16+
15 августа 2022 08:55

Копейчанка поет в академическом народном хоре Сибири

Выпускница ДМШ № 1 Полина Пономарева стала участницей одного из ведущих профессиональных коллективов России - Государственного академического Сибирского русского народного хора.

Копейчанка поет в академическом народном хоре Сибири
Автор: Мария Согрина Фото: Предоставлены ГАУК "Сибирь-концерт"

Полина пела с раннего детства – еще в младших группах детского сада ее способности заметила педагог по пению Галина Алексеевна Остроух и разучивала с ней песни для утренников. Она же рекомендовала родителям отдать девочку на народное отделение. Годы обучения в Детской музыкальной школе № 1 и своего педагога Ларису Викторовну Агееву Полина вспоминает с чувством огромной благодарности. В эти годы юная вокалистка регулярно становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а впоследствии она получила премии губернатора Челябинской области и Президента РФ.


полина1.jpg


Поступив в Челябинский государственный институт культуры и искусств на кафедру народного хорового пения, копейчанка сполна оценила высокий уровень подготовки ДМШ № 1. Здесь талантливую исполнительницу взяла под свое крыло педагог Татьяна Анатольевна Засыпкина, под руководством которой Полина получала награды международных конкурсов. Среди «коронных» произведений вокалистки были «Ой, трава зеленая», «Вниз по матушке по Волге», «Баня».

После окончания бакалавриата вуза Полина некоторое время работала в Копейске – была преподавателем вокала и хореографии в ДМШ № 1, в коллективе «Забавушка» Дворца творчества детей и молодежи, а также руководителем вокального коллектива в воскресной школе храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Однако девушка мечтала стать артисткой, гастролировать, популяризируя народную русскую культуру в своей стране и за рубежом. Полина поступила в магистратуру на культурологический факультет и параллельно начала участвовать в кастингах государственных русских народных хоров России. Талантливая копейчанка прошла отбор в несколько ведущих народных коллективов страны, поэтому место работы выбрала сама. Ближе всего ей оказался репертуар сибирского народного хора, участницей которого она и стала в 2020 году.

полина3.jpg

В состав коллектива входит хоровая группа из 40 человек, 20 участников хореографической группы и оркестр. Коллектив – визитная карточка Сибири. Его участники выступают на всех крупных концертах и мероприятиях региона, периодически гастролируют по стране, выступая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. А в 2021 году участники хора сопровождали делегацию правительства Новосибирской области в Сирийскую Арабскую республику, где выступали в Дамаске в рамках Дней Сирийской культуры и на закрытой российской авиабазе для военнослужащих.

Участники хора никогда не поют статично, каждое выступление – это маленькое театральное представление. Вокалисты участвуют в танцевальных постановках, а также играют на музыкальных инструментах. К примеру, сейчас Полина учится фланкировке для казачьего номера с саблями. Занятия у артистов проходят ежедневно: они совершенствуют вокал, осваивают актерское мастерство.

У коллектива на сегодня 12 программ, и в каждой из них участники по 6 раз меняют костюмы. Основу репертуара составляют русские народные песни, но есть и национальные песни на других языках, которые коллектив исполняет во время гастролей за рубежом.


полина4.jpg


Хотя Полина Пономарева живет в Новосибирске, она старается почаще приезжать в Копейск – к семье и любимым педагогам. Обязательно приходит в музыкальную школу, проводит для ребят мастер-классы, прослушивает исполнение учеников.


- Скоро наш город отметит 115-летие. Я горжусь, что родилась в Копейске, и могу уверенно сказать – в наших учреждениях культуры, в частности в музыкальной школе № 1, работают педагоги высочайшего класса. Обучение здесь дает мощный старт для будущей профессии. Юным жителям города я желаю мечтать, стремиться к своим целям, ведь есть все предпосылки для того, чтобы они реализовались. Радостно видеть, как в этом году преобразилось после ремонта здание ДМШ № 1, это говорит о том, что в городе обращают большое внимание на сферу культуры. Поздравляю всех земляков с грядущим юбилеем города, - обращается Полина Пономарева к землякам.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 09:28 Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

27 сентября 2022 17:30 Андрей Фалейчик ответит на телефонные звонки копейчан

Глава Копейского городского округа 29 сентября проведет прямую линию.

Новости СМИ2