13 ноября 2020 18:59

Состязание фронтовиков с шахтерами и комсомольские бригады. Как работали промышленные предприятия Копейска в годы войны

Состязание фронтовиков с шахтерами и комсомольские бригады. Как работали промышленные предприятия Копейска в годы войны
Автор: Зинаида Окольничникова Фото: Из открытых источников

1941 год… Как и предыдущие годы, он начался мирно. Советский народ продолжал строительство социализма, одновременно укрепляя оборону страны. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Мирный труд советских людей был прерван. Началась Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года, несмотря на выходной день, состоялось экстренное заседание бюро горкома партии. Намечены первые необходимые меры по перестройке всей работы на военный лад. В соответствии с решением горкома партии 23 и 24 июня во всех партийных организациях состоялись закрытые партийные собрания. 4 июля было созвано собрание городского партийного актива, на котором присутствовало 253 человека. С докладом выступил секретарь обкома партии по угольной промышленности Н.П. Гордеев. Руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б), оно разработало практические меры по перестройке работы партийных, советских и общественных организаций, экономики города на военный лад. При горкоме партии был образован отдел угольной промышленности, на крупные шахты направлены парторги ЦК.

Построить шахту за 112 дней

Незабываем трудовой подвиг копейчан в годы войны. «Все для фронта! Все для Победы!», — этим призывом жила страна, жили копейчане. Промышленные предприятия Южного Урала, перестраиваясь на военный лад, требовали от шахтеров увеличения добычи угля. Перед шахтерами была поставлена задача — в сутки давать 12-13 тысяч тонн угля. Увеличить добычу угля можно было за счет расширения фронта работ на действующих шахтах и за счет строительства новых шахт. В городе развернулось строительство сразу девяти угольных предприятий, а всего за годы войны их было построено 17. Строительство шло ускоренными темпами. Наглядный пример тому — создание шахты № 16. Она была построена в рекордно короткий срок — 112 дней. Ей было присвоено звание «Комсомолец».

Строительство шахт и добыча угля шли в очень трудных условиях. Многие рабочие были мобилизованы на фронт. Из десяти тысяч кадровых горняков осталось менее полутора тысяч. Они работали по-стахановски, показывая чудеса трудового героизма.

11. Петр Томилов.jpg

Петр Томилов

Среди них хочется отметить прежде всего Петра Андреевича Томилова, автора метода двукратной зарубки лавы на шахте 7-8, Ивана Ефимовича Митрушенко, инициатора цикличной работы на шахте 4-6, Степана Николаевича Назарова, предложившего новый метод проходки горных выработок на шахте № 7-8, Андрея Яковлевича Пашнина, бригадира добычной бригады навалоотбойщиков шахты № 4-6. Его направляли на самые отстающие участки, под его руководством они становились передовыми. Проходчик Астафий Федорович Пашнин строил шахты № 46, 17, 55 и другие, накопил богатый опыт в работе, добился всесоюзных рекордов при скоростной проходке скатов.

7. Степан Назаров.jpg

Степан Назаров

Павел Семенович Струнин на шахте «Красная горнячка» сменил несколько специальностей: ламповой, стволовой, откатчик, забойщик, проходчик. За 30 лет шахтерского труда он прошел свыше 10 000 погонных метров горно-подготовительных выработок.

Каждому из них в августе 1948 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Война с отбойным молотком

Особенно трудным был 1941 год. Под лозунгом «В войне участвуют и штык красноармейца, и отбойный молоток шахтера!» труженики бассейна разворачивали соревнование и добивались увеличения добычи угля.

Коллектив шахты № 201 план третьего квартала 1941 года выполнил на 116,2 процента, по производительности труда — на 128,4 процента. За ним в третий раз было оставлено переходящее Красное Знамя обкома партии и облисполкома.

Всю войну хорошо работал второй участок шахты № 201, начальник участка Л.И. Плеханов. В каждой бригаде был составлен график работ и установлен план — по 150 вагонеток угля в смену, а каждый рабочий твердо знал, что за смену должен нарубить 28-30 вагонеток.

