16+
20 октября 2021 15:54

Областной конкурс чтецов прошел в копейской библиотеке

19 октября в Центральной городской библиотеке состоялось традиционное мероприятие «Поэтические баталии».

Областной конкурс чтецов прошел в копейской библиотеке
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Его шестой раз организует ЦГБ Копейска совместно с Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС), а также копейским отделением общества слепых.

Местное отделение ВОС в свое время стало инициатором проведения конкурса чтецов среди людей с нарушениями зрения. Идею поддержали сотрудники городской, а затем и областной библиотеки, и конкурс стал одним из важных событий для слабовидящих людей нашего региона.

4.jpg

Конкурс проходит как для взрослых, так и для детей, включая дошкольный возраст, имеющих проблемы со зрением. В нем ежегодно принимают участие около 40 человек, не стал исключением и нынешний год. Конкурсантами были жители Копейска, Челябинска, Каслей, Кыштыма, Магнитогорска, Миасса, Троицка, Озерска, Чесмы, а также Уйского и Чебаркульского районов.

- Новшеством «Поэтических баталий -2021» стало то, что добавился заочный формат участия. В связи с ограничениями в 2020 году конкурс был отменен, и мы решили, что на этот раз необходимо дать возможность поучаствовать всем желающим, даже тем, кто по разным причинам не сможет приехать в Копейск. Эти чтецы предоставили свое выступление в видеоформате, - рассказала ведущая мероприятия, ведущий библиотекарь отдела абонемента ЦГБ Копейска Татьяна Вдовина, отметив, что заочный формат оценивался как отдельная номинация, поскольку выступать перед публикой психологически более сложно.

В жюри конкурса чтецов входили специалист ЧОСБСС Алексей Панин, заведующая методотдела ЦБС Копейска Оксана Аксенова, заведующая ЦГДБ Копейска Людмила Щукина и поэт, исполнитель авторской песни, лауреат областных конкурсов Ольга Пакулева.

1.jpg

Конкурсанты были разделены на возрастные группы, отдельно оценивали исполнителей произведений российских и зарубежных писателей и поэтов, уральских авторов и исполнителей собственных стихов и песен.

Награды конкурса чтецов «Поэтические баталии 2021» получили 14 копейчан. В их числе в своих возрастных и творческих категориях победу одержали Светлана Глебова (дошкольники), Кирилл Ластовка (дошкольники), Гран-при конкурса был присужден Кире Сарычевой (младшие школьники).

Вторые места среди взрослых заняли дебютантка конкурса Галия Мясникова (произведения российских и зарубежных авторов) и Галина Аюпова (уральские авторы). Отметим, что Галина Аюпова читала стихи своего супруга, копейчанина Виктора Соколова.

Спецприз был присужден участнице Татьяне Бганиной за исполнение авторских стихов. Отметим, что именно Татьяна Бганина, руководитель копейского отделения общества слепых, стала в свое время инициатором проведения конкурса.

Победители и участники конкурса получили дипломы от ЧОСБСС, сладкие призы от копейского отделения ВОС и значки, разработанные и изготовленные ЦГБ Копейска.

Еще материалы по этой теме
Концепция книжной ярмарки получила визуальное воплощение
16 августа 2022 08:18
Концепция книжной ярмарки получила визуальное воплощение

Каждый год Южно-Уральская Книжная Ярмарка #РыжийФест объявляет тему года, которая объединяет соб...

Парк под крышей, кластер дизайна и конкурс мастеров: выставка 100+ TechnoBuild расширит направления
12 августа 2022 08:12
Парк под крышей, кластер дизайна и конкурс мастеров: выставка 100+ TechnoBuild расширит направления

Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild в этом году расширит экспозицию. С ...

Гости фестиваля «Крынка» покажут, как резать огурцы в стойке на одной руке
12 августа 2022 07:53
Гости фестиваля «Крынка» покажут, как резать огурцы в стойке на одной руке

На Южный Урал впервые с гастролями приезжает московский Театр Вкуса. Коллектив станет участником ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 15:13 Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива.

17 августа 2022 14:00 Москвичка едва не умерла на Южном Урале от укуса насекомого

После укуса неизвестного насекомого у женщины началась сильная аллергическая реакция.

Новости СМИ2