16+
01 февраля 2022 09:32

«Мама, освободите жилье!». Пожилую копейчанку не дали выселить из квартиры

Одинокая пожилая копейчанка чуть не осталась на улице из-за хитрой мошенницы-риелтора.

«Мама, освободите жилье!». Пожилую копейчанку не дали выселить из квартиры
Автор: Мария Согрина Фото: Мария Согрина, Артур Хазаров

Схему обмана одинокой пенсионерки разработала и пыталась реализовать недобросовестный риэлтор. Защитить женщину помогло лишь обращение в суд.

Любовь Николаевна Димитрова до сих пор не верит своей удаче – она признана полноправной владелицей комнаты в коммуналке, в которой она проживает с 2019 года. Казалось бы, что здесь сверхъестественного? Но одинокой пожилой женщине за свою единственную жилплощадь пришлось «сражаться» в течение года. И до последнего судебного заседания не было понятно, удастся ли ей доказать свои права на владение комнатой, которую она купила на собственные средства.

 

Называла мамой

Любовь Николаевна переехала в Копейске недавно. Они с мужем всю жизнь жили в деревне Шатрово, в частном доме. После смерти супруга женщина осталась совсем она: детей и других родственников у нее не было. Ей стало трудно управляться с хозяйством одной, и она решила переехать в Копейск, в благоустроенное жилье. Денег от продажи дома хватило лишь на комнату в коммунальной квартире.

И все же Любовь Николаевна привыкла позитивно смотреть на вещи, поэтому она старалась радоваться тому, что имеет. Единственное, что омрачало ее жизнь – это серьезное заболевание, которое было диагностировано 3 года назад. У Любови Николаевны выявили онкологическое заболевание 4 степени, не подлежащее хирургическому вмешательству, назначили лечение.

Ездить в поликлинику, а также в областной онкоцентр на общественном транспорте состояние здоровья позволяло не всегда, пенсионерке приходилось обращаться к услугам такси. В одной из поездок она познакомилась с копейчанкой Ириной Скородумовой. Узнав историю пенсионерки, Ирина дала ей свой номер телефона и предложила подвозить ее бесплатно в те дни, когда она будет свободна. Так и завязалось это общение, благодаря которому Любовь Николаевна впоследствии не осталась в беде одна.

С Ириной Скородумовой.jpg


– Встретив Любовь Николаевну, я увидела, насколько беззащитна и одинока эта женщина. Она очень доверчива, всех людей вокруг любит и считает хорошими. Мне захотелось помочь ей всем, чем я смогу, – делится Ирина Скородумова.

Ирина неоднократно помогала Любови Николаевне добираться до медучреждений, а однажды ее знакомая, сев в машину, расплакалась. В тот момент пенсионерка столкнулась с настоящим предательством. Ей неожиданно пришло официальное письмо с требованием в течение месяца выселиться из квартиры. Требование исходило от якобы новой владелицы этой комнаты – ее хорошей знакомой Елены. Елена была риэлтором, она помогала женщине приобретать комнату. В ходе общения Елена, или, как ее называли, Алена вошла в полное доверие к своей клиентке.

– Алена приходила ко мне в гости, звонила по телефону, несколько раз подвозила в магазин, в больницу. Она говорила, что полюбила меня, и даже стала называть меня мамой. У меня детей нет и, конечно, я обрадовалась появлению близкого человека, – рассказывает Любовь Николаевна.

В ответ на Аленины любовь и заботу пенсионерка, зная о своей тяжелой болезни, твердо решила оформить завещание на имя своей новой знакомой – как она думала, доброго и сердечного человека. Узнав об этом, Алена сказала: не надо ничего оформлять, только дайте мне документы на жилье. Затем она завладела и данными банковской карты пенсионерки, куда приходила ее пенсия, пообещав платить за ее квартиру и заходя в ее личный кабинет Сбербанка на своем планшете.

 

Требую выселения!

Сначала с карты начали пропадать деньги, в общей сложности за полгода было списано около 40 тысяч рублей. Для квартплаты за небольшую комнату в коммуналке многовато! Впоследствии в суде выяснилось, что суммы переводили на счета риэлтора и ее родственников.

А затем, в ноябре 2018 года, на имя пенсионерки пришло требование о выселении из квартиры, которую она якобы продала той самой Алене.

Любовь Николаевна пережила настоящий шок. Как на такое могла пойти ее «доченька», ее Аленушка, которая еще недавно дарила подарочки на день рождения и звонила справиться о здоровье? В таком состоянии пенсионерка и встретилась с Ириной, сев в ее машину, чтобы доехать до больницы. Расплакавшись, она рассказала неравнодушной женщине всю историю. Впоследствии схема обмана стала понятна: завладев документами на жилье, риэлтор составила договор купли-продажи и расписку о передаче денег, и словно невзначай попросила подписать документы Любовь Николаевну, не объясняя, что это и зачем. Теперь у нее на руках был полный комплект подтверждающих документов о том, что она приобрела жилье у пенсионерки. Оставалось лишь выселить хозяйку из комнаты.