8. Андрей Пашнин.jpg

Андрей Пашнин

Шахта № 7-8, не выполнявшая плана в течение ряда довоенных лет, в первые месяцы войны успешно справилась с заданием и вышла в число передовых. Бригады навалоотбойщиков коммуниста В.П. Бекленищева и А. Ахметова выполняли по полторы нормы. На шахте 12-16 проходчики Н.Р. Адищев и А.В. Германский выполняли норму на 400 и более процентов.

Бойцы писали шахтеркам

Поразительное мужество в суровую военную годину проявили женщины Копейска. «Девушки в забой!», — такой клич в годы войны бросила комсомолка Катя Подорванова. Она организовала первую на Урале женскую комсомольско-молодёжную бригаду для работы в забое. Её примеру последовали многие. Только в Копейске было создано 20 женских добычных бригад, объединяющих почти четыреста (369) человек. Эти бригады за годы войны дали только сверх плана свыше 45 000 тонн угля. А бригада Подорвановой в соревновании в 1944-м году завоевала переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомата угольной промышленности и держала всю войну, и ей это знамя было оставлено на хранение. В настоящее время знамя находится в городском музее. Во фронтовых газетах и в «Комсомольской правде» появились снимки черноглазой девушки в шахтёрской каске и с отбойным молотком руках. На девушку буквально посыпались послания с фронта. В одном было написано: «В честь вашего самоотверженного труда во славу Отчизны мы дали артиллерийский залп и уничтожили вражеский дзот с пулемётной установкой».

5. Екатерина Подорванова.jpg

Екатерина Подорванова

Бойцы одной из воинских частей Уральского добровольческого танкового корпуса писали шахтёркам: «С именем девушки Кати Подорвановой мы идём в бой». Сержант Иван Чуднов писал Кате: «От рук фашистов погибли мои отец, мать, сестра. Нет у меня больше родных, их уничтожили немцы. Будьте мне сестрой, Катя! Мне так хочется иметь такую славную, трудолюбивую сестру, как вы!».

Широко за пределами области были известны трудовые успехи коллективов шахты №№ 4-6, 201, «Красная горнячка». Всего за годы Великой Отечественной войны шахтёры Копейска выдали на-гора 16 миллионов тонн угля. В письме к землякам фронтовик И.Свиридов писал: «Уголь, добытый из ваших шахт, смертоносным градом падает на голову взорвавшихся фашистских разбойников».

2. Егор Купричев.jpg

Егор Купричев

Эвакуированные заводы

В трудных условиях копейчане воздвигали эвакуированные заводы. В город было эвакуировано несколько крупных предприятий. В ноябре 1941 г. пришли первые эшелоны Горловского машиностроительного завода. Разместился он на площадке Рудоремонтного завода, имевшего два небольших корпуса, и ещё занял стоящее по соседству здание паровозного депо треста «Челябуголь».

Из Бердянска в середине октября прибыл первый эшелон с эвакуированным оборудованием завода «Строммашина». Часть оборудования разместили в гараже треста «Челябуголь», остальное — под открытым небом. Уже 25 октября завод выдал для нужд фронта первую продукцию — снаряды. Это предприятие впоследствии слилось с заводом имени С. М. Кирова (они были расположены на одной площадке).

В декабре из Москвы был эвакуирован экспериментальный завод режущих инструментов (ЭЗРИ). Для нужд обороны он выпускал домкраты к «Катюшам». Разместился завод в здании горпромуча — бывшее профтехучилище №34 имени С. В. Хохрякова.

4. Семен Хохряков.jpg

Семен Хохряков

Выпускали минометы под открытым небом

Возводились только стены цехов, а уже под открытым небом на станках рабочие выдавали военную продукцию. Вот несколько строк из воспоминаний бывшего главного инженера завода имени С. М. Кирова Георгия Константиновича Симаковского: «Строительство завода началось необычно — с установки станков, а потом уже возводились стены цехов. Выпускали мы 82-миллиметровые миномёты, корпуса 250–килограммовых бомб и детали к гвардейским миномётам «Катюша». Крыши цехов были построены через три месяца.

В город были эвакуированы военные заводы из Павлограда Днепропетровской области и из посёлка Сельцо Брянской области. Строительство этих заводов развернулось на площадке завода №114 (завода «Пластмасс»). И хотя с оборудованием прибыли рабочие, служащие и инженерно-технический персонал, и они в невиданно короткий срок установили станки, рабочих не хватало. Шел 1942 год. Выход из трудного положения нашло руководство области: постановило собрать подростков из детских домов Челябинской области, что и было сделано. На завод прибыло 474 подростка от 14 до 17 лет. Образование у детдомовцев было разное: от трёх-четырёхклассного до семилетки. Но отработанная система фабрично-заводского обучения позволила быстро справиться с подготовкой кадров. Все встали к станкам. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал для них жизненным принципом. Вначале подросткам приходилось трудно: длинные смены, недоедания, недосыпания, но желание помочь родине в трудный час было настолько велико, что они очень скоро овладели рабочими профессиями и стали настоящими мастерами своего дела.

Нашли место на территории Копейска и такие предприятия как Новочеркасский рудоремонтный завод имени Никольского, станция «Подземгаз» из Донбасса, ряд строительных трестов, институт энергетики Академии наук СССР.

16.jpg


Перевыполняли план на 300-600%

В начальный период войны городу надо было решить задачу — направить на производство и обучить различным профессиям новых людей, в основном, молодёжь и женщин. Производственным обучением занимались кадровые рабочие, техники, инженеры. Многие шахтёры с глубоким уважением вспоминают коммуниста-забойщика шахты № 21-23 Нургаяна Шарипова. Ему было 60 лет, когда началась война.

Он вернулся на шахту, возглавил бригаду и за годы войны обучил горняцкому делу 125 человек. Это был требовательный, заботливый воспитатель молодых шахтёров. Молодые же рабочие, овладев профессией, выступили за высокую производительность труда, выдвинули лозунг: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

6. Иван Митрушенко.jpg

Иван Митрушенко

На предприятиях города росло движение «двухсотников», «трехсотников», «многостаночников», совместителей профессий. Так, токарь завода имени Кирова, комсомолец Александр Попов, выполняя производственное задание на 300-400%, за доблестный труд в годы войны награждён двумя медалями. Комсомолка Лукина выполняла норму выработки на 500-600 %, одна из первых в городе была награждена орденом «Знак Почета». Запевалами движения «двадцатчиков», выполнивших месячные задания за 20 дней, являлись рабочие Лось, Лошак, Смисаренко, Шерманова, вставшие за два станка. Месячные планы они выполняли за 16-18 дней.

10. Павел Струнин.jpg

Павел Струнин

Звание «фронтовой» бригады

Рабочих рук не хватало. Надо было резко повышать производительность труда. Тогда и встал вопрос о создании комсомольско-молодёжных бригад.

Вся область знала первые комсомольско-молодёжные бригады шахтёров Павла Момата с шахты №12-16 и Николая Токунова с шахты «Красная горнячка», которые работали по 12 часов, выполняли нормы на 120-130%. К началу 1943 года комсомольско-молодёжных бригад в городе было 87, к 1944 году их стало 213, а к концу войны — 309. Они объединяли более 8000 юношей и девушек.

В августе 1942 года развернулось соревнование бригад, рабочих, мастеров смен за звания «Фронтовая бригада Великой Отечественной войны», «Знатный мастер смены Великой Отечественной войны», «Стахановец Великой Отечественной войны».

