Короткометражки осужденных копейских колоний победили на всероссийском кинофестивале
Первое место жюри присудило фильму «Верный путь», снятому группой осужденных из колонии №6, а Гран-при получили два видеоролика осужденных ИК-1 – «Второй шанс» и «Измени свою жизнь».

Кинофестиваль экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2021» проходит по инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко и ГУФСИН России по Челябинской области. За годы проведения кинофестиваль стал межрегиональным.
В этом году на кинофестиваль поступило более 50 кинематографических работ из 21 региона Российской Федерации. Фильмы оценивало высококвалифицированное жюри, председателем которого ежегодно является Павел Сумской, доцент Уральского федерального университета.
В фестивале приняли участие уполномоченные из 15 субъектов РФ, представители силовых структур, священнослужители, общественные организации, занимающиеся защитой прав осужденных.
Первое место кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2021» поделили сразу два фильма «На грани разума» (ИК-4 УФСИН России по Саратовской области) и «Верный путь» (ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области). Гран-при жюри присудило двум фильмам, которые сняли осужденные ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области – «Второй шанс» и «Измени свою жизнь».
Авторы фильма-победитель из ИК-6 рассказали, как проходили съемки.
- Мы снимали фильм о том, как важно выбрать в жизни правильный путь, найти себя в профессии и в творчестве. Любое дело может чему-то научить, способствовать самосовершенствованию, если правильно к нему подойти и осмыслить его уроки. У нас было мало было времени для съемок фильма, но это сподвигло нас серьезнее готовиться к каждой съемке и мы справились. Все съемки в общей сложности заняли 9 часов, монтаж занял 10-12 часов. Это первая наша работа, и мы рады, что она заняла первое место на фестивале, - рассказал один из авторов и участников ролика Игорь Новоселов.
В фильме «Верный путь» трое участников вокально-инструментального ансамбля играют на музыкальных инструментах, рассказывают о своей жизни и работе в колонии и рассуждают о таких философских понятиях как саморазвитие, совершенствование, выбор верного пути в жизни. В фильме много музыки, динамичных съемок, а каждая профессия или хобби представлено с необычного ракурса.
За годы Второй мировой войны через «лагеря смерти» прошли более 20 миллионов человек из 30 стран...
Краеведческий музей Копейска распахнул свои двери для юных исследователей 10 июля. Для воспитанн...
Накануне Дня памяти и скорби в детской библиотеке №8 посёлка Горняк состоялась значимая встреча ...
Дорожное хозяйство Копейска активно развивается благодаря реализации муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства».
В Копейске продолжается сезон работы городских фонтанов, каждый из которых имеет свои особенности. Начальник управления благоустройства Александр Назаров рассказал о текущем состоянии водных о...