22 марта 2021 15:22

Завершились работы по автоматизации техпроцессов на Томинском ГОК

Работы по созданию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) провела компания «ЛАНИТ-Урал».

Завершились работы по автоматизации техпроцессов на Томинском ГОК
Автор: Мария Согрина Фото: Пресс-служба РМК

Системой оснастили все основные подразделения комбината: отделение измельчения руды, отделение флотации, цех производства закладочного материала, а также цех транспортирования закладочного материала для ликвидации угольной выработки Коркинского разреза.

Монтаж данной системы включал создание кабельных трасс и оптических линий в цехах и на территории предприятия, монтаж шкафов АСУТП, датчиков и пусконаладочные работы.

Теперь управление системой осуществляется из единой операторской.

Также специалисты компании «ЛАНИТ-Урал» установили систему автоматического пожаротушения на газопоршневой станции, которая обеспечивает энергоресурсами все объекты предприятия.

Важным направлением работы Томинского ГОКа станет производство закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики комбината. Переброска данного материала в Коркинский угольный разрез позволит затушить появляющиеся на его территории эндогенные пожары и укрепить борта разреза.

На данный момент велика доля Коркинского разреза в сфере загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области. Постепенное заполнение разреза также скажется положительно на экологической ситуации в близлежащих населенных пунктах. Также применение закладочных материалов позволит обеспечить безопасное проживание вблизи разреза.

Одновременно с пользой для Коркинского городского округа и всего региона будет решена и проблема размещения хвостов обогатительной фабрики ГОКа.

Как отметил гендиректор Томинского ГОК Валерий Улановский, высочайший уровень автоматизации на комбинате позволит вести эффективную и безопасную работу на всех участках и в подразделениях предприятия.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2