3. Николай Токунов.jpg

Николай Токунов

Фронтовая комсомольско-молодёжная бригада... Каждое такое производственное звено приравнивалось к боевому подразделению и действовало как на передовой. Звание «фронтовой» присваивалось бригаде, которая выполняет месячный план не ниже 110%, а члены бригады — не менее 120%. Каждый член бригады обязан обучить по одному новичку, который бы выполнил норму на 100%. А главное — не нарушать трудовую дисциплину. Звание «Знатный мастер Великой Отечественной войны» присваивалось шахтёрам, выполнявшим не менее двух норм, «Стахановец» должен был выполнить за смену не менее полутора норм. А вообще, члены бригады брали на себя обязательства не уходить с работы, пока не будет выполнено задание.

Фронтовики против шахтеров

С напряженным интересом следили шахтёры за соревнованием между минометным взводом лейтенанта Г. П. Кожарова и бригадой с шахты №7-8, возглавляемой Е.И. Купричевым. Григорий Кожаров до войны работал в бригаде Егора Ивановича Купричева. И вот, будучи на фронте, узнал, что бригадир награждён орденом Трудового Красного Знамени. По его предложению бойцы написали письмо навалоотбойщикам, в котором рассказали о своих боевых делах и взяли обязательство воевать смело, каждому лично уничтожить не менее двух фашистов. Вызывая шахтёров на соревнование, минометчики высказали пожелания, чтобы в бригаде до конца войны не было ни одного нарушения трудовой дисциплины и все горняки выполнили норму.

Письмо было опубликовано 10 сентября 1942 года в газете «Копейский рабочий» под заголовком: «Товарищ Купричев! Вас вызывают на соревнование фронтовики». Через несколько дней газета опубликовала ответ шахтёров фронтовикам: «Вызов принят!» Почти год продолжалось соревнование. 14 октября 1943 года газета под заголовком: «Соревнование фронтовиков и угольщиков» поместила письмо миномётчиков. Бойцы сообщили первые итоги соревнования: истреблено фашистов — 28, уничтожены миномёт и ручной пулемёт врага, разрушен дзот. Взвод потерь не имеет. В ноябре шахтёры обратились к фронтовикам: «Слово сдержано. Бригада выполнила план на 105%, а нормы выработки — на 153%». И шахтёры, и воины не подвели друг друга, с честью справились со своими обязательствами.

9. Астафий Пашнин.jpg

Астафий Пашнин

На заводе «Строммашина» первой фронтовой бригадой была бригада А.С. Щелоковой, хорошо работала бригада Г. Г. Калтыкьяна. Наивысшей производительности труда достигли в те годы комсомольско–молодёжные бригады Абдикатирова и Зои Шушариной на заводе имени Кирова. Одну из бригад возглавляла дочь прославленного революционера-подпольщика Рева Леопольдовна Гольц. Рост количества ударных комсомольско-молодёжных бригад на заводе Кирова виден из следующих цифр. В 1943-м году их было создано 34, в 1944-м году — 84, а в 1945-м году их было уже 103. За период войны машиностроительный завод ежегодно наращивал выпуск боеприпасов и к концу войны увеличил их выпуск в 7,5 раз по сравнению с 1941-м годом. Одновременно с 1942 года завод осваивал продукцию мирного назначения — горные машины. Группа конструкторов под руководством главного конструктора завода Я.И. Альшица спроектировала новую врубовую машину типа КМП — Копейская мощная пульсирующая. В 1944-м году было изготовлено уже восемь таких машин. За четыре военных года коллектив машиностроителей изготовил 1000 врубовых машин, насосов, вентиляторов для восстановления шахт Донбасса и для действующих шахт восточных районов страны.

14.jpg

Коллектив завода неоднократно завоевывал знамя Государственного комитета Обороны и ВЦСПС. В 1945-м году знамя было передано заводу на вечное хранение. А большая группа работников завода была награждена орденами и медалями.

«После смены шли грузить продукцию»

Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал жизненным принципом копейчан. Смены в цехах были 12-часовыми, по неписаным законам стали уходить с рабочего места только после выполнения задания. А после смены люди шли грузить готовую продукцию в вагоны для отправки на фронт. Многие служащие из заводоуправления переходили в цеха. Нерушимое единство фронта и тыла стало залогом нашей Победы в Великой Отечественной войне. Не считаясь ни с какими лишениями, труженики нашего города делали всё, чтобы одеть, обуть и накормить солдат. Маршал Георгий Константинович Жуков просто сказал о единстве фронта и тыла: «... и храбрый солдат, и талантливый полковец не может воевать без штанов, каши и оружия».

