16+
02 сентября 2022 12:15

Об истории копейских знаков отличия

Об истории высшей награды города - знака "Почетный гражданин Копейска" - мы беседуем с краеведом, сотрудником Центральной городской библиотеки и членом комиссии по рассмотрению представлений к награждению наградами Копейского городского округа Владимиром Колмогоровым.

Об истории копейских знаков отличия
Автор: Мария Согрина Фото: Краеведческий музей Копейска

Ежегодно в преддверии Дня города копейчане узнают имя нового Почётного гражданина. По решению Собрания депутатов Копейского городского округа когорту почетных граждан пополнили бывший директор шахты «Центральная» Владимир Войткус, экс-глава Копейска и правительства Челябинской области Владимир Уткин и бывший руководитель газовой службы города Александр Наумов.

гражданин.jpg

― Владимир, когда в Копейске появилось звание «Почетный гражданин города Копейска»?

― 22 июля 1965 года решением Копейского горисполкома № 254 было утверждено положение о звании Почетного гражданина, которое присваивалось в День трудовой славы. В преддверии главного городского праздника в том же году и было впервые присвоено звание почетного гражданина города Копейска. Атрибуты звания ―голубую ленту, почетную грамоту и удостоверение ― вручили начальнику участка шахты «Центральная» Михаилу Бывакину, представителю известной в городе шахтерской династии.

Бывакин-первый Почетный гражданин.jpg 


― В те годы главный праздник копейчан праздновался в июле?

― Да, День трудовой славы отмечался в последнее воскресенье июля, начиная с 1964 года. Так копейчане отдавали дань памяти особой дате ― 24 июля 1919 года. Именно в этот день Красной армией был освобождены угольные копи от белогвардейцев в ходе Челябинской операции. А в 1985 году День трудовой славы был совмещен с празднованием Дня шахтера, который отмечается в конце августа. С тех пор праздник получил новое название ― День города.

 

― За что присваивается звание «Почетный гражданин Копейска»?

― Согласно «Положению о наградах Копейского городского округа», утвержденному решением Собрания депутатов от 25 февраля 2021 № 125-МО, звания «Почетный гражданин города Копейска» удостаиваются лица за особые заслуги и достижения, способствующие всестороннему развитию городского авторитета в Челябинской области, Российской Федерации и за рубежом, а также за большой вклад в развитие экономики, производства, строительства, науки, культуры, образования, здравоохранения, искусства, спорта и других сфер социально-общественной жизни города. Обязательным условием является наличие у представляемого к званию стажа работы или общественной деятельности в городе не менее десяти лет и быть награжденным знаком «За заслуги перед Копейском». Но могут сделать и исключение, если человек совершил героический поступок во имя города и на благо его жителей. Звание также не присваивается посмертно.

 

― Кому это звание присваивалось и сколько всего почетных граждан Копейска?

― Среди почетных граждан ―люди разных профессий: шахтеры, машиностроители, медработники, учителя, организаторы производства, хозяйственные руководители, общественные деятели, спортивные тренеры. С 1965 по 2022 год высшей награды города удостоены 51 человек.

Биография каждого Почетного гражданин заслуживает внимания и содержит удивительные факты. Так, партийный и советский руководитель Михаил Мокин, удостоенный звания в 1967 году, был участником Первой мировой войны и награжден тремя Георгиевскими крестами, а в годы Гражданской войны, поддержав большевиков, командовал эскадроном в легендарной 1-й конной армии Буденного. А в 49 лет, в 1941 году, Михаил Иванович ушел на фронт Великой Отечественной. С орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды дошел до Берлина.

Иван Медведев, звание которому было присвоено в 1974 году, являлся потомком рода Медведевых, которые были среди первых жителей Челябинской крепости. Так же, как и Мокин, был участником Первой мировой, где отважно проявил себя во время Брусиловского прорыва.

Учителю физкультуры Александру Жимоедову было присвоено звание Народного учителя СССР, а знак и удостоверение в Кремле вручал лично президент СССР Михаил Горбачев.

 

― Копейск гордится своим шахтерским прошлым. Вот и в этом году среди трех почетных граждан - ветеран горняцкого труда Владимир Войткус. А кто еще из мастеров угля оказался в плеяде почетных?

