02 декабря 2021 15:45

Копейчане Сергей Пашкульскй и Василий Панков отмечают пять лет совместного творчества

Сергей Пашкульский и Василий Панков дарят землякам свое творчество: песни, посвященные родному городу – Копейску.

Копейчане Сергей Пашкульскй и Василий Панков отмечают пять лет совместного творчества
Автор: Мария Согрина Фото: Из архива героев публикации

Случайности не случайны

Творческий дуэт был создан 5 лет назад, на тот момент оба его участника были уже сложившимися людьми. Каждый из них получил признание в работе, вырастил детей, был известен в городе. Сергей Пашкульский - заведующий отделением анестезиологии-реанимации, Василий Панков - шахтер-пенсионер, на заслуженном отдыхе активно занимающийся общественной работой. Встреча произошла словно бы случайно, хотя так кажется лишь на первый взгляд.

- Мы с Сергеем Ильичом были знакомы давно, наши родители дружили еще в нашем детстве. Да и во взрослые годы, имея общий круг общения, мы не раз встречались. Но именно 5 лет назад произошла та самая встреча, которая стала отправной точкой для создания нашего творческого коллектива, – рассказывает Василий Панков.– Мы оказались в одной компании, разговорились, и я узнал, что у Сергея Ильича есть стихи собственного сочинения. Читая его строки о Копейске, я понял, что в моей голове уже звучит мелодия, на которую их можно положить.

Этот день стал поворотным моментом, который позволил раскрыть в себе новые таланты как Сергею Пашкульскому, так и Василию Панкову.

фото2.jpg 


С гитарой по жизни

Василий Никонорович всю жизнь параллельно с основной работой занимался музыкой. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, учился у знаменитого директора школы Николай Козиненко. Затем самостоятельно освоил игру на гитаре, много лет выступал в составе вокально-инструментального ансамбля ДК РМЗ, после распада ансамбля играл в ресторанах «Горняк» и «Радуга». При этом он всегда выступал в качестве музыканта-аккомпаниатора, но сам не пел, а также не пробовал себя в роли композитора.

После ухода из жизни своего творческого партнера Владимира Бородина Василий Панков выступать на сцене перестал, играл на гитаре лишь для друзей и близких. Впрочем, и без выступлений на пенсии Василий Никонорович не скучал: активно выполнял обязанности старшего по дому.

Однако после той самой встречи с Сергеем Пашкульским появилась новая цель – создать цикл песен о Копейске на стихи своего товарища. И в числе первых Василий Никонорович попросил друга сочинить стихи о родном поселке РМЗ.

– Считаю себя патриотом нашего поселка. Здесь я родился, здесь живу и готов активно участвовать в том, чтобы он с каждым годом развивался, становился лучше и красивее. Именно на этом месте, где сегодня стоят дома поселка РМЗ, располагалась станица Тугайкульская, а значит, отсюда берет начало наш Копейск, – говорит Василий Панков.


Сергей Пашкульский всегда любил петь, хотя музыкального образования не имел. Среди его любимых исполнителей – Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Юрий Визбор. А вот стихов до последних лет почти не писал, а редкие строчки рождались, как ему казалось, случайно. И лишь после беседы с товарищем он задался целью выразить свое отношение к родному городу в поэтической форме. И оказалось, что это получается у него прекрасно, хотя сам он не решается назвать свои произведения стихами, предпочитая говорить «зарисовки из жизни».

 

Над Тугайкульской околицей дожди

Стих о Тугайкуле стал одним из первых, положенных Василием Никоноровичем на музыку. И до сих пор эта песня остается у участников творческого дуэта самой любимой. Вот лишь несколько строк из нее:

«Над тугайкульской околицей дожди

Пробиваются сквозь лунный свет.

Доброй ночи, дорогие земляки,

Для меня дороже в мире места нет.

 

Мне сегодня его не узнать,

Стал Тугайкуль стройнее и выше.

Где сияла озерная гладь,

Небоскребов красуются крыши.

 

И гуляя по скверам ночным,

Вспоминая ушедшие годы.

Слышу я, как поют соловьи

Серенады шахтерским рекордам».



– Я всегда с любовью говорю о своем городе, вижу в нем очень много хорошего, – признается Сергей Пашкульский. – И самым ценным считаю то, что в Копейске живут добрые и душевные люди. В наш город в период до войны и во время нее попали люди самых разных национальностей, многие из них оказались в трудной ситуации. И все эти семьи нашли здесь вторую родину. Моя бабушка, которая в годы войны работала на шахте, рассказывала, как люди не обращали внимания на трудности, бытовые проблемы, жили дружно и весело. Я уверен, что и в нашем городе, и в нашей стране, и в мире в итоге люди придут к пониманию, что самая важная ценность – единство, уважение друг к другу и поддержка.

Интересный факт: у существующего уже 5 лет дуэта пока нет названия, над ним участники еще думают.

Профессия – спасение жизни

Вся жизнь Сергея Пашкульского связана с Копейском. Он родился в поселке Горняк, и после окончания вуза уже 30 лет спасает жизни копейчан, работая в отделении анестезиологии-реанимации, 24 года из них руководит отделением. И столь же верен своей профессии, как и родному городу.

