18+

Хлеб-соль и чак-чак: в ДК им. Кирова копейское общество «Курултай башкир» отметило юбилей

03 Июня 2011 12:17 - автор Мария Согрина Источник фото: Мария Согрина
Свой 10-летний юбилей копейское общество «Курултай башкир» и его друзья отмечали во Дворце культуры имени Кирова. Поздравить объединение пришли представители татарского Конгресса, немецкой автономии, русской общины и казачества.
Хлеб-соль  и  чак-чак: в ДК им. Кирова копейское общество «Курултай башкир» отметило юбилей
Подарком для гостей стал замечательный концерт, где приняли участие коллективы Копейска и Челябинска.

Свой 10-летний юбилей копейское общество «Курултай башкир» и его друзья отмечали во Дворце культуры имени Кирова. Поздравить объединение пришли представители татарского Конгресса, немецкой автономии, русской общины и казачества.

Гостей в холле встречали хлебосольные хозяйки в башкирских национальных костюмах с подносом, на котором стояли приготовленные умелыми руками женщин «Курултая» сладкое лакомство «чак-чак» и пиалы с национальным напитком под названием «буза».

После знакомства с народной кухней гости могли перенестись на полтора столетия назад и побывать в юрте башкир-кочевников. Шатер был раскинут прямо посреди большого дворцовского холла, и в нем можно было увидеть предметы обихода наших предков. Члены башкирского общества сумели отыскать и представить на выставке женское украшение на грудь, расшитое старинными монетами и бисером, которое носили еще в девятнадцатом веке, старинные угольные утюг и самовар и другие уникальные экспонаты. Нашлось в юрте кочевников и место для младенца – подвешенная к потолку люлька.

Мы побеседовали с членом исполкома организации Фаниёй Ахметзяновой, которая первой в Копейске начала в 90-х годах преподавать арабский язык. Фания-апа уже тогда испытывала проблемы со зрением, а сейчас стала видеть еще хуже, но, борясь со своим недугом, обучала энтузиастов-мусульман читать Коран. Сама Фания окончила курсы в Челябинске и успешно сдала экзамены на знание языка.

Многих ее учеников теперь приглашают в свои дома читать молитвы, сопутствующие обряду погребения или рождения, а также по многим другим поводам, требующим умения грамотно и без искажений читать Коран. С супруг Вагиз начал изучение языка тоже благодаря жене. Во время беседы к нам подошла одна из ее учениц — Миннифа Суфиянова — и попросила поблагодарить свою учительницу от лица многих мусульман, которые с ее помощью получили возможность читать Великую книгу на арабском языке.

Сейчас Фания-апа уже не преподает, но активно участвует во всех мероприятиях «Курултая башкир», своими руками готовит блюда для угощения гостей. И, конечно, соблюдает все религиозные традиции. По нашей просьбе она поделилась рецептом приготовления сладкого национального блюда «чак-чак».

— 4 июня начинается месяц раджаб, это месяц Аллаха, — рассказывает Фания-апа. — Обязательный пост в это время не требуется, но те, кто хочет выразить благодарность Аллаху, порадовать его, могут держать пост один день или больше. (Мусульманский пост предусматривает полное голодание в течение дня, даже без воды, и лишь ночью, после захода солнца, разрешается вкушать пищу). Однако каждый мусульманин должен помнить, что главное во время поста – не столько режим питания, сколько мысли и действия, исполненные добра. Иначе Аллах не примет такой пост.

Но вот уже возвращаются с музейной экскурсии челябинские гости. Член исполкома «Курултая башкир» Челябинской области Марсель Юсупов в беседе с корреспондентом отметил, что копейская организация – одна из самых активных и инициативных в области.

— Мероприятия в Копейске всегда проходят на высоком уровне, красиво и масштабно. Тот факт, что на праздник прибыл глава округа, подтверждает то, что копейский «Курултай» пользуется уважением и имеет авторитет в городе.

А председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Тимур Сафиуллин подчеркнул, что копейская молодежь активно участвует во всех начинаниях организации.

Подарком для гостей стал замечательный концерт, где приняли участие коллективы Копейска и Челябинска. Со сцены звучали многочисленные поздравления, члены «Курултая» получали грамоты и подарки из рук главы города и других гостей. Завершился праздник банкетом в ресторане «Радуга».

Большую поддержку в организации торжественного юбилея общества оказали «Курултаю» торговый дом «Сигма», ОАО «КМЗ», депутат городского Собрания Копейска Альберт Асхадуллин, предприниматель Фатима Сюремова.

Клуб татаро-башкирской культуры «Асылташ» приглашает желающих заниматься в вокальном самодеятельном коллективе. Занятия начинаются в 18 часов каждую пятницу в ДК им. Кирова. Все вопросы можно выяснить по телефону: 8 908 046 32 21.

Факт

За десятилетнюю историю курултая в Копейске было организовано множество мероприятий, знакомящих горожан с башкирской культурой: проводились этнографические выставки, тематические культурные вечера и круглые столы, национальные праздники Ураза-Байрам, Курбан-байрам и другие. С начала 2002 года по Копейскому телевидению транслировались передачи на башкирском языке.

Башкирская кухня

Рецепт блюда «чак-чак»

(это татарское название, а по-башкирски это «баурсак»)

Берем 5 яиц, взбиваем, добавляем 1 чайную ложку сливочного или растительного масла, чуть-чуть соли. Добавляем муку, месим тесто консистенцией чуть мягче пельменного. Разрезаем тесто на куски и катаем из каждого куска длинную «колбаску» толщиной немного тоньше пальца (в башкирском варианте «колбаска» должна быть толще). Режем каждую колбаску на кусочки по 3-7 сантиметров длиной. Небольшими порциями «палочки» бросаем в кастрюльку с прогретым подсолнечным маслом или жиром, стоящую на плите. После легкого подрумянивания каждую порцию вынимаем, а кастрюльку ненадолго снимаем с огня – масло при загрузке новой порции должно быть горячим, но не кипящим.

Топим сахар с небольшим количеством воды, можно туда добавить и мед. Заливаем сиропом готовые палочки и смешиваем. Формируем горку, украшаем круглыми цветными конфетками.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости