16+
02 сентября 2022 11:07

Ровесник города. К 115-летию со дня рождения Петра Андреевича Томилова

Копейчане митингом отметили 115-летний юбилей Петра Томилова. «Копейский рабочий» к юбилею знаменитого горняка публикует материал о нем краеведа Зинаиды Окольничниковой.

 Ровесник города. К 115-летию со дня рождения Петра Андреевича Томилова
Автор: Зинаида Окольничникова Фото: Архив краеведа

«В Челябинском бассейне машинист врубовой машины П.А. Томилов, совершенствуя свой метод двухкратной зарубки лавы, добился высокой производительности труда. Метод Томилова стал основой для конструирования нового типа врубовых машин с двумя барами».

Старшее поколение копейчан помнит этого невысокого, коренастого, простого и душевного человека с приветливой улыбкой, с открытым взглядом серых, чуть задумчивых глаз.

Безымянный.jpg

Пётр Андреевич Томилов родился 31 августа 1907 года в деревне Гаганово Кировского района (в наст. время Мишкинского, - прим. ред.) Курганской области. Детство его прошло в бедной крестьянской семье. Девятилетним мальчиком в 1916 году пошёл в батраки.

На долю молодого человека выпало много нового, интересного. В стране шла борьба с кулачеством, организовывались колхозы, вовсю шла коллективизация и индустриализация. В 1927 году Пётр вступил в комсомол. В 1932 году, будучи коммунистом, по призыву партии пошёл в угольную промышленность, приехал на Челябинские угольные копи.

«Когда очутился на перроне вокзала, - вспоминал Томилов, - как-то стало не по себе. Вместо привычной деревенской картины всюду копры, терриконы, бараки… Ещё непривычней было в шахте. Даже страшновато. Иногда мелькала мысль: не уехать ли обратно в родную деревню? Но освоиться помогли товарищи. По-отцовски отнеслись ко мне бригадир С.П. Сахаров и начальник участка И.З. Русских. Помогло, конечно, и упорство, настойчивость в достижении поставленной цели, и я стал настоящим горняком…».

О делах молодого шахтера Петра Томилова вскоре узнала вся шахта. Его имя красовалось на доске почёта. Сноровисто орудуя обушком, этот смышленый, физически крепкий деревенский парень обогнал многих кадровых шахтеров. Как один из лучших рабочих он был отправлен на слёт ударников в г. Свердловск (1933 г.). Речь М.И. Калинина, призывающая горняков бороться за внедрение новой техники на шахтах глубоко запала в его душу, по-новому заставила посмотреть на свой труд. Когда стала поступать горная техника, он первым на шахте № 7/8 освоил врубовую машину, сроднился с ней на десятки лет, показывая высокую производительность труда.

Но надвигались грозные сороковые годы. Грянула война. Многие шахтеры были призваны на фронт. Хотел на фронт и П.А. Томилов, но ему сказали: «Здесь тоже фронт, каждая тонна угля – это орудия, танки, самолёты. Это удар по врагу! Стране нужен уголь, много угля…» «Всё для фронта! Все для Победы!» - этим боевым призывом жила страна, жили копейчане. Промышленные предприятия Южного Урала перестраивались на военный лад, требовали от шахтёров увеличения добычи угля. В город летели телеграммы: «Ждем угля!» Государственный комитет обороны вынес специальное постановление «Об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне». Перед шахтерами была поставлена задача – в сутки давать 12-13 тысяч тонн угля.

Пришлось нелегко. На место ушедших в армию пришли в забой женщины, юноши-подростки. Врубмашинист П. Томилов работал по-фронтовому, ежедневно давая по две - три нормы. Но этого было мало, надо было обучать пришедшее в шахту пополнение. И он старался передать свой опыт и знания.

