02 ноября 2021 15:17

В Копейске состоялся конкурс-фестиваль «Мы люди разных культур»

Победители получат грамоты, дипломы и денежные призы.

В Копейске состоялся конкурс-фестиваль «Мы люди разных культур»
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина

Конкурс-фестиваль «Мы люди разных культур» в Копейске традиционно приурочен к празднику народного единства. Проект возник в 2011 году, его инициаторами стали участники детского общественного объединения «Мы», которое было организовано на базе детской школы искусств №2. Ребята и их педагог Ирина Стайловская решили, что необходим проект, который дает возможность детям и взрослым познакомиться с национальными традициями и культурой народов, живущих на Южном Урале, в том числе в Копейске.

12.jpg

В последующие годы фестиваль проходил на разных площадках, в том числе в ДК имени Кирова. До пандемии в рамках фестиваля организовывался концерт, где участники представляли вокальные и танцевальные номера, связанные с культурой разных народностей. В нынешнем году эти номера участники присылали в формате видеороликов. А сам фестиваль проходил в формате выставки рисунков и творческих работ в помещении Детской школы искусств №2.

- Несмотря на сложности, вызванные ограничениями, в этом году у нас более 100 участников, это и дети, и взрослые. В основном участники представляют учреждения культуры и образования Копейска. Огромное спасибо мы говорим сотрудникам управления культуры и отдела по делам молодежи. Благодаря финансовой поддержке этих учреждений, в том числе средствам выигранного несколько лет назад гранта, все участники фестиваля получают дипломы, грамоты, сувениры, а победители – денежные призы. Также благодарим наших постоянных партнеров - Копейский краеведческий музей и Централизованную библиотечную систему Копейска, - говорит педагог художественного отделения ДШИ № 2 Ирина Стайловская.

Как обычно, оценку работ в этом году проводило компетентное жюри, в состав которого вошли педагоги ДШИ №2, а возглавляет которое уже пять лет доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Челябинского государственного института культуры Вероника Факеева.

жюри.jpg

- Мое присутствие в качестве председателя жюри на данном фестивале далеко не случайно. Большинство педагогов, которые помогают ученикам готовить свои работы на конкурс, являются выпускниками нашей кафедры. Отмечу, что с каждым годом работы становятся интереснее, качественнее и разнообразнее. Учащиеся расширяют количество используемых народных стилей и техник, - прокомментировала Вероника Факеева.

В состав жюри вошли и сотрудники отдела по делам молодежи, ведь именно этот отдел учредил денежные призы для победителей и обеспечил сладкие подарки. Начальник отдела Игорь Залесов отметил, что даже на взгляд непрофессионала представленные участниками работы были выполнены на высоком уровне и вполне могут выдержать конкуренцию с товарами из любого сувенирного магазина.

Еще материалы по этой теме
Технический форум для юных любителей науки открылся в Копейске
30 ноября 2021 13:09
Технический форум для юных любителей науки открылся в Копейске

Ежегодно в рамках форума проходит научная конференция и определяют авторов лучших проектов.

Как проходило «Многоборье РМК» для южноуральских спортсменов
29 ноября 2021 17:28
Как проходило «Многоборье РМК» для южноуральских спортсменов

Академия единоборств РМК приняла юных спортсменов из разных городов Южного Урала.

Золотой микрофон снова у «Радио Континенталь»!
29 ноября 2021 15:10
Золотой микрофон снова у «Радио Континенталь»!

В Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «Радиомания» – одной и...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 ноября 2021 17:40 В Роспотребнадзоре Челябинской области озвучили условия обязательной вакцинации

Обязательная вакцинация вводится для двух категорий граждан с 1 декабря.

30 ноября 2021 17:30 ГИБДД Челябинска нашла недочеты в ремонте Комсомольского проспекта

В ведомстве отметили, что не согласовывали изменения в организации движения.

Новости СМИ2