16+
13 января 2024 10:00

Игорь Ивашин: «Под лежачий камень вода не течёт»

Не часто встречаешь в жизни людей с таким же кредо, как у тебя самого. Признаюсь честно, что плохо помню персонажа Луку из произведения советского писателя Максима Горького «На дне», которому принадлежит это утверждение. Одно ясно совершенно точно – это аксиома. Аксиома жизни. Главного тренера детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту Копейского городского округа Игоря Ефимовича Ивашина.

Игорь Ивашин: «Под лежачий камень вода не течёт»
Автор: Александр Вольф Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Накануне Нового года губернатор Алексей Текслер отметил благодарственными письмами лучших спортсменов (28 человек) и тренеров-преподавателей (7) 2023 года Челябинской области. Среди последних – наш земляк Игорь Ивашин. Это звание тренер копейской спортшколы за 40 лет безупречной работы в ДЮСШОР удостоился уже шестой раз. А ещё он имеет награды «Лучший тренер России», «Заслуженный тренер Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры», «Почётный гражданин города Копейска», «Человек года» Копейска и много других регалий – чтобы перечислить все не хватит печатной страницы.

Очень немаловажный факт – Игорь Ефимович коренной копейчанин. Родился в 60-е годы прошлого столетия в обычной советской рабочей семье, где «воспитывали правильно» - и пряником, и ремнём, бывало. От копейской детворы, проживающей в районе завода очистных сооружений, где работали родители, особо ничем не отличался.

С первого класса твёрдо решил освоить баян, уж больно в те времена человек, ладивший с гармошкой, высоко котировался и не только на районе. Музыкальные занятия проходили в городском Доме пионеров, ныне Дворец творчества детей и молодёжи. В подвале величественного городского здания Копейска в то время ютилась секция велосипедного спорта. Мальчишка нет, нет, да и заглядывал к спортсменам. Настоящие новенькие велики не могли оставить равнодушным любого мальчишку! Не стал исключением и юный баянист. Желание погонять на настоящем спортивном велосипеде сподвигло пацана на решительный поступок – записаться в спортивную секцию. А там указали на дверь: слишком мелкий, мол, мало каши ел. Упёртый сорванец пришёл ещё и ещё раз и всё-таки убедил тренеров, что атакует «подвал» неспроста. Приняли. Тем более, что легкоатлетическая подготовка новичка была достаточно высока – кроссовые дистанции бегал лучше всех.

Великим спортсменом не стал, но разрядником, как отмечает сам, «был крепким». После школы поступил заочно в институт на инженера-электрика – «сам не знаю почему», говорит. Параллельно работал механиком по ремонту велосипедов в спортивной школе. А тут призыв на срочную службу в Советскую Армию. После дембеля освоил-таки (тяга к велоспорту пересилила) специальность тренера.

Уже в 1984 году он старший тренер спортивной школы по велоспорту. В 90-е детская спортшкола города Копейска по велоспорту была признана лучшей в нашей стране. В лидерах она и сегодня. Не секрет, что костяк сборной Челябинской области и России многие годы составляют спортсмены нашего небольшого провинциального городка. Некоторые спортсмены то ли в шутку, то ли в серьёз даже называют Копейск меккой велоспорта России.

Долгие годы (с 1996 по 2010 гг.) Игорь Ивашин работал тренером сборной команды России по велоспорту. Согласитесь, что такой высокий пост даётся не просто так. Десятки мастеров спорта международного класса, мастеров и кандидатов в мастера спорта России, несметное количество разрядников вышли из стен нашей ДЮСШОР. Да и сегодня копейские велосипедисты постоянные участники, победители и призёры всевозможных всероссийских и международных стартов. Ну а спортивная база спортшколы города Копейска одна из лучших в стране: условия для тренировок, материально-техническая база, тренерско-педагогический состав.

О начале спортивной славы детской школы можно писать захватывающий роман. А истории о том, как в Копейск попали первые спортивные велосипеды «Старт-шоссе» и мотоциклы «Урал» с коляской для сопровождения спортсменов на трассе, заводы по изготовлению которых в Советском Союзе находились в Украине, тянут на целый детективный сериал с «хеппи-эндом». А как досталась спортшколе первая «Газель» и вовсе просто песня!

