16+
18 августа 2022 17:00

Молодые специалисты. Временное трудоустройство – возможность закрепиться на рабочем месте

На 12 августа напряженность на рынке труда Челябинской области снизилась до 0,53 человек на вакансию, уровень безработицы находится на исторических минимумах и составил 0,87%. 
Молодые специалисты. Временное трудоустройство – возможность закрепиться на рабочем месте
Автор: Мария Согрина Фото: Управление соцзащиты администрации КГО

При этом работодатели региона активно ищут специалистов – заявлено 36235 вакансий, что более чем в два раза превышает количество безработных граждан – 16211 человек.

Но, несмотря на избыток вакансий, молодому специалисту без опыта работы весьма тяжело трудоустроиться. С начала года при содействии областных центров занятости населения нашли подходящую работу 23144 человека, из них 4940 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, что составляет 21,3%.

С целью повышения уровня занятости и создания условий для трудоустройства молодежи государственными и региональными органами власти предпринимаются меры поддержки граждан и работодателей.

Так, молодые люди до 35 лет, не имеющие среднего профессионального или высшего образования, могут пройти профобучение в рамках нацпроекта «Демография». Обучение в рамках нацпроекта предусмотрено и для тех, кто после военной службы по призыву или после получения документа об образовании так и не сумел найти подходящую работу. Пройти профподготовку смогут и молодые люди, находящиеся под риском увольнения. По окончании обучения можно трудоустроиться или открыть собственное дело.

Предусмотрены и меры поддержки работодателей, готовых принять на работу молодежь. В 2022 году юридические лица (включая НКО) и индивидуальные предприниматели могут получить субсидии из бюджета Фонда социального страхования РФ, если примут на работу зарегистрированных в органах службы занятости населения молодых людей в возрасте до 30 лет, относящихся к определенным категориям.

Субсидии из средств регионального бюджета могут получить работодатели, осуществляющие производственную деятельность на территории Челябинской области и развивающие на своих предприятиях систему наставничества, направленную на закрепление на рабочих местах молодых специалистов в возрасте до 35 лет, в том числе выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования.

 Если после окончания колледжа, техникума или вуза молодой специалист не может найти работу самостоятельно, на помощь придут специалисты службы занятости. Они помогут выпускнику временно трудоустроиться. Кроме заработной платы молодые люди могут получать материальную поддержку от службы занятости населения в размере минимального пособия по безработице – 1725 рублей.

Государственная услуга оказывается безработным гражданам от 18 до 25 лет, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и не смогли найти работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании. Чтобы обратиться в центр занятости населения необходимо подать заявление через личный кабинет портала «Работа России» и прикрепить к нему резюме.

– На сегодняшний день Копейским центром занятости трудоустроены 6 человек. Пять из них работают по полученной специальности в учреждениях социальной сферы, одна выпускница трудоустроена в частную фирму по смежной специальности, – рассказала начальник отдела центра занятости населения Людмила Буханцева.

Работодатели новыми сотрудниками довольны.

– У нас за два года при содействии центра занятости трудоустроены три выпускника, ребятами мы довольны. Хочу отметить, что молодые специалисты легко вникают в работу, быстро приобретают необходимые навыки и вносят новые идеи в работу коллектива, – отмечает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения КГО Любовь Рыбакова.

О государственной услуге положительно отзываются и сами молодые специалисты. Екатерина Дергунова после окончания ЧелГУ пришла работать бухгалтером в отдел социальных выплат Управления социальной защиты КГО. Признается, что ей здесь интересно, уже сложились хорошие отношения с коллегами. Екатерина планирует продолжать работать после окончания временного трудового договора. Начальник отдела социальных выплат Управления соцзащиты населения администрации КГО Ирина Рылеева подчеркивает, что девушка продемонстрировала высокий уровень знаний и быстро освоила специфику работы.

Константин Брюхов обратился в центр занятости после окончания Челябинского механико-технологического техникума по специальности «повар-кондитер». В июле выпускника трудоустроили в отделение временного пребывания КСЦОН на время отпуска сотрудника, а с августа он придет на постоянное место работы в отделение дневного пребывания «Легенда». В дальнейшем Константин рассматривает возможность продолжить обучение в вузе по тому же направлению.

– Государственная услуга по организации временного трудоустройства выпускников – хороший инструмент поддержки молодых специалистов. Она дает возможность приобрести необходимые трудовые навыки, проявить себя и впоследствии закрепиться на первом рабочем месте, – комментирует начальник отдела центра занятости по городу Копейску Людмила Буханцева.


 

Статистика рынка труда

На 12 августа число признанных безработных в Копейске – 485 человек, уровень безработицы составил – 0,67%. Копейские работодатели заявили в центр занятости населения 1129 вакансий.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 09:28 Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

27 сентября 2022 17:30 Андрей Фалейчик ответит на телефонные звонки копейчан

Глава Копейского городского округа 29 сентября проведет прямую линию.

Новости СМИ2