19.jpg

Подростки-рабочие на заводе имени Кирова в годы войны

В труде сошлись воедино, в один дружный коллектив эвакуированные труженики и копейчане. Всех объединило одно стремление — дать фронту больше снарядов для быстрейшего разгрома врага. Они вспоминают: во время войны трудились так, что казалось — нет предела человеческим возможностям.

13.jpg

Огромная строительная площадка

Если восстановить в памяти панораму Копейска периода военного времени, то нашему взору представится огромная строительная площадка, протяженностью 35 км. В центре города воздвигались корпуса заводов имени С.М. Кирова и «Строммашина», на южной окраине все выше поднимались копры шахт № 41 и 42-бис, к северу от центра вырастали постройки шахты «Красная горнячка», а за несколько километров от неё поднимался копёр шахты № 16. На действующих шахтах непрерывным потоком шли на-гора вагонетки с углем, а железнодорожники станции Серго-Уфалейская отправляли их по маршрутам страны.

На заводах налаживались производство и ремонт горных машин. Рудоремонтный завод превратился в надёжную ремонтную базу. Шахты стали получать новые машины, могли своевременно ремонтировать имеющееся оборудование.

Небольшой уральский городок Копейск вместе со всем советским народом ковал Победу над врагом.

18.jpg

Фронтовая бригада Зои Шушариной

Добровольцы ушли на фронт

Коммунистическая партийная организация Копейска вступила в войну, имея 1011 коммунистов, объединенных в 53 первичные партийные организации.

Тысячи копейчан — коммунисты, комсомольцы и беспартийные встали на защиту родины. Как только было получено известие о том, что германские разбойники напали на нашу страну, слесарь шахты № 205 П. Суханов, домоуправляющий В. Полковников, А. Узлов и Казаков написали заявления, в которых просили зачислить их добровольцами в РККА. Полковников и Суханов подали заявления о принятии их в ряды Коммунистической партии. Одиннадцать комсомольцев с шахты № 205, проведя комсомольское собрание, единодушно просили направить их на фронт. В числе одиннадцати добровольцев было десять девушек. Подали заявления фельдшер Вохранева, секретарь комсомольской организации Угрюмова, машинистка Федькина, столяр Брус.

Свыше 11 000 копейчан ушли на фронт, многие пали смертью храбрых, более четырех тысяч из них награждены боевыми наградами и медалями. Десять человек удостоены самой высшей боевой награды — звания Героя Советского Союза: Федор Андреевич Алабугин, Иван Николаевич Васильев, Иван Михайлович Глухих, Георгий Степанович Кузнецов, Павел Егорович Огнев, Василий Алексеевич Похвалин, Николай Трофимович Сириченко, Феодосий Андреевич Щур, Василий Филиппович Рыбкин. Смертью храбрых погиб на фронте дважды Герой Советского Союза Семен Васильевич Хохряков.

Еще материалы по этой теме
Полицейские поздравили с юбилеем ветерана войны
22 февраля 2021 13:06
Полицейские поздравили с юбилеем ветерана войны

На днях исполнилось 95 лет ветерану органов внутренних дел и Великой отечественной войны, почетному ...

В Копейском краеведческом музее прошел прием родственников солдат, погибших в локальных конфликтах
19 февраля 2021 11:15
В Копейском краеведческом музее прошел прием родственников солдат, погибших в локальных конфликтах

В Копейске живут 30 таких семей. Ежегодно 15 февраля для них проходит торжественный прием, также...

23 февраля по всей стране проведут акцию «Защитим память героев»
18 февраля 2021 12:59
23 февраля по всей стране проведут акцию «Защитим память героев»

Партия «Единая Россия» совместно с волонтерами приняла решение провести акцию после попыток оско...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2