11 мая 2018 09:28

Уникальные экспонаты лично от Маршала Жукова. Куда они исчезли?

Имя четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова связано с копейским школой-интернатом № 2. Между ребятами интерната и маршалом была тесная переписка и крепкая дружба. Он даже собирался приехать в Копейск, о чем свидетельствует присланная им телеграмма, но не позволило здоровье.

Жуков
Автор: Зинаида Окольничникова Фото: Зинаида Окольничникова


Снизу на фото - собственноручная подпись Жукова: "Учащимся копейской школы-интерната № 2 на память. 14.2.1972" и роспись маршала

А начиналось все так. Шефы школы-интерната № 2 - шахтеры «Красной Горнячки» - подарили ребятам хорошую библиотеку. Среди книг были «Воспоминания и размышления» Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Она и натолкнула ребят на мысль создать музей Жукова. На пионерском сборе поручили Толе Машьянову, Оле Токаревой и Тане Матвиевской написать Георгию Константиновичу письмо с просьбой дать согласие на присвоение пионерской дружине его имени. Воспитанники отправили письмо Маршалу и получили ответ:

«Ваше письмо и альбом получил. Сердечно вас благодарю. Приятно сознавать, что у нас в стране растет молодежь, достойная своих отцов, матерей и дедов, которые делали все от них зависящее, чтобы вы, молодые друзья, могли хорошо учиться и трудиться для Родины, для блага наших советских людей. Вы просите моего согласия на присвоение пионерской дружине моего имени. Я буду очень рад, если вы присвоите своей пионерской дружине мое имя. Посылаю на память свою фотографию. С наилучшими пожеланиями Г. Жуков».

жуков2.jpg

28 ноября 1972 года на заседании Горкома ВЛКСМ было принято постановление: «За достигнутые успехи в соревновании за право носить имя Маршала Советского Союза Г.К. Жукова присвоить пионерской дружине школы-интерната № 2 г. Копейска имя Г.К. Жукова. Секретарь ГК ВЛКСМ А. Ломакин».

Это случилось перед днем рождения Георгия Константиновича (он родился 2 декабря 1896 года). Пионерская дружина школы-интерната № 2 г. Копейска первая в Советском Союзе (!) удостоилась его имени. В торжественный день присвоения пионерской дружине имя Г. К. Жукова в школу пришла из Москвы телеграмма. Маршал желал дружине высоко нести знамя пионеров-ленинцев.

В Москву на встречу с Г. К. Жуковым выехали 25 ребят. Они привезли ему в подарок сувениры: шахтерскую лампу, отбойный молоток, герб города... Воспитатель школы Владимир Григорьевич Голуб вспоминал: «Не раз приходилось бывать в Москве на квартире Георгия Константиновича. Его адъютант подполковник Прядухин рассказывал о том, что Георгий Константинович очень внимательно относится к просьбам и письмам ребят из копейской школы. Он знал, что половина воспитанников интерната не имеет родителей, и его, пережившего тяжелое безрадостное детство, это очень трогало».

В школе-интернате был создан музей боевой славы, который носил имя Г.К. Жукова. В его просторных трех залах - «История пионерской дружины», «Зал Г.К. Жукова», «Они сражались на Северо-Западном фронте» - было собрано и оформлено более 600 экспонатов. Здесь были и подлинные документы, и около 30 фото с автографами. Здесь хранился бюст Георгия Константиновича - дар музею от известного московского скульптора А.М. Измалкова.

Уникальным экспонатом стала «фронтовая папка Г.К. Жукова». На скольких фронтах она побывала с великим полководцем! Письменный прибор, который стоял на столе Г.К. Жукова в его кабинете. В музее хранилось тридцать книг, присланных Г.К. Жуковым из его личной библиотеки.

18 июня 1974 года не стало Георгия Константиновича. Дети тяжело переживали его кончину. На похороны в Москву отправилась делегация школы в составе воспитателя Владимира Голуба и воспитанников Саши Мозгутова и Люды Павловой. Они стояли у гроба Маршала в почетном карауле, наблюдали за похоронами на Красной площади, присутствовали на траурном ужине. Ребята были окружены вниманием родственников Жукова, видных полководцев. Запомнилась теплая беседа с маршалом Василевским А.М., он сказал: «Милые дети! Потеряли мы боевого товарища и друга... Запомните этот день! Растите большими, любите Родину, как любил ее Георгий Константинович...».

жуков3.jpg

Наступил XXI век. В сентябре 2011 года пришло новое руководство в городе и в управление образования. В школе потребовалось помещение. Музею Жукова не нашлось места, его просто выкинули в никуда.

Увы, сегодня музея Жукова не существует. Правда, школа № 13 оформила скромный стенд, посвященный жизни и деятельности Маршала Победы, но все личные вещи его и подаренные интернату книги исчезли. Кстати, подобная история произошла и с музеем народного образования, созданным в 2006 году.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 января 2022 11:34 В ледовом городке завершили работы по изменению конфигурации горок

Теперь катание ребят станет безопасным.

13 января 2022 10:45 Кому платят самые большие зарплаты в Челябинской области?

Платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru провела исследование и выяснила, кому предлагают самые высокие зарплаты. 

Новости СМИ2