16+
06 мая 2020 11:26

Шесть писем Григория Жданова. Читаем фронтовую переписку участника Великой Отечественной войны

"Копейский рабочий" публикует фронтовые письма копейчанина, участника Великой Отечественной войны Григория Михайловича Жданова.

Шесть писем Григория Жданова. Читаем фронтовую переписку участника Великой Отечественной войны
Автор: Зинаида Окольничникова Фото: архивные фото

Пожелтевшие листочки без конвертов, исписанные простым карандашом, а оборотной стороне – рисунки на патриотическую тему, выполненные типографским способом, и неизменная фраза: «Смерть немецким оккупантам!».

Из письма Григория матери Анастасии Николаевне: «30 декабря 1943 года. Здравствуй, дорогая мамаша! Шлю тебе горячий фронтовой привет и желаю самого наилучшего здоровья. Сообщаю тебе, что пока я жив, и, можно считать, здоров. Пока нахожусь на лечении по случаю ранения, как я уже Вам писал, которое было 10 октября. На днях, наверное, вернусь в свою часть. Мама, если бы пришел домой, то ты, наверное, не узнала бы меня. Я порядочно изменился, немного постарел, кое-где в волосах есть седины, прибавились морщинки. Мы с тобой не виделись уже 28 месяцев: это 2 года и 4 месяца. Я уходил только на 45 дней, но вот война, и сколько она еще продлится – неизвестно. Но все-таки должен ей быть скоро конец. Немцы бегут, мы их гоним на запад. Проклятый враг жжет все: деревни и города. Поздравляю тебя с праздником, с Великим Октябрем. Твой сын Григорий Жданов».


Этих весточек мама солдата, Анастасия Николаевна, ждала с волнением и тревогой. Муж у нее умер в военные годы, старший сын погиб на фронте. Остался один Григорий, кровиночка, опора и надежда…


«15 ноября 1943 года. Сообщаю тебе, дорогая мамаша, что я завтра из медсанбата выбываю в часть. Лечение мое окончательно закончено, чувствую себя хорошо. Погода у нас стоит скверная, идут дожди. Может быть, дорогая, судьба нас приведет и встретимся. Скоро немца выгоним с родной земли. Желаю самого наилучшего в твоей жизни. Твой сын Григорий».

Сражался Григорий Михайлович в восточной Пруссии в 1122 стрелковом полку, был командиром 76-миллиметрового орудия. Со своей пушкой прошел топи, болота и, громя фашистов, вышел к Кенигсбергу.


«3 мая 1944 года. Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе горячий привет, желаю крепкого здоровья и долгих лет. Праздник 1 Мая провели по фронтовому, выпили водки по 300 грамм, закусили селедочкой… Все как положено. Беспокоюсь о тебе. Обеспечена ли ты? Здорова ли? Моя жизнь Вам уже известна. Живем в лесах, в болотах, не видим мирных жителей. В домах не был уже полгода. Живем в землянках. Бьём немца, освобождаем Советскую землю от гитлеровских разбойников. Остаюсь жив, здоров. Твой сын Григорий».

Месяцы идут за месяцами, и кажется, что не будет конца военным дорогам. Несмотря на смертельную опасность, которая на фронте караулила на каждом шагу, Григорий Михайлович думал и беспокоился о самом дорогом человеке – матери.

«30 мая 1944 года. Вчера получил Ваше письмо. Из него узнал, что ты посадила огород и вообще живешь пока ничего. Это меня радует. Дорогая мама, я охотно верю, что ты очень соскучилась обо мне, и я тоже не меньше. Ты говоришь, что забываешь про меня только тогда, когда уснешь крепким сном. Я не сплю ночами совсем, и думаю все о тебе, как ты живешь одна на старости лет. У меня так много работы, что спать мало приходится. Время написать письмо иной раз не выберешь. Ничего не поделаешь – война. Дорогая мама, жди, может скоро и встретимся. Помогу тебе убрать картошку. Я жив, здоров. Будь и ты здорова. Твой сын Григорий».


Но ни в эту осень 1944-го, ни в следующую помочь матери в огороде солдату не пришлось.

«31 июня 1944 года. Здравствуй, дорогая мамаша! Шлю горячий фронтовой привет и пожелания наилучшего здоровья и долгих лет жизни. Я пока жив, здоров. Немного отдыхал. Теперь опять нахожусь на переднем крае и уничтожаю двуногих зверей – немцев. Погода стоит здесь необыкновенная: днем жарко, а ночью не согреешься в шинели… Твой сын Григорий».

