16+
02 марта 2023 13:15

Кролик Эдвард возвращается домой 0+

4, 5, 7 и 8 марта после трех лет отсутствия в репертуаре, на обновленную сцену Челябинского театра кукол вернется легендарный спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Сегодня история про кролика Эдварда идет на многих сценах – драматических и кукольных, но впервые этот герой появился именно в Челябинском театре кукол, который и стал его первым домом в России.
Кролик Эдвард возвращается домой
Автор: mincult.gov74.ru Фото: предоставлено Челябинским театром кукол им.Вольховского

Двенадцать лет назад на сцене Челябинского театра кукол состоялась премьера спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Книгу Кейт ДиКамилло нашел главный режиссер театра Александр Борок и сразу решил, что хочет поставить эту историю на сцене. 

Российскому театру из провинции было сложно получить разрешение автора на постановку, но, тем не менее, после долгих переговоров с автором, а также, ни много, ни мало, представителями кинокомпаний в Голливуде, которые собирались снимать мультфильм по этому произведению, театру все же удалось получить разрешение на постановку. 

Огромной финансовой поддержкой стал грант в миллион рублей от Фонда Михаила Прохорова, который театр выиграл на постановку этого спектакля. Звезды сошлись, премьера состоялась, а Челябинский театр кукол стал первооткрывателем замечательной повести американской писательницы Кейт ДиКамилло.

Спектакль сразу полюбили зрители и оценили профессионалы. «Кролик Эдвард» побывал на многих крупных фестивалях, включая «Золотую Маску» и специальную программу «Золотой Маски» – «Детский уик-энд». А в 2012 году режиссер спектакля Александр Борок и художник спектакля Захар Давыдов стали обладателями Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника».

Театральный критик Владимир Спешков увидел в спектакле не только высокое искусство режиссера, художника и артистов, но и посчитал, что эта постановка «свидетельство настоящего возвращения Александра Борока в свой дом – Челябинский театр кукол. Он пришел сюда актером, выпускником ЛГИТМиКа, в середине восьмидесятых, когда Валерий Вольховский поставил с ним и Ариной Жариковой спектакль «Аистенок и Пугало», потом был здесь главным режиссером, позже ушел, уехал из Челябинска и после странствий и приключений, достойных самого кролика Эдварда, вернулся в свой дом. Так что это еще и очень личная история каждого, кто создавал этот спектакль.



Еще материалы по этой теме
Преподаватель из Челябинска запустила арт-студию с помощью социального контракта
17 мая 2024 17:00
Преподаватель из Челябинска запустила арт-студию с помощью социального контракта

​​​​​​​В этом году преподаватель изобразительного искусства Юлия Безштанко оформила соцконтракт при ...

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре
17 мая 2024 16:25
Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

 Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного процесса, отмеча...

В Копейске отметили День пионерии
17 мая 2024 15:15
В Копейске отметили День пионерии

 Сегодня, 17 мая, у Дворца творчества детей и молодёжи состоялся слёт детских и молодёжных о...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 мая 2024 17:00 Преподаватель из Челябинска запустила арт-студию с помощью социального контракта

​​​​​​​В этом году преподаватель изобразительного искусства Юлия Безштанко оформила соцконтракт при содействии центра «Мой бизнес». В результате девушка запустила бизнес и уже проводит мастер-классы в...

17 мая 2024 16:25 Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

 Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного процесса, отмечают представители ИТ-отрасли

Новости СМИ2