16+
08 ноября 2022 15:32

В Копейске открылся центр изучения татарского языка и культуры

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Копейске живут около 8 тысяч представителей татарской национальности. Многие ли из них знают особенности национальной культуры и понимают родной язык? Конечно же, нет.

В Копейске открылся центр изучения татарского языка и культуры
Автор: Мария Согрина Фото: Культурный центр "Чак-чак"

С весны 2022 года в Копейске работает общественное объединение «Чак-чак», которое пропагандирует татарскую культуру. На базе объединения действуют занятия по изучению татарского языка для детей и взрослых. О работе объединения мы побеседовали с его создательницей Снежанной Шишиной.


– Снежанна, как у вас родилась идея создать объединение?

– Шесть лет назад мы переехали в Копейск из Тобольска, где основная часть населения – татары. Я с детства участвовала в жизни муниципального культурного центра, в нашем круге общения все хорошо знали родной язык. Переехав на Урал, я почувствовала, как мне не хватает общения на татарском языке, национальных мероприятий. Дополнительным стимулом стал разговор с дочкой, которая в три года задала мне вопрос, почему она не понимает язык, на котором я разговариваю с бабушкой и дедушкой. Я поняла, что наш ребенок растет в отрыве от той культуры, которую я знаю и люблю, от родного языка. По профессии я педагог-дефектолог, и у меня созрело решение создать центр развития для детей, где одним из направлений станет изучение национального языка и культуры. Так появился центр развития и творческой культуры «Тюльпан», на базе которого работает общественное объединение татарской культуры «Чак-чак». 


– Много ли среди копейчан тех, кто хотел бы изучать национальную культуру и язык?

– Да, люди интересуются, приходят на занятия, посещают мероприятия, связанные с татарской культурой. У нас уже создался актив – примерно 50 человек, которые регулярно участвуют в мероприятиях, приводят детей на занятия, откликаются на любые идеи. Национальная культура оказалась интересна многим.


борьба3.jpg


- Расскажите поподробнее о мероприятиях для копейчан.

– У нас регулярно проходят занятия по изучению татарского языка, для детей – в будние дни, для взрослых – по субботам. Детям язык преподаю я, со взрослыми занимается Римма Лукманова, ее в городе хорошо знают.

Периодически мы организуем мероприятия, самым масштабным стал детский Сабантуй, собравший более 100 юных участников. Также в этом году мы выступили в качестве соорганизаторов на областном Сабантуе, который проходил на территории аэродрома Калачево – мы отвечали за детскую зону, проводили игры для ребят.

Сейчас у нас по воскресеньям проходят «татарские нетворкинги» - это мероприятия для взрослых участников. Мы встречаемся на разных площадках, играем в татарские настольные игры, говорим на родном языке. А также приглашаем интересных спикеров, являющихся представителями татарской национальности, которые рассказывают о своем деле или увлечении.

Все обучающие программы, а также игры, мы приобретаем в Татарстане, эти методики разработаны и одобрены министерством образования этой республики.

Еще один активный участник всех наших мероприятий – Ингель Ражапов. Он владеет редким ремеслом – шьет национальные татарские сапожки из натуральной кожи «читек», является одним из шести признанных мастеров России. Ингель шьет также рюкзаки, сумочки, кошельки с татарским орнаментом. В ближайшее время у нас состоится мастер-класс для детей по изготовлению изделий из кожи с национальным орнаментом. Если эти занятия вызовут интерес, мы будем проводить их и для взрослых. Кроме того, на Сабантуе в нынешнем году Ингель выступал судьей по национальной борьбе среди детей.

борьба2.jpg

В конце ноября мы планируем провести для участников объединения фотосессию в национальных нарядах. Еще одна идея, которая сейчас в разработке, – проведение в Копейске интеллектуальной игры на татарском языке.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2