Это лучшее привлечение для болельщиков.

Это чемпионство четвертое в составе Агидели. Как ты каждый раз находишь новые силы и мотивацию?

Силы и мотивацию найти не сложно. Стоит один раз ощутить вкус победы и это становится буквально зависимостью. Ты хочешь как можно чаще испытывать это чувство победы, чувство удовлетворения от проделанной работы. И эти ощущения и мотивирует дальше совершенствовать свою игру и свои качества.
IMG_6504.PNG
Фото из личного архива Анны Пруговой

Женский хоккей в последнее время становится популярным. Как ты пришла в хоккей?

Я родилась в Хабаровске. Пришла я в хоккей благодаря моей маме, а точнее она купила билеты на хоккей это было в 2003 году Хабаровский «Амур» играл в суперлиге и переехал на новую арену «Платинум Арену». Мы всей семьей «папа,мама,я» пошли на хоккей. Нам понравилась игра, нам понравилась атмосфера на арене. В последствии родители купили абонементы на весь сезон. И мы стали ходить на все домашние матчи Хабаровского «Амура».

В один прекрасный день я сказала родителям, что хочу играть в хоккей. Они были крайне удивлены, но на домашнем совете приняли решение, что раз ребенок так загорелся, то пусть попробует. И знаменательным днем для меня было 7 марта 2004 года. В этот день мы с папой поехали в хоккейный магазин и там он мне купил вратарскую форму. Как у Владислава Александровича Третьяка. Из конского волоса щитки и блин с ловушкой. А также деревянную вратарскую клюшку, игровой шлем и коньки. И дома по-бразильской системе поставил напротив окна и набрасывал мне шайбы. А мама, когда пришла домой была в изумлении от увиденного! А 22 марта 2004 года, я впервые вышла на лед команды девушек «Самородок». Встретили меня хорошо. мой первый тренер Трунова Наталья Витальевна в это время была на чемпионате мира по хоккею. Она выступала за сборную Казахстана.

Есть ли у тебя кумир?

Что же меня заставило прийти в хоккей, так это то, что я увидела игру канадского вратаря Алекса Веслунда. Именно его действия в воротах зажгли во мне огонь играть в хоккей именно на вратарской позиции. Далее я пристально следила за игрой Александра Еременко. Он был на то время в аренде у Хабаровского «Амура». И вы не представляете какую я радость я испытала, познакомившись с ним лично в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи.

Ты одна из первых девушек хоккеисток которая комментирует хоккей, и ты вошла в историю, когда комментировала матч КХЛ. Планируешь ли в дальнейшем стать экспертом или комментатором? Или пока это просто хобби?

На данный момент я, конечно, являюсь профессиональным спортсменом и комментирование матчей для меня является хобби. И как бы забавно это не звучало, но, когда я комментирую матчи я отдыхаю от хоккея. Мне удается переключится из позиции игрока в позицию наблюдателя, ракурс взгляда на игру совершенно меняется, но уровень ответственности при этом совершенно не снижается. На площадке многое зависит от моих действий, а в комментировании зависит от моей правильной постановки мысли и речи, чтобы грамотно и интересно рассказать ценителям хоккея о том, что происходит на льду.

Я благодарна за предоставленную возможность руководителю КХЛ-ТВ Дмитрию Федорову. За возможность освоить для себя новый навык и стать первой девушкой экспертом хоккея на телевидении. Ну и конечно данная возможность помогает привлечь большее внимание болельщиков к женскому хоккею. Возможно, услышав голос, родитель захочет зайти и посмотреть аккаунт в социальных сетях, и тем самым сотрем застоявшийся стереотип, что это чисто мужской спорт, а еще лучше захочет привести свою дочку в хоккей.

Ты активно ведешь соцсети, ЖХЛ награждала тебя как «Лучшего игрока по ведению социальных сетей». Общаешься ли с фанатами в интернете?

Конечно. Считаю, что это безусловно важный фактор к дополнительному привлечению внимания к нашему развивающемуся виду спорта. Ведь, мы своими действиями создаем свое будущее будем в меру открытыми и приветливыми и люди к нам потянутся. А будем закрытыми и дерзкими, так никому и не будет интересен наш вид спорта.

Если у юных девочек есть желание заниматься хоккеем, но родители побаиваются отдавать их в школы - что бы ты посоветовала?