― Владимир Николаевич Войткус был директором шахты «Центральная». В его бытность в течение 10 лет подряд не погиб ни один труженик забоя. Это выдающееся достижение! С «Центральной» почетными гражданами становились вышеупомянутый Михаил Бывакин и Николай Подлеснов, также директор шахты, лауреат Государственной премии СССР.

На шахте «Капитальная», которая последней в Копейске выдала на-гора уголь в 2009 году, почетными гражданами стали машинисты горно-выемочных машин Иван Савочкин и Сергей Бережнов, а также начальник участка Евгений Кузнецов, под руководством которого в 1981 году за год добыто 500 тысяч тонн угля! Важное событие в истории угледобычи Южного Урала.

Есть свои почетные граждане и у «Красной горнячки» ― бригадиры Набиула Зайдуллин, коллектив которого 1970–1980-е был в числе передовых по всему Челябинскому угольному бассейну, и Василий Бородин, Герой Социалистического Труда и депутат Верховного Совета СССР.

В 1995 году к 50-летию Победы звания удостоена Екатерина Подорванова, знаменитая горнячка с шахты № 4–6, бросившая на всю страну в сороковые-фронтовые клич «Девушки, в забой!» и возглавившая комсомольско-молодежную женскую бригаду. На этой же шахте в 1960-е годы работал Гаврил Егоров, машинист угольного комбайна, удостоенный в 1971 году ордена Трудового Красного Знамени. Копейчане знают Гаврила Филипповича как общественного и политического деятеля, первого председателя городского Совета депутатов.

В 2011 году звания был удостоен фронтовик Владимир Вачугов, директор Копейского горного техникума ― кузницы кадров для угольной промышленности Советского Союза.

Стоит упомянуть почетных граждан ―машиностроителей, создателей горной техники: токарей Михаила Шлыкова, Юрия Купричева, Вадима Ардабацкого, Героя Социалистического Труда Николая Доброносова, экс-директора машиностроительного завода Ярослава Чабана. 

К угольной промышленности отношение имеет и экс-глава и Почетный гражданин Копейска Михаил Конарев, начинавший свою трудовую биографию слесарем-ремонтником на подведомственном ремонтно-механическом заводе. Среди многочисленных наград Михаила Петровича есть и знак «Шахтерская слава» III степени.

 

― Вы упомянули, что раньше вручали почетным гражданам голубую ленту, почетную грамоту и удостоверение. Что-то изменилось сегодня?

― Голубая лента и удостоверение остались. А вот вместо почетной грамоты вручают нагрудный знак, учрежденный постановлением Собрания депутатов от 27 августа 2003 года № 471. Также, в 2012 году, по задумке тогдашнего руководства города почетным гражданам для повседневного ношения вручили фрачные знаки.

 

― Какие награды, кроме звания «Почетный гражданин города Копейска» вручают в нашем городе?

― Вторая по значимости награда города ― почетный знак «За заслуги перед Копейском». Его учредили в 2007 году, когда Копейск праздновал свой вековой юбилей. В том году знак вручили 80 физическим и 20 юридическим лицам, в том числе и редакции газеты «Копейский рабочий». Положением «О наградах Копейского городского округа» установлен лимит на знак. Ежегодно ко Дню города может быть вручено до пяти знаков, а в юбилейные годы ― до десяти.

знак2.jpg

В этом году из 15 заявок наградная комиссия отобрала 10.

 

Престижным считается также конкурс «Человек года». 

У администрации Копейска есть свои награды: почетная грамота, благодарственное письмо и благодарность главы. У Собрания депутатов ― почетная грамота и благодарственное письмо, а также премия в различных сферах. Свои награды есть и у структурных подразделений администрации, учреждений и организаций города.

ветеран-на выбор.jpg

В 2016 году было учреждено звание «Почетный ветеран города Копейска», которое присваивается в преддверии Дня пожилого человека. Среди почетных граждан города есть и почетные ветераны: участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, полковник милиции Иван Конченков и бывший директор Челябинской птицефабрики Владимир Мурашов.

Еще материалы по этой теме
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека
30 сентября 2022 16:39
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека

Сегодня, 30 сентября, в ДК им. Кирова состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному...

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
30 сентября 2022 14:33
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елен...

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
30 сентября 2022 12:04
Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У с...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2