16+
30 ноября 2022 15:41

Максим Морозов: Человек танцует, когда он счастлив

На крупных всероссийских соревнованиях по танцевальному спорту копейская пара заняла 1 место.
Максим Морозов: Человек танцует, когда он счастлив
Автор: Мария Согрина Фото: Клуб "Дансфил"

Об успешном выступлении ребят и о работе танцевального клуба «Дансфил» корреспондент «Копейского рабочего» поговорил с руководителем клуба, тренером, президентом федерации танцевального спорта Копейска Максимом Морозовым.

– Максим Сергеевич, расскажите об успешном участии ваших воспитанников во всероссийском турнире.

– Всероссийские соревнования Russian Open DanceSport Championship 2022 проходили в Москве с 17 по 23 октября. Это самый престижный и самый крупный турнир в России. Состязания шли в течение недели, в них приняли участие около 8 тысяч пар разных возрастов: начиная от 7 лет и заканчивая возрастными парами 60+.

На эти соревнования заявились три пары из копейского клуба «Дансфил»:

категория «Дети 1» – Алекс Даян и Елизавета Аргунова,

категория «Дети 2» – Дамир Зиякаев и Полина Бабюк,

категория «Юниоры 1» – Даниил Ощепков и Виктория Бородина.

Даниил Ощепков и Виктория Бородина заняли первое место в своей возрастной категории. Им пришлось соперничать с 60 парами со всей страны. Ребята прошли все отборочные туры, попали в число 6 лучших пар и сумели доказать право на победу в турнире.

4.jpg 


– Турнир проходит ежегодно. Были ли в предыдущие годы у «Дансфила» победы на Russian Open DanceSport Championship?

– В этом крупном и очень престижном турнире мы стараемся участвовать с каждой парой, которая показывает высокий уровень мастерства. Но до этого результаты копейчан были скромнее. Несколько лет назад наша ведущая пара – Евгений Пушкарев и Ксения Борисова – выходила в полуфинал этих состязаний, но в финал ребята не прошли.

 

– Благодаря чему получилось победить на этот раз?

– За победой Даниила и Виктории стоят годы регулярных тренировок, они проводят в зале более 10-12 часов в неделю. Это стойкость и целеустремленность ребят, поддержка их родителей, ответственный подход тренерского коллектива.

Отмечу и тот факт, что новый президент федерации танцевального спорта России Надежда Ерастова уделяет большое внимание объективности судейства на соревнованиях, что гарантирует отсутствие судейских договоренностей и субъективного подхода главного судьи.

Вообще в последние годы уровень подготовки спортсменов в столице и регионах стал выравниваться. Раньше у спортсменов в Москве было гораздо больше возможностей получать актуальную информацию, новые наработки у педагогов из Европы. Сейчас зарубежные коллеги не приезжают, а наоборот, московские тренеры и спортсмены проводят мастер-классы по всей России. Мы тоже регулярно выезжаем на занятия приезжих профессионалов, а также приглашаем в наш клуб для проведения мастер-классов сильнейших танцоров Урала.

 

– Какими еще наградами 2022 года гордятся копейские танцоры?

– Уходящий год стал удачным для клуба «Дансфил», ребятам удалось одержать несколько серьезных побед. Помимо золота во всероссийском турнире, о котором мы говорили, наши воспитанники завоевали две бронзовые награды в первенстве УрФО. Дамир Зиякаев и Полина Бабюк стали третьими в возрастной категории «Дети 2», Евгений Пушкарев и Ксения Борисова – заняли третье место в категории «Молодежь 2», таким образом обе пары прошли отбор на первенство России. Также нынешним летом Дамир и Полина завоевали бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях.


– Расскажите поподробнее о клубе «Дансфил», о тренерском коллективе.

– В клуб я пришел в качестве тренера в 2009 году, тогда им руководил Константин Новиков. В 2012 году я возглавил клуб, в 2013 году стал президентом копейской федерации танцевального спорта. В 2017 году в состав клуба вошел образцовый коллектив ансамбль бального танца ДК Кирова «Лада». С этим коллективом мы дважды становились серебряными призерами первенств России в категории ансамблей.

Все эти годы коллектив занимается в ДК Угольщиков, у нас большой красивый зал с паркетным полом. Это самый большой и приспособленный для танцевального спорта зал в нашем городе.

За годы работы клуб «Дансфил» воспитал 12 кандидатов в мастера спорта по танцевальному спорту.

В коллективе два тренера – я и Андрей Логинов. А также выросли молодые и талантливые педагоги, которые сегодня занимаются с ребятами как ассистенты тренера и в которых я уверен на сто процентов. Это Евгений Пушкарев, Ксения Борисова и Ангелина Даренских. Они являются действующими спортсменами и тренируют ребят, параллельно обучаясь в УралГУФКе по специальности – на тренеров танцевального спорта.

Копейский клуб «Дансфил» является одним из сильнейших в Челябинской области. К примеру, в одном из рейтингов наш клуб находился на 4 месте из 43 клубов региона. Причем первые 3 места занимали большие челябинские клубы, которые работают по 35 лет.

