23 сентября 2021 12:20

Копейская художница принимает участие в международном проекте

Преподаватель детской школы искусств №2 Копейска, художник Ирина Стайловская участвует в проекте под названием «Арт-Созвездие XXI века».

Копейская художница принимает участие в международном проекте
Автор: Мария Согрина Фото: Архив Ирины Стайловской

Ирина Анатольевна рассказала журналисту «Копейского рабочего» о том, что дает ей сотрудничество с другими художниками и какие открытия она совершила во время участия в проекте.

– В марте нынешнего года мне предложили принять участие в проекте, объединившем российских и итальянских художников. Его организовало сообщество художников Москвы, Санкт-Петербурга и Италии под названием «Кисть бесконечности». Идея проекта – популяризация современного искусства, объединение творческих людей из разных стран в это сложное для всех жителей планеты время. Организаторы ставят целью напомнить всем нам, что испытания последних полутора лет все же временны, а искусство – вечно, – говорит Ирина Стайловская.

2.jpg

В рамках проекта в июле нынешнего года копейская художница побывала на пленэре в Санкт-Петербурге и Выборге, где в составе 15 участников каждый день создавала наброски, эскизы, картины, запечатлевая живописные пейзажи этих старинных городов и их окрестностей.

Архитектура Выборга уникальна, здесь нет новоделов, здания не перестраивают. Сочетание разных архитектурных стилей и необычной природы – все это дарит бесценные эмоции, которые очень важны для любого художника. Именно поэтому в Выборг часто приезжают художники и кинематографисты.

выборг1.jpg

Каждый день поездки на пленэр был тематическим: один был посвящен средневековью, другой – северному модерну. Участники делали зарисовки панорамы морского порта, парка Монрепо, конного турнира, Выборгской архитектуры XVII-XVIII веков. Один из пленэров был проведен на стыке искусств: для художников, создающих картины, играла на скрипке артистка Большого театра Ольга Кочнева.

Проект рассчитан на два года, в дальнейшем будут организованы лекции и презентации в Санкт-Петербурге и Москве, а работы участников будут выставляться в северной столице вместе с картинами участников проекта из Италии. Такая же выставка пройдет затем в Италии. 

выборг5.jpg

Также в этом году копейчанка побывала на пленэре Сочи-Абхазия, который организовала член Союза художников Челябинской области Татьяна Богатырева. Здесь художники писали море, природу и старинные сооружения этого региона.

1.jpg

– Честно говоря, я до этого практически не писала архитектуру, предпочитаю цветы, натюрморты, пейзажи. Во время пленэров получилось так, что мы рисовали архитектурные сооружения, и мне пришлось столкнуться с настоящим творческим преодолением. И в очередной раз отметила для себя, что выход из зоны комфорта дает мощный рост и развитие, – признается художница.

3.jpg

Ирина Анатольевна признается, что по возвращении из творческих поездок ощутила прилив вдохновения, наполнилась идеями. С собой художница привезла десятки работ, а также море идей, новые знания и вдохновение.



– Коллективные выезды дают возможность учиться друг у друга, делиться впечатлениями и создавать неповторимую коллекцию эмоциональных самобытных работ. Мои коллеги работают в разных жанрах и техниках изобразительного искусства, что способствует взаимному обогащению, - убеждена копейчанка.


выборг2.jpg

Одним из открытий во время посещения Краснодарского края, а также Санкт-Петербурга для Ирины Стайловской стало то, насколько прекрасно и необычно уральское небо. Художница впервые задумалась о том, что таких красок и цветовых сочетаний, которые мы каждый день наблюдаем на Южном Урале, в других районах страны нет. Художница запланировала создать серию картин с изображением копейского неба в разных его состояниях.

В середине октября копейчанка примет участие в пленэре, который пройдет на даче живописца Ильи Репина, где пройдет курсы повышения квалификации в группе российских художников.

Самым важным итогом поездок и участия в проекте Ирина Стайловская считает свое развитие в творчестве и возможность передать знания ученикам, вдохновить и их на выход из зоны комфорта и развитие.

– Учитель продолжается в учениках. Именно поэтому я убеждена, что для любого педагога очень важно расширять границы своих возможностей, умений, знаний. Для меня самая большая ценность – видеть, как развиваются мои ученики, добиваются успехов, находят себя в жизни и профессии, – признается Ирина Стайловская.

 

Еще материалы по этой теме
Челябинское УФАС России защитило владельца пекарни от недобросовестных действий конкурента
16 октября 2021 17:26
Челябинское УФАС России защитило владельца пекарни от недобросовестных действий конкурента

Индивидуальный предприниматель, также открывший пекарню, незаконно использовал коммерческое обозначе...

Сотрудники Госавтоинспекции запускают челлендж по ПДД
16 октября 2021 16:01
Сотрудники Госавтоинспекции запускают челлендж по ПДД

В преддверии наступления периода осенних каникул в целях популяризации использования световозвра...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 октября 2021 13:48 В Копейске сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества

С целью правового информирования граждан и предупреждения различных видов мошенничества в Копейске сотрудники полиции проводят встречи с различными категориями граждан. Такие мероприятия уже прово...

16 октября 2021 10:09 Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершенноле...

Новости СМИ2