16+
09 мая 2020 14:23

Десять дней не дожил до Победы. История жизни Героя Советского Союза Абрама Матвеевича Темника

Публикуем историю жизни Абрама Матвеевича Темника – Героя Советского Союза, командира первой танковой бригады, гвардии полковника. Очень прост и ясен жизненный путь этого замечательного человека.

Автор: Зинаида Окольничникова Фото: архив краеведа

Он родился на стыке веков, еще при царе Николае II – его день рождения 19 октября 1907 года. Родной край – село Черниговка, ныне поселок городского типа Запорожской области. Семья рабочая: отец Матвей Самойлович – сельский кузнец, мать Рева Осиповна – домохозяйка. После окончания семилетки Абрам пошел работать на маслозавод,через два года уже был мастером. Без отрыва от производства окончил среднюю школу.

В 1926 году судьба забросила девятнадцатилетнего паренька на далекий Урал – Челябинские Копи, где он прожил до 1929 года. В этом же году его призвали служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Службу нес отлично и решил стать кадровым военным. Закончил военно-политическое училище (1937 г.), высшие военно-политические курсы (1943 г.), курсы офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА (1944 г.).

И везде, где бы ни находился коммунист с 1930 года, на востоке или на западе, Абрам Темник всюду показывал пример беззаветного служения Родине.

Он участвовал в боях на озере Хасан в 1938 году. Довелось штурмовать сопки Безымянную и Заозерную. Сражался простив японских самураев на реке Халхин-Гол в 1939 году. За проявленное мужество был награжден орденом Красного Знамени (1939 г.).

С первого дня войны – на фронте

На фронте Абрам Матвеевич был с самого первого дня войны – с 22 июня 1941 года. Великая Отечественная застала его под Гродно в Белоруссии комиссаром противотанковой артиллерийской бригады. Было очень трудно, но бойцы бригады отстаивали каждую пядь земли. Далее командир первой гвардейской бригады 8-ого механизированного корпуса, первой танковой армии, первого Белорусского фронта, Темник участвовал в боях под Москвой и Смоленском.

На Смоленщине летом 1942 года случилось так, что часть попала в окружение. С боями пробились к своим, а комиссара с перебитыми ногами вынесли на руках. Это было первое ранение, а всего за войну он был тяжело ранен трижды.

В госпиталях все его мысли были направлены на то, чтобы быстрее вернуться на фронт. В письме к родителям он писал: «… Простите, что долго не сообщал о себе. Наша часть находилась в окружении. Бились до последнего патрона, на врагу не сдались. Вышел из окружения с прострелянными ногами. Но в госпитале не усижу, уйду на фронт: не могу находиться в тиши госпитальных палат, когда наши люди сражаются с лютым врагом не на жизнь, а на смерть…».

Всегда впереди своих танков

Самые трудные бои были за Сталинград. Но гвардейцы-танкисты Темника показали себя умелыми и отважными воинами. Участвовали они и в освобождении Белгорода, в боях за Сумы, Винницу, Жмеринку и Тернополь.

Продолжая наступление весной 1944 года, бригада с ходу форсировала Днепр и Прут, захватила переправу через реки Буг и Сан, осуществила прорыв за Вислу и первой среди частей фронта вышла на границу Советского Союза. Летом 1944 г. Освобождала Польшу.

В период наступательных боев с 15 по 21 июля 1944 года,гвардии полковник Темник, действуя в авангарде корпуса, стремительными атаками громил немецкие сильно укрепленные опорные пункты и продвинулся вперед до 200 километров, освободив при этом более 65 населенных пунктов. Только за один день 21 июля 1944 года быстрым броском продвинулся более чем на 60 километров на своем пути, уничтожил 20 немецких танков до полка пехоты. Сам же потерь не имел. Темник все время находился впереди своих танков и умелыми маневрами, личной храбростью увлекал за собой бригаду, за что удостоен был ордена Красного Знамени (1944 г.).

Не раз верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин в своих приказах выносил благодарность гвардейцам части Темника. Неоднократно Москва салютовала в честь победителей, в числе которых была и танковая часть Темника. В этих победах большая доля скромного и храброго командира. Имея хорошую политическую подготовку, что немаловажно в армии, ему удавалось словом, делом, своим поведением вести бойцов в бой. Он всегда и везде был с солдатами, он не только их командир, но и верный товарищ.