«20 июля 1944 год. Привет с Запада. Здравствуй, дорогая мамаша! Письма от тебя не получал уже с полмесяца или больше. Когда писем нет, очень скучаю. Дорогая мама, как ты живешь, как здоровье? Как у тебя дела насчет твоего маленького хозяйства? Я пока жив, здоров Двигаюсь все дальше на Запад и бью гитлеровцев. Живу в достатке, хватает всего. Но не хватает только сна и отдыха. Привет всем, всем. Пока, до свидания. Твой сын Григорий».

Разные бывают люди: добрые и злые, чуткие и равнодушные. Чаще бывает трудно определить ведущую черту характера. О Григории Михайловиче говорить легко. Легко в том смысле, что он добрый человек. Доброта – ценное качество души человека, и природа щедро наградила его им. Невольно задаешь себе вопрос: откуда в нем столькочуткости? Столько доброты, заботы проявлял он к своей матери. Какая сила духа у человека, несмотря на все лишения и трудности выстоял, он не ожесточился, а сохранил любовь к жизни, к людям, к матери.

Демобилизовался Григорий Жданов только в декабре 1945-го. За мужество и храбрость Георгий Жданов награжден орденами Красной Звезды (1942), Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За боевые заслуги», юбилейными медалями, отмечен благодарностями верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина при прорыве обороны в районе Мазурских озер, овладении городами Ангенбург и Бартенштайн, при разгроме немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.

После войны Георгий Жданов 18 лет проработал шахтах 7-8 и 4-6. Без отрыва от производства окончил горный техникум, был мастером, начальником технического контроля, около трех лет – ответственным дежурным в городском комитете партии.


Будучи на пенсии, продолжал большую воспитательную работу среди учащейся молодежи: встречи, рассказы о войне, фронтовиках.

Спокойный, выдержанный, жизнерадостный и общительный, великий труженик служил образцом для юношей и девушек нашего города.

Его труд отмечен медалями «За трудовое отличие» (1953), «Ветеран труда» (1977), многочисленными грамотами и благодарностями. Григория Михайловича Жданова не стало 23 октября 1989 года. Похоронен в Копейске. Человека не стало, а письма живут. Фронтовые письма… История самой жестокой войны двадцатого столетия.


Биография

Григорий Михайлович родился 20 января 1910 года в крестьянской семье в деревне Мало-Дюрягино Шумихинского района Курганской области. Окончил начальную Дюрягинскую школу первой ступени и семилетнюю школу крестьянской молодежи. В 1934 году начал работать слесарем в машинно-тракторной станции Красовского совхоза № 3 Оконешниковского района Омской области.

В 1937 году переехал в город Копейск, трудился старшим пионерским вожатым в школе № 2. Как раз в этом году в городе открылась новая школа № 2 (ныне это здание занимает ПУ № 82).

Вскоре он перешел на шахту № 7-8, трудился нормировщиком и активно участвовал в комсомольской работе.

Весной 1941 года Жданова привали в армию на переподготовку. 18 июня 1941 года, за четыре дня до начала войны, подразделения были погружены в эшелоны и отправлены на Запад. В пути следования узнали о войне. 27 июня 1941 года бойцы-уральцы заняли позиции под Полоцком, вступили в бой. Полк не раз попадал в окружение. Затем группа влилась в белорусскую партизанскую бригаду имени Пономаренко, действующую в тылу противника. Григорий Михайлович служил старшиной комендантского взвода. Партизаны совершали дерзкие вылазки, расстраивали тылы, коммуникации войск противника, отвлекали с фронта большие силы врага. Настал момент, когда партизаны дошли до линии фронта и напали на гитлеровцев с тыла.

А в лоб им согласованно ударили наши регулярные части. Так партизан Георгий Жданов снова стал бойцом Красной Армии.

Еще материалы по этой теме
История одного ветерана
18 мая 2024 10:00
История одного ветерана

 В преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы - корреспондент «Копейского рабочего...

 Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 97- летием
15 мая 2024 16:30
Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 97- летием

 Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда вместе с председателем совета ветеранов Копейского п...

От Сталинграда до Балтики: история 99-й танковой бригады, сформированной в Копейске
12 мая 2024 13:00
От Сталинграда до Балтики: история 99-й танковой бригады, сформированной в Копейске

В книге «Великая победа на Волге» под редакцией маршала Константина Рокоссовского, изданной в 19...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2