Ирина Скородумова по образованию юрист, и она приняла решение сделать все для установления справедливости. Первым делом они с Любовью Николаевной начали восстанавливать документы о праве собственности, которые забрала риэлтор. Затем подали заявление в суд, чтобы доказать, что никакой купли-продажи комнаты не было, а Любовь Николаевна не получала денег за нее.

 

Беда не приходит одна

Но не зря говорится, что беда не приходит одна. Жизнь послала женщине еще одно испытание: в комнате произошла коммунальная авария. Вернувшись в очередной раз от врача, Любовь Николаевна увидела, вся комната залита кипятком, а в квартире стоит пар. Это в ее отсутствие прорвало батарею. Хорошо еще, что пенсионерки не было дома, иначе она могла получить ожоги.

авария.jpg

И вновь на помощь знакомой пришла Ирина Скородумова. Она вышла на руководителя благотворительного фонда «Эстафета доброты» Андрея Горланцева, связалась с депутатом Артуром Хазаровым. Депутат сразу откликнулся на сообщение о том, что одинокая пожилая женщина попала в беду. Он приобрел для пенсионерки новую батарею, договорился с обслуживающей организацией «КопиЖилБыт» о том, чтобы ее работники в выходной день установили новую батарею и запустили отопление.

Андрей Горланцев организовал волонтеров, и неравнодушные жители Копейска и Челябинска нашли материалы для ремонта, мебель, телевизор, и в короткие сроки полностью отремонтировали комнату. В ремонтных работах участвовала также Ирина Скородумова с двумя родственницами.

 ремонт.jpg


Я встретила столько добрых людей!

Судебный процесс шел в течение нескольких месяцев и был очень непростым, ведь против показаний свидетелей и выписок из банка было предоставлено железобетонное доказательство – личные подписи пенсионерки в договоре о продаже и в расписке о получении денег. И все же на основании всех предоставленных материалов, включая данные проверки показаний Любови Димитровой на полиграфе, а также показаний свидетелей апелляционный суд в Челябинске признал сделку недействительной. Это произошло в августе 2021 года.

С тех пор пенсионерка не устает благодарить всех тех людей, кто помогал и продолжает помогать ей.

– В моей жизни был очень трудный период, когда я столкнулась с предательством и нечистоплотностью женщины, которую полюбила как дочь. Она и в суде оскорбляла меня, это было вдвойне тяжело. Но в этот же период я встретила много добрых людей, готовых помочь, увидела столько внимания и заботы! Это помогло мне сохранить доверие к людям, которое мне прививали в детстве родители. Действительно, хороших людей гораздо больше, чем плохих, и это дает силы жить, – говорит Любовь Николаевна.

Ее поддерживает Ирина Скородумова, к ней внимательно относится врач-онколог горбольницы №1 Ольга Елисеева, о ней заботится социальный работник Людмила Мородумова.

с соцработником.jpg


Руководитель фонда Андрей Горланцев выступал в качестве одного из свидетелей в суде, а также привозил пенсионерке благотворительные продуктовые наборы. В суде защитниками Любови Димитровой выступали адвокаты из Екатеринбурга Наталья Козлова и Александр Козлов.

с депутатом.jpg


Депутат Артур Хазаров продолжает интересоваться жизнью пенсионерки. Недавно заезжал к ней узнать, как у нее дела, здоровье, нужна ли какая-то помощь. И хотя Любовь Николаевна ничего не просила, предложил заменить ей лампу на более мощную, чтобы в комнате стало светлее. Новая люстра уже установлена.

БЫЛО СТАЛО.jpg

– Любовь Николаевна – очень позитивный человек. Она никогда не жалуется, радуется тому, что есть. Таким людям особенно хочется помочь. И я рад, что у Любови Николаевны есть рядом неравнодушные люди, – говорит Артур Хазаров.

А сама Любовь Николаевна счастлива, что ее никто не выселяет из комнаты, продолжает бороться с недугом и мечтает о светлом будущем. О том, что их дом скоро расселят, и она еще поживет в новой благоустроенной квартире. Тем более что перспективы по сносу домов, расположенных на Федячкина, действительно есть: здесь запланировано строительство нового микрорайона.


 

Еще материалы по этой теме
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека
30 сентября 2022 16:39
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека

Сегодня, 30 сентября, в ДК им. Кирова состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному...

Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
30 сентября 2022 14:33
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елен...

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
30 сентября 2022 12:04
Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У с...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2