Шахта переходила на добычу угля в более глубоких горизонтах, и это осложняло дело. Давление было сильным, и стоило машине подрубить лавы, как зарубная щель тут же сжималась, как будто её и не было. Решение пришло к П.А. Томилову как-то неожиданно. И он боялся поверить этому. Не поверил и начальник участка Иван Захарович Русских. Однако решили попробовать. Машина, надрывно гудя, подрубила лаву. Томилов вывел бар, спустил врубовую в нижнюю часть лавы и снова стал рубить угольный пласт на несколько сантиметров выше первой врубовой щели. Эффект получился разительный. В первую же смену навалоотбойщики дали угля почти в полтора раза больше, чем обычно. А когда замкнули цикл, оказалось, что сэкономили и 50 килограммов взрывчатки. Предложением Томилова заинтересовались в Москве. 

Врубмашинисту было о чём рассказать. К тому времени метод двукратной подрубки лавы уже широко распространился на шахтах, всюду давая значительное повышение производительности труда. Шахты, ранее не выполнявшие государственный план, применив метод Томилова, выходили в число передовых. В это время группа инженеров, заинтересовавшись методом новатора, работала над тем, как избежать двойной работы врубовой машины в лаве. Инженеры Сенцов и Патрушев высказали мысль о создании врубовки с утолщенным баром, который бы давал такую же зарубную щель, как и двойная подрубка. А вскоре были изготовлены новые врубовые машины…

С творческим огоньком трудился Пётр Андреевич и в последующие годы. С врубовой перешёл на угольный комбайн «Донбасс» и давал выработку до десяти тысяч тонн угля в месяц.

Пётр Андреевич был не только прекрасным производственником, но и активистом-общественником. На всё находил время. Он был избран членом партийного бюро шахты, депутатом Копейского городского Совета, членом челябинского Обкома партии. Дважды, в 1947 и 1950 годах, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXI съезда КПСС.

На одном их заседаний Верховного Совета 1947 года он встретился с Семёном Михайловичем Будённым, который командовал кавалерией Красной армии с 1943 года. В то же время на конных заводах Ростовской области была выведена буденновская порода лошадей. П.А. Томилов рассказал С.М. Будённому как живёт Копейск после войны. В городе не хватает транспорта, так как в годы войны все машины были мобилизованы на фронт. Не на чем доставлять продукты в магазины, столовые, школьные буфеты… И Будённый выделил Копейску 20 лошадей, которые были доставлены поездом в город. Сколько было благодарностей С.М. Будённому и П.А. Томилову от руководителей города!

Родина высоко оценила самоотверженный труд шахтёра-новатора. В августе 1948 года Петру Андреевичу Томилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За ударную работу в угольной промышленности он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и вторым орденом Ленина. Министерство угольной промышленности СССР присвоило ему звание «Почётный шахтёр», дважды наградило знаками «Отличник социалистического соревнования», знаком «Шахтёрская слава» II степени. Его именем названа одна из улиц города Копейска.

Слава не вскружила ему голову. По-прежнему Пётр Андреевич Томилов оставался скромным, простым тружеником. За свою многолетнюю работу добыл полтора миллиона тонн угля. Не случайно его имя вошло в историю Великой Отечественной войны. В Победе советского народа над фашистской Германией есть и его весомый вклад.

Пётр Андреевич был замечательным семьянином и прекрасным отцом. Его дружная семья состояла из шести детей – пяти дочерей и одного сына. В настоящее время в семье Томиловых воспиталось 16 внуков и 21 правнук. Став взрослыми, они берут пример с главы семьи – Петра Андреевича Томилова. Их отличает трудолюбие, порядочность, добросовестность. Они бережно хранят память об отце, деде и прадеде: берегут его личные вещи, его книги о стахановском опыте, повествующие о передовом методе угледобычи, его фотографии…

17 октября 1974 года на шестьдесят восьмом году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Герой Социалистического Труда Пётр Андреевич Томилов. 31 августа 2022 года ему бы исполнилось 115 лет, он был ровесником города.

Жизнь этого простого и скромного человека – яркий пример беззаветного служения Родине для подрастающего поколения копейчан.




 


 


Окольничникова З.И. , подготовил Алексей Самаев



Еще материалы по этой теме
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека
30 сентября 2022 16:39
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека

Сегодня, 30 сентября, в ДК им. Кирова состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному...

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
30 сентября 2022 14:33
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елен...

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
30 сентября 2022 12:04
Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У с...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2