Если ребенок увидит игру в хоккей и сам изъявил желание попробовать поиграть в него, то не отказывайте своему ребенку! А бояться совершенно нечего. Спорт развивает лучшие черты: дисциплину, целеустремленность, умение общаться в коллективе, и умение преодолевать себя не только физически, но и морально.
Плюс ребенок, приходя в команду общается с ребятами, они связаны общим интересом. Но, а то, что, если девочка придёт в команду к мальчикам, то тут никакой сложности я не вижу. Практически до 8-10 лет, дети приходят в раздевалку уже в форме, только надеть коньки и выходить на лед, да и в ледовом всегда можно найти пустующее помещение, в котором может переодеваться девочка. А когда выходят на лед ребята, там уже все равны и там начинается взаимная конкуренция, девочка сначала тянется за мальчиками, а далее в один момент она может стать лучше их и уже у мальчиков проявится чувство самолюбия, и они постараются быть лучше девочек.
IMG_6505.PNG
Фото из личного архива Анны Пруговой
Сезон завершился, награды вручены. Какие у тебя планы в отпуске?

Я уже успела слетать в Хабаровск. Повидать родных и близких провести с ними время. Также успела принять участие в мастер классе, для подопечных моего первого тренера Труновой Натальи Витальевны.
Далее прилетела в Москву для участия в церемонии закрытия сезона КХЛ. В которой была удостоена награды на лучшую хоккеистку сезона. После этого вернулась в Уфу и через несколько дней улетела в Сочи, где мне посчастливилось прокомментировать международный турнир по следу-хоккею «Кубок Континента». Сейчас вернулась в Уфу и начала подготовку к новому сезону под руководством личного тренера. И через несколько дней приступаю к учебе в Высшей школе Тренеров в направлении «менеджер по спортивным операциям».


О чем мечтает Анна Пругова?

Поменять отношение к женскому хоккею и большей части населения, чтобы при встрече с людьми я не слышала такой фразы, «что хоккей — это не женский вид спорта». Ведь сейчас мне действительно приходится в буквальном смысле доказывать и менять мнение людей. Ну и конечно же, чтобы у нашего хоккея было будущее, чтобы к девочкам относились лучше которые занимаются в спортшколах.
И женская хоккейная лига только набирала обороты, открывались новые команды и не возникало проблем с привлечением спонсоров.


Я задаю этот вопрос всем - однажды Уйэн Гретцки спросил у Александра Овечкина: С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее?».
Как Анна Пругова ответит на этот вопрос ? Любой игрок КХЛ, НХЛ, ЖХЛ

Скажу так, мне предоставилась честь и возможность пообщаться лично с Александром Овечкиным и даже половить от него шайбы.
Так же я бы с удовольствием пообщалась с Андреем Василевским, но у меня есть возможность пообщаться с его отцом Андреем Леонидовичем и это очень ценно. Возможно в будущем у меня еще выпадет шанс пообщаться с этими великими людьми лично.

Слышала ли ты раньше о нашей газете «Копейский рабочий» и о фотографиях со звездами Голливуда?

На матче звезд в декабре 2022 года я узнала об этой газете и была восхищена, ее уникальностью! Это потрясающая реклама!

Что пожелаешь читателям газеты?

Ценить свое время! Беречь себя и своих близких!

Блиц опрос
Если не хоккей, то - скрипка
Любимый фильм - "Девчата"
Любимое место в Уфе (или в родном Хабаровске) - ледовый дворец Любимое блюдо - Борщ
Кредо или девиз, с которым ты идёшь по жизни - Либо делай хорошо, либо никак (не берись за дело).
Еще материалы по этой теме
Данис Зарипов – мы обязаны проводить Сергея Валерьевича Мозякина именно таким красивым и легендарным матчем!
18 июля 2024 18:23
Данис Зарипов – мы обязаны проводить Сергея Валерьевича Мозякина именно таким красивым и легендарным матчем!

Совсем скоро мы станем свидетелями ещё одного прощального матча легенды российского хоккея – 27 июля...

Летом копейчане собираются на поле
16 июля 2024 10:31
Летом копейчане собираются на поле

Лето. Вы, уважаемый читатель газеты «Копейский рабочий», наверное, заметили, что на наших страни...

 Сергей Мозякин соберет звезд российского хоккея в Магнитогорске
09 июля 2024 15:07
Сергей Мозякин соберет звезд российского хоккея в Магнитогорске

27 июля на арене «Металлург» пройдет прощальный матч легенды нашего хоккея Сергея Мозякина. Наш спор...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июля 2024 15:38 Копейчане записали песню с Инной Наговицыной

В новой песне Александр Шушарин использовал строчки из писем бойцов Специальной военной операции.

19 июля 2024 15:26 Федеральная программа «Мама-предприниматель» начала прием заявок

В Челябинской области стартовал прием заявок на региональный этап программы «Мама-предприниматель». Участницы получат комплексные знания для открытия своего дела, а для лучших бизнес-идей в каждом...

Новости СМИ2