- Только не приписывайте, — категорично возражает Игорь Ефимович, — это всё мне. Это наша общая заслуга. Все мы, тренеры, пришли в школу примерно в одно время. Каждый внёс весомый вклад в общее дело. Большинство из того педагогического состава в строю и сегодня. Ряды наставников давно пополнили наши лучшие воспитанники, выпускники спортивной школы.

Велоспорт занимает в жизни Игоря Ивашина почти всё жизненное пространство, что называется ныне 24/7. Но даже в таком плотном графике он находит время для своих хобби. Главное, можете не поверить - фотография. Вся история спортивной велошколы хранится в домашнем фотоархиве – километры чёрно-белых, затем и цветных негативов. В своё время он освоил самостоятельно весь процесс обработки фотоматериалов и печати чёрно-белых и цветных фотографий. И только во время недавней пандемии у Игоря Ефимовича появилось время и возможность оцифровать фотоплёнки за несколько десятков лет. Сколько уникальных фотографий, оказывается, пылилось на антресолях! Но об этом расскажем отдельно (есть что показать копейчанам!) в следующий раз.

Особенная любовь Ивашина – горы, домашние Уральские. Тысячи пройденных километров с семьёй. Не меньше нагулял при прокладке маршрутов для проведения соревнований по маутинбайку. Вот где он отдыхает и душой, и телом, вот где получает колоссальный заряд энергии. А ещё рыбалка на удочку. Готов часами сидеть в тишине (в приоритете озеро Увильды) и смотреть на поплавок. Игорю Ефимовичу совершенно не важно, что там клюнет, ведь весь улов без остатка раздаёт друзьям и знакомым.

Уж больно всё здорово как-то, гладко что ли, постоянно ловил себя на этой мысли. Понятно, что человеку, которого родители с детства научили твёрдо идти к своей цели и добиваться её непременно, далось всё это колоссальным трудом. Совместно с потрясающим коллективом ДЮСШОР. Неужели условия для занятий идеальные и сегодня нужны лишь разве что новые полки для кубков?

- Очень хочется, - мечтательно вздыхает главный тренер Ивашин, - реабилитационный центр для ребят. С хорошими раздевалками, душевыми и инфракрасными кабинами, массажным кабинетом, сауной, тренажерным залом, небольшим бассейном…

И ведь поддерживаю мысленно человека, верю ему, и самое главное, что не сомневаюсь: такой центр непременно будет у нашей школы. Она этого заслуживает.

Общаться с Игорем Ефимовичем было невероятно легко – открытый, добродушный, увлечённый, с юмором. Он ещё не знает, что журналист «Копейского рабочего», сидевший последний раз в кожаном седле велобайка лет эдак 40 назад, решил освоить эту машину заново. Пока велодорожку утюжу беговыми лыжами, но едва сойдёт снег, пойду «записываться» в секцию велоспорта. Не знаю, даст ли шанс Игорь Ефимович пенсионеру со стажем.

Тем же, кто, как я, тоже решил освоить серьёзно велосипед, главный тренер Игорь Ивашин дал совет: «Конечно, существуют всевозможные нормативы, стандарты, но мы возьмём к себе практически любого желающего, не ограниченного медицинскими показаниями. Не верьте расхожему мнению о том, что велоспорт опасен. Прежде чем спортсмен выйдет на трассу на велосипеде, он получит в спортивной школе колоссальную разностороннюю физическую подготовку…»

Еще материалы по этой теме
Герои живут среди нас
26 февраля 2024 18:45
Герои живут среди нас

В поселке Ганчарка произошел пожар, но неравнодушный Эдуард Галискаров оказался рядом. 

В Челябинске на площадке Штаба общественной поддержки представили проект «Профессия Цифра»
26 февраля 2024 17:40
В Челябинске на площадке Штаба общественной поддержки представили проект «Профессия Цифра»

Для ветеранов СВО и членов их семей был представлен проект, который реализован «Цифровой Россией...

Два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах
26 февраля 2024 17:30
Два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 февраля 2024 18:45 Герои живут среди нас

В поселке Ганчарка произошел пожар, но неравнодушный Эдуард Галискаров оказался рядом. 

26 февраля 2024 17:40 В Челябинске на площадке Штаба общественной поддержки представили проект «Профессия Цифра»

Для ветеранов СВО и членов их семей был представлен проект, который реализован «Цифровой Россией» во всех субъектах РФ. Его цель – предоставить возможность для ветеранов СВО и членов их семей прой...

Новости СМИ2