16+
26 марта 2024 16:25

В Копейске прошел кадетский бал

В Доме культуры имени С.М. Кирова прошёл традиционный, уже восьмой по счёту, ежегодный бал кадетов школы №44.

В Копейске прошел кадетский бал
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

- Сегодня, — рассказал директор школы имени С.Ф. Бароненко Сергей Владимирович Типушков, — у нас торжественное, красивое мероприятие. Как правило, мы совмещаем его с другим, не менее значимым – посвящением в кадеты. Пятиклассники произнесут сегодня клятву, и мы посвятим их в кадеты. Все участники – около 150 человек – сегодня танцуют вальс. Готовится к балу мы начинаем с начала учебного года. Не скрываю, детям сложно научиться танцу, тем более в военной форме. Но в итоге все и кадеты и их родители довольны – прекрасный праздник, положительные эмоции, красивые фотографии. Первые кадетские классы были созданы 16 лет назад. Наша школа не случайно стоит у истоков кадетского движения, ведь наш девиз: «Традиции, новации, общественное признание».

 DSC_0021.JPG

Перед началом мероприятия в просторном холле ДК кадеты выстроились парадным строем. Команда: «Равняйсь! Смирно!». Знамённая группа, чеканя парадный шаг, вносит знамя Российской Федерации. Звучит гимн России. Затем директор даёт команду приступить к приёму присяги. Самый бойкий кадет-первогодка громко зачитывает текст клятвы, остальные хором произносят: «Клянемся!». После принятия торжественной присяги новоиспечённые кадеты получают специальные значки и проходят парадным маршем по залу перед собравшимися под громкие аплодисменты.

 ПРИСЯГА (3).JPG

К кадетам со словами приветствия обращаются почётные гости.

- Кадетство, — отметила Светлана Логанова, заместитель главы города по социальным вопросам, — это традиции, связь поколений, сила духа, взаимопомощь. Уверена, что вы с честью будете носить это звание, а ваша школа будет греметь не только в городе, но и на всероссийском уровне. Только вперёд! Вы молодцы!

- Запомните, — обратился к ребятам председатель региональной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Просвирин, — клятва едина и на всю жизнь! Россия непременно будет вами гордиться!

 DSC_0025.JPG

Величественно звучат фанфары. Ведущий обращается к кадетам со словами: «Каждый из вас терпеливо ждал в этом году наш кадетский бал. Вот, наконец, этот радостный день настал, в танцах прекрасных закружится этот зал. Вальс, дамы и господа!».

Звучит музыка и кадетские классы, начиная с 8-9-х, выходят, вальсируя, на паркет. Потрясающе красивое зрелище: кавалеры в кадетской форме и дамы в роскошных вечерних нарядах. Как слаженно, чётко, грациозно исполнение вальса. Смотришь на копейских ребятишек и будто бы уносишься на балы 19-го века: юнкера, кадеты, гусары, роскошные барышни, кадриль, полонез, мазурка. Каждый выход исполнителей в центр зала сопровождается бликами фотовспышек репортёров и громкими аплодисментами. Родители ведут тщательную фото и видеосъемку для семейных архивов.

 DSC_0019 (1).JPG

Мы поинтересовались у детей и родителей, что стало поводом пойти в кадетский класс и что они ждут от этого.

- Пойти в кадетский класс, — делится Елена Муратовна, мама пятиклассника Романа Лубошникова, — совместное решение сына и родителей, хотя признаюсь, ребёнок был настроен решительнее. Это здорово, что мы решились на такой шаг. Понимаем, что нагрузка дополнительная на всю семью огромная. Верим, что это навсегда. Наш сын, мы поддерживаем его желание, хочет связать свою дальнейшую жизнь со службой в рядах российской армии.

 Танцоры переносят зрителей в дворцовую эпоху.JPG

- Нисколько не жалею, — говорит «старослужащий» Артём Юганов, — что пять лет назад стал кадетом. Это безумно интересно. Получаешь необходимые для жизни знания, навыки, спортивную и строевую подготовку. Учёбе кадетство совершенно не мешает. После школы, уже решил твёрдо, пойду служить в Министерство чрезвычайных ситуации (МЧС).

Для девятиклассника этот бал уже пятый, и вместе с партнёршей они очень уверенно и непринуждённо вальсируют. Кстати, с девушкой, которая составляет юноше пару, они на балу в тандеме уже четыре года, так что легко ладят друг с другом. Всё это, отмечает Артём, благодаря замечательному хореографу.

Рано или поздно бал заканчивается. Очень красивые и правильные слова прозвучали из уст ведущего мероприятие: «Да, кадеты не роты подростков, шагающих строем. Кадетство – есть кузница наших российских героев.

И как много лет назад плечом к плечу шли российские войска, так кадеты школы № 44 всегда будут верой и правдой служить России».

Остаётся добавить: в добрый путь, мальчишки и девчонки, в добрый кадетский путь!

Еще материалы по этой теме
Квест «Код здоровья — ЗОЖ» в городской библиотеке Копейска
09 апреля 2024 16:00
Квест «Код здоровья — ЗОЖ» в городской библиотеке Копейска

 9 апреля студенты приняли участие в квест-игре «Код здоровья – ЗОЖ», которая была проведена в ...

Копейчанин подарил холодильник приюту
09 апреля 2024 09:21
Копейчанин подарил холодильник приюту

Директор МОУ «СОШ №44» Сергей Типушков подарил выигранный холодильник детскому реабилитационному...

В Копейске 18 апреля пройдет донорская акция
08 апреля 2024 16:00
В Копейске 18 апреля пройдет донорская акция

 18 апреля возле Дворца творчества детей и молодежи пройдет донорская сессия с 9:00 и до 12:00.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 апреля 2024 17:00 Сотрудники полиции города Копейска провели оперативно-профилактическую операцию «Рецидив»

 В начале апреля сотрудники органов внутренних дел провели на территории Копейского городского округа оперативно-профилактическую операцию под названием «Рецидив», направленную на предотвращение ...

09 апреля 2024 16:23 Прокуратура Копейска держит работы по ликвидации аварии на контроле

На место аварии выехал прокурор Копейска Сергей Чеурин.

Новости СМИ2