7.jpg

– Обучаете ли взрослые группы?

– Для взрослых у нас недавно открылось направление «Зумба». Это модное танцевальное фитнес-направление на основе популярных латиноамериканских ритмов. Ведет группы Анастасия Набиева, которая обучалась этому направлению и проходила практику в ЮАР.

 

– Вы работаете в Копейске 13 лет. Как вы оцениваете – насколько востребован в нашем городе танцевальный спорт?

– По опыту скажу – в любом городе всегда есть и будут дети, которые серьезно увлекаются танцами. В клубе «Дансфил» в разные годы занималось одновременно и 60 участников, и более 100. Танцевальному спорту в России в декабре исполняется 65 лет, и популярность этого вида занятий только растет.

Человеку вообще свойственно танцевать, ведь танец – это способ выражения эмоций. С самых древних времен, когда еще не было речи, люди выражали эмоции в танце вокруг костра. У каждого народа есть свои национальные танцы. Человек танцует тогда, когда он счастлив.

 

– Какие качества развивает танцевальный спорт у детей?

– Танцор испытывает большие физические нагрузки, здесь тренируются все группы мышц, вырабатывается выносливость. Спорт формирует прекрасную осанку, подтянутую фигуру. Танцевальным спортом можно заниматься достаточно долго, яркий пример – действующим чемпионам России в категориях любителей и профессионалов сейчас 32 и 39 лет.

Особенность танцев в том, что дети выступают в паре, и это формирует в них ответственность, умение договариваться, учитывать мнение друг друга.

взрослые.jpg 

– Как вы оцениваете перспективы развития танцевального спорта в Копейске?

– Считаю, что с открытием нового физкультурно-оздоровительного комплекса начался новый виток развития танцевального спорта. Буквально через неделю после открытия ФОКа имени Булатова мы провели в нем Кубок главы Копейского городского округа по танцевальному спорту.

Турнир был областным, в нем приняли участие 300 пар со всего Южного Урала. Эти традиционные соревнования проходили в нашем городе с 2012 года, в ДК Кирова, затем в спортзале одного из училищ. Однако потом вышел документ Минспорта, запрещающий проводить официальные областные и всероссийские турниры в спортзалах, не имеющих лицензии. В Копейске не было ни одного объекта, имеющего лицензию, поэтому два года подряд эти состязания мы проводили в Челябинске и назвали их открытым первенством Копейска. Очень рад, что с открытием нового ФОКа турнир вернулся в Копейск, и теперь мы имеем возможность проводить его в прекрасном современном комплексе.

В начале ноября мы провели в ФОКе еще один турнир «Мегаданс». Эти соревнования были организованы впервые и собрали 550 пар из разных регионов: Тюмени, Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Самары и Башкортостана. Мы планировали проведение турнира еще в 2020 году, причем в Челябинске, но из-за пандемии его пришлось несколько раз переносить, зато провести удалось уже в Копейске.

В январе мы планируем провести в Копейске крупные ежегодные соревнования Кубок Южного Урала, которые раньше всегда проходили в Челябинске.

Отмечу, что гостям из других регионов очень понравился наш зал, а областная федерация танцевального спорта рассматривает варианты проведения первенств и чемпионатов Челябинской области в копейском ФОКе.

 

– Впереди Новый год. Поделитесь, о чем вы мечтаете как тренер?

– На самом деле я уже много лет мечтаю о том, чтобы в Копейске появилась спортшкола танцевального спорта. Считаю, что танцевальный спорт должен быть максимально доступен для детей. Спортшкола – это бюджетные места, финансирование участия в соревнованиях, приобретения костюмов для спортсменов. А если говорить о ближайших перспективах, то мечтаю, чтобы копейские пары вышли в победители первенства и чемпионата России. И это не просто мечта, а цель нашего тренерского коллектива.

Еще материалы по этой теме
В 2023 году на реализацию проектов «Культура малой Родины» выделено 454 миллиона рублей
31 января 2023 17:10
В 2023 году на реализацию проектов «Культура малой Родины» выделено 454 миллиона рублей

Координатор проекта «Единой России», заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анф...

 «Единая Россия» поздравила студентов Челябинского государственного института культуры
26 января 2023 08:00
«Единая Россия» поздравила студентов Челябинского государственного института культуры

25 января в День российского студенчества Челябинское региональное отделение партии «Единая Росс...

«Преступление и наказание» в стиле рэп сыграют в Камерном театре
25 января 2023 08:00
«Преступление и наказание» в стиле рэп сыграют в Камерном театре

Необычная премьера состоится в Камерном театре Челябинска 2 февраля. Зрители увидят инсценировку...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 февраля 2023 10:00 Жителей Копейска ждет теплая неделя

Холодно будет лишь в воскресенье.

31 января 2023 17:10 В 2023 году на реализацию проектов «Культура малой Родины» выделено 454 миллиона рублей

Координатор проекта «Единой России», заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина рассказала о том, куда пойдут выделенные средства, какие новые объекты культуры появят...

Новости СМИ2