Решающий бой для победы

Впереди был Берлин. Наши войска перешли в решительное наступление. В одном и последних писем родителям Абрам Матвеевич писал: «Получил от вас письмо, за что сердечно благодарю. Не обижайтесь на меня, что редко пишу. Идут все время тяжелые бои. Сообщаю, что жив и здоров. Находимся на немецкой территории и ведем бои за взятие логова фашистского зверя – Берлина. Вот одержим Победу и встретимся тогда с вами, мои родные…». Но встретиться не довелось.

Особенно отличились гвардейцы-танкисты в боях за Берлин 15-28 апреля 1945 года. Под командованием гвардии полковника Темника танковая бригада 25 апреля 1945 года одной из первых ворвалась на юго-восточную окраину Берлина и завязала ожесточенные бои. Танк Темника сокрушал врага на своем пути, увлекая за собой всю часть. В этом сражении бригада уничтожила 1250 солдат и офицеров, 104 вражеские пушки, 54 пулемета, 57 автомашин, захватила 56 солдат и офицеров, 23 пушки, 9 танков.

Смертельно раненый 27 апреля 1945 года в уличном бою у Силезского вокзала, Абрам Матвеевич продолжал командовать до тех пор, пока его не увезли в госпиталь. 29 апреля 1945 года его не стало. Похоронен в Тиргартене (Западный Берлин).

Награды героя

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях, Темнику Абраму Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1945 года).

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии полковник награжден тремя орденами Красного Знамени (1939, 1943, 1944), орденом Богдана Хмельницкого 2 степени (1944), Красной Звезды (1943, 1944), медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими боевыми медалями.

Имя командира 1-ой гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса Героя Советского Союза высечено на памятнике в Берлине у Бранденбургских ворот, воздвигнутом в честь героев штурма Берлина.

Письмо родителей о сыне

В Копейске длительное время жили родители прославленного героя – Матвей Самойлович и Рева Осиповна. Они были эвакуированы с Украины в наш город в годы войны. Отсюда они писали письма сыну на фронт. Здесь узнали они о его гибели. Они часто встречались со школьниками, молодежью, рассказывали о сыне, о его детстве, юности, как он учился и жил, как воевал, как стал Героем.

Тимуровцы школы № 19 г. Копейска, где классным руководителем была Полина Спицина-Смирнова, а пионервожатой – автор этой статьи, шефствовали над родителями Темника, оказывали им помощь. Это были пожилые люди, им исполнилось по 73 года в 1959 году, в 1957 они справили золотую свадьбу.

Жили они на улице Горной, которая была переименована на основании протокола № 3 исполкома Копейского городского Совета депутатов трудящихся от 5 февраля 1952 года в улицу Темника. Таким образом, родители героя жили на улице, названной в честь их сына: ул. Темника, дом 8, квартира 1. В начале 60-х годов они переехали в Подмосковье, в небольшой городок Пушкино. Там покоится их прах.

«Копейский рабочий» в номере 40 от 23 февраля 1947 года опубликовал письмо родителей о сыне:

"Наша гордость"

Сегодня, когда весь народ славит свою доблестную армию, в день всенародного торжества, нам хочется рассказать о нашем сыне. Мы охвачены желанием слить свою гордость за сына, Героя Советского Союза, с гордостью всего советского народа за свою героическую армию.

15 лет служил наш сын в Советской Армии. Он воевал на Хасане и Халкин-Голе. Там он получил свой первый орден Боевого Красного Знамени. С первого дня войны с немцами он беспрерывно был на фронте.

В одном из последних писем он отвечал нам: «Дорогой отец! Когда ты воевал против немцев в первой войне, гада не добили. На нашу долю выпала задача – окончательно разбить ненавистного врага. До того времени я не могу исполнить вашу просьбу – побывать в отпуске…».

Такой он был всегда – любящий в преданный сын. Свою любовь и преданность к нам, родителям, он не отделял от верного служения Родине.

Много писем получаем мы сейчас от товарищей сына.

«Ваш сын был для нас не только командиром. Заботливым отцом и верным другом был он для всех нас», - пишут нам бойцы и командиры гвардейской Чертковской пять раз орденоносной танковой бригады, где он был командиром.

12 правительственных наград получил наш сын, гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник за участие в боях.В приказах родного Сталина ни один раз упоминалось имя Героя Советского Союза А.М. Темника. Незадолго до конца войны, в уличных боях за Берлин, наш сын погиб. Но в своем горе мы не одиноки. Память о героях, павших в бою, чтит весь наш народ.

Нас не забыли. Не оставили без помощи и внимания.

Сегодня в День Советской Армии, мы искренне благодарим большевистскую партию и Советское правительство за внимание и участие к родителям Героя Советского Союза.

М.С. Темник, Р.О. Темник, родители Героя Советского Союза, гвардии полковника».