Любви к малой Родине посвящена песня «Старый друг», вот лишь несколько строк из нее:

«Старый друг мне звонит третий день,

На покой и уют намекая,

Предлагает уехать в Тюмень,

Ну а я, если честно, не знаю.

 

Мне роднее Тугайкуля плес

И тенистая улица Ленина,

Где, соря лепестками роз,

Я любимой читал Есенина.

 

Ты, дружище, меня прости,

Я поклонник уральской песни.

И в Тюмени пока не жди,

Я еще поживу в Копейске»…

Супруга Сергея Ильича также работает в медицине, пошли по стопам родителей и дети. А начало врачебной династии было положено много лет назад, когда в детстве у Сергея тяжело заболел, а затем и умер отец. Глава семьи в последние месяцы жизни не раз говорил о своем желании, чтобы сын стал врачом и спасал жизни людей. Сергей дал себе обещание выполнить волю рано ушедшего из жизни отца, и нашел в этой благородной профессии свое предназначение.

У реаниматолога нет права на ошибку, ему не дается времени на уточнение диагноза, забор анализов и проведение исследований. Реаниматолог ведет борьбу за самую высшую ценность в этом мире – за жизнь человека. И здесь играет роль не только правильное проведение медицинских манипуляций, но и что-то более тонкое – интуиция, внутренняя сила врача, умение прислушаться к себе и уловить единственно верный способ спасения жизни человека.

Сергей Пашкульский обладает тем самым уникальным набором качеств, который делает его незаменимым специалистом. Именно поэтому Сергей Ильич, много лет выполняя обязанности завотделением, не оставляет работу врача, продолжает брать ночные дежурства. Ведь заполнение документов может подождать, а спасение жизни пациента ждать не может.

Его товарищ и творческий партнер Василий Панков приводит такие факты: в период пандемии, когда часть сотрудников отделения уходила работать в ковидный госпиталь, Сергей Ильич днем работал, а ночью часто оставался на дежурства, не считаясь с личным временем, чтобы заменить коллег. А однажды, получив серьезную травму руки, которая не позволяла работать, врач не стал сидеть дома на больничном, а присутствовал на операциях в качестве консультанта. Самоотверженная преданность работе отмечена на общегородском уровне: Сергей Пашкульский награжден знаком «За заслуги перед Копейском».

Напряженная работа Сергея Ильича не позволяет участникам творческого коллектива много времени посвящать репетициям. Тем дороже каждая встреча, когда удается встретиться, спеть, обсудить творческие планы.

 

Первый юбилей

К пятилетнему юбилею участники творческого коллектива имеют в активе уже 12 песен. Это произведения о Копейске, о медицине и горбольнице №1, есть среди них и песни о любви.

В дружеской компании песни исполняют сами авторы – Сергей Ильич поет, Василий Никонорович аккомпанирует и подпевает в припеве. Однако свое исполнение участники коллектива считают любительским, поэтому петь свои песни со сцены доверяют профессионалам.

фото3.jpg


Песню о Тугайкуле включил в свой репертуар ансамбль казачьей песни «Тугайкуль» ДК РМЗ. Композиция в их исполнении заняла 3 место на областном конкурсе «Песня города» в 2021 году.

А в 2020 году на том же конкурсе «Песня города» 2 место заняла песня «Всевышний ее храни», написанная к 100-летию горбольницы №1, в исполнении преподавателя музыкальной школы №1 Руслана Техова (аранжировка Дмитрия Адищева).


диплом 2021.jpg


Участники творческого дуэта планируют в будущем записать первый альбом, в который войдут 12 песен, ведут переговоры с профессиональными студиями. А также работают над новыми композициями.

– В наше непростое время хочется написать и исполнить что-то позитивное, близкое и понятное многим. И подарить эту песню жителям нашего города. Каждая репетиция, каждая новая песня дает нам с Сергеем Ильичом положительные эмоции. Мы благодарны судьбе за эту встречу и возможности для творческой реализации, о которых раньше мы и не думали, – признается Василий Панков.


Еще материалы по этой теме
Переписать историю: в Челябинской области покажут фильм про сенсационное открытие мирового масштаба в Аркаиме
20 января 2022 13:07
Переписать историю: в Челябинской области покажут фильм про сенсационное открытие мирового масштаба в Аркаиме

С 29 января в кинотеатрах Челябинской области состоится премьера научно-популярного фильма «Аркаи...

В Копейске задержали сбытчицу наркотиков из Челябинска
18 января 2022 11:10
В Копейске задержали сбытчицу наркотиков из Челябинска

Женщина делала закладки на территории нескольких регионов.

Лоскутные работы южноуральских мастериц будут выставлены в Копейске
16 января 2022 10:49
Лоскутные работы южноуральских мастериц будут выставлены в Копейске

15 января в Центральной городской библиотеке г. Копейска состоялось открытие выставки лоскутных р...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 января 2022 15:41 Алексей Текслер поручил усилить работу по догазификации населенных пунктов Челябинской области

Губернатор Южного Урала провел совещание по реализации программы догазификации.

21 января 2022 15:00 В Челябинской области электрик получил условный срок за смерть ребенка

Девочка пыталась оттащить младшего брата от провода и погибла.

Новости СМИ2