16+
04 марта 2023 13:30

Челябинская область вошла в тройку лучших регионов по количеству покупок по Пушкинским картам

Челябинская область вышла в топ-3 по количеству покупок по Пушкинским картам. Лидер рейтинга – Республика Башкортостан, следом идет Татарстан. Больше покупок совершено лишь в столичных городах – Москве и Петербурге.

Челябинская область вошла в тройку лучших регионов по количеству покупок по Пушкинским картам
Автор: mincult.gov74.ru

В России выпущено 8 миллионов Пушкинских карт. С момента запуска программы в сентябре 2021 г. приобретено 32 миллиона билетов в культурные учреждения по всей стране – театры, музеи, концерты, кино. При этом, по данным Почта-банка, банка-оператора программы «Пушкинская карта», всего лишь за 4 месяца (с ноября 2022 года) общая сумма трат по картам выросла почти вдвое – с 10 до 17 млрд рублей. Это рекордный рост с момента запуска программы.

Средняя цена одного билета, купленного по Пушкинской карте, снизилась на 14% и сегодня составляет чуть более 540 рублей, а средний чек в кино, напротив, немного подрос – порядка 290 рублей. Практически все покупки (более 99%) совершаются онлайн: молодежь предпочитает покупать билеты в интернете – на сайтах учреждений культуры и билетных систем, в витринах для поиска билетов через приложение «Госуслуги. Культура» и портал Культура.РФ.

На данный момент к программе подключены более 10 тыс. учреждений культуры по всей России. Среди городов-лидеров по количеству покупок билетов – Москва и Санкт-Петербург (17,7% и 5,8%, соответственно). Среди регионов – Республика Башкортостан (5,6%), Республика Татарстан (4,7%), Челябинская область (3,2%).

На территории Челябинской области к программе «Пушкинская карта» подключены 130 муниципальных и областных учреждений культуры, число которых постоянно растет. Зарегистрированы 183 179 карт. Наиболее популярные события — театральные спектакли, просмотры фильмов в кинотеатрах, концерты. Среди самых ярких мероприятий, билеты на которые покупают по Пушкинской карте, — выставки из фондов Музеев Московского Кремля в Историческом музее, фестивали «В честь Екатерины Максимовой», «Соломенный жаворонок», выставки в музее изобразительных искусств.

«Факт признания Южного Урала одним из лучших регионов России по реализации программы «Пушкинская карта», – результат совместной работы». – убежден министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – «Учреждения культуры готовят разнообразную и насыщенную афишу, своевременно публикуют ее на федеральном портале Культура.рф. Министерством культуры подготовлена и проведена успешная рекламная кампания: мы сняли три рекламных ролика, которые наши партнеры в средствах массовой информации помогли оперативно распространить в эфире.

Мы – единственный регион страны, где для жителей малых городов и отдаленных точек области действует уникальный проект «Театрально-концертный зал». Он позволяет посещать гастрольные мероприятия ведущих театров и концертных организаций по Пушкинской карте. Это сделано специально, чтобы молодые жители области, не уезжая из своего города, тоже могли ходить на выступления ярких артистов и музыкантов. У нас самый высокий процент среди УрФО по получению Пушкинских карт. Но только получить мало, нужно стремиться обнулить баланс карты. И учреждения культуры для этого стараются, расширяют и наполняют афишу, чтобы максимально увеличить возможности задействовать карту».

«Пушкинская карта» – совместная программа Минкульта, Минцифры и Почта Банка, которая стартовала в России в сентябре 2021 года по инициативе Президента РФ и направлена на приобщение молодежи к культурным ценностям. Это специальная банковская карта для молодёжи от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, кино, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. На каждую такую карту зачисляется по 5 000 рублей из государственного бюджета.

Пушкинскую карту можно выпустить в виртуальном формате в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» или обратившись в отделение Почта Банка - оператора программы. В отделениях банка также можно заказать пластиковую карту с уникальным дизайном. Для этого нужен только паспорт и номер СНИЛС. Полная афиша мероприятий по Пушкинской карте доступна на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура».


Еще материалы по этой теме
Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей
24 мая 2024 13:24
Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав...

Кейс-чемпионат в Копейске
24 мая 2024 11:30
Кейс-чемпионат в Копейске

 22 мая в Центральной городской библиотеке Копейска прошёл муниципальный этап кейс-чемпионата п...

В библиотеке Копейска состоялся концерт классической музыки
24 мая 2024 11:10
В библиотеке Копейска состоялся концерт классической музыки

 23 мая в центральной библиотеке состоялось яркое и волшебное событие — концерт «Весенний калей...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 мая 2024 13:24 Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации.

24 мая 2024 11:30 Кейс-чемпионат в Копейске

 22 мая в Центральной городской библиотеке Копейска прошёл муниципальный этап кейс-чемпионата по решению вопросов местного значения. Чемпионат проходил под эгидой Ассоциации территориальных общес...

Новости СМИ2