14 Ноября 2020 09:48

Иконописец из ИК-6 стал призером областного конкурса

2 произведения художника Михаила Вострикова, отбывающего наказание в колонии, получили призовые места на конкурсе православной живописи осужденных «Явление». В номинации «Купола как символ православной церкви» его работы заняли 2 и 3 места.

Иконописец из ИК-6 стал призером областного конкурса
Автор: Мария Согрина Фото: пресс-служба ГУФСИН области

К Богу Михаил пришел еще до того, как в 2016 году попал в места лишения свободы.

- В 90-е годы, когда я был подростком, а в стране шла смена ценностей, я пристрастился к употреблению наркотиков. С годами такая жизнь стала просто невыносимой, и в поисках помощи я пришел к Богу. Стремясь побороть свой греховный недуг, ушел в Алатырский монастырь (Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь в городе Алатырь, Чувашия – прим. авт.), но и там не обрел достаточных духовных сил, чтобы противостоять искусу. В результате в 2015 году попал в поле зрения полиции, - рассказывает Михаил Востриков.

В исправительной колонии №6, где он отбывает наказание с 2016 года, Михаил сразу влился в православную общину, которая существует в учреждении. Знания, полученные в монастыре, позволили ему уже через год с благословения настоятеля начать преподавать Закон Божий осужденным, пожелавшим приобщиться к православию.

В 2018 году настоятель храма, расположенного в ИК-6, благословил Михаила заниматься иконописью и создавать картины на православные темы. Художник работает в иконописной мастерской, оборудованной в учреждении, в его распоряжении имеется необходимая для иконописца литература.

DSC00121.JPG

Работа "Цветущий сад" выполнена масляными красками


- Работать я люблю масляными и темперными красками (темперные - водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов – прим авт.). Принимаю участие в конкурсах по иконописи и православной живописи, - говорит Михаил Востриков.

На конкурс «Явление» Михаил представил две работы в номинации «Купола как символ православной церкви»: написанную темперными красками картину «Царствие небесное» и работу «Цветущий сад», при создании которой он использовал масляные краски. Жюри регионального этапа конкурса присудило этим работам соответственно 2 и 3 места.

DSC00122.JPG

Картина "Царствие небесное" заняла 2 место на областном конкурсе


Жизнь в колонии утвердила художника в понимании: в свое время он правильно определил свое предназначение - служить Богу. После освобождения Михаил намерен вернуться в Алатырский мужской монастырь и продолжить служение, а также занятия иконописью и православной живописью.

 

Еще материалы по этой теме
Копейская колония признана лидером в регионе по объемам обувного производства
26 Ноября 2020 12:53
Копейская колония признана лидером в регионе по объемам обувного производства

Осужденные ИК-1 изготавливают в год обуви больше, чем в других исправительных учреждениях с прои...

Коллеги почтили память погибшего в Чечне Игоря Голубкова
25 Ноября 2020 10:06
Коллеги почтили память погибшего в Чечне Игоря Голубкова

24 ноября исполнилось 20 лет с трагического дня, когда инструктор штурмового отделения ОСН ...

Бойцы спецназа ФСИН отмечают профессиональный праздник
13 Ноября 2020 08:46
Бойцы спецназа ФСИН отмечают профессиональный праздник

Единственный в Челябинской области Отдел специального назначения ФСИН России базируется в Ко...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 Ноября 2020 19:54 Текслер наградил многодетных матерей знаком «Материнская слава»

В преддверии Дня матери губернатор Челябинской области Алексей Текслер вручил многодетным матерям награды и знаки отличия.

Новости СМИ2