18+

В Копейской квартире живут Ромео с Джульеттой и Масяня

30 Января 2012 10:40 - автор Вера Старикова
Как правильно содержать в домашних условиях красноухих черепашек?
В Копейской квартире живут Ромео с Джульеттой и Масяня

Сейчас любители домашних животных держат в своих квартирах не только привычных кошек, собак, попугаев и хомячков, но и различных экзотов.

В последние годы популярны стали из-за своей необычности различные рептилии – змеи, ящерицы, крокодильчики, черепахи и другие. Мы с сыном захотели тоже обзавестись «чем-то таким» и остановили свой выбор на водоплавающих красноухих черепашках. Кстати, они весьма популярны в качестве домашних питомцев благодаря относительной неприхотливости и забавному поведению.

Так в красочно оформленном аквариуме у нас поселились две малютки — Ромео и Джульетта. Имена красноухая парочка получила не случайно, хотя понятия не имеем, кто из особей самец, а кто самка. Шли путем логических размышлений: Ромео нежно опекает свою трепетную подругу, повсюду следует за ней. Джульетта же по-девичьи скромна и пуглива, как только подойдешь близко к аквариуму, она прячется за камнем, только хвостик и видно.

Мы установили в воде булыжник (предварительно промытый и прокипяченный) так, чтобы плоская поверхность выдавалась над водой (черепах нельзя оставлять в аквариуме без суши, они должны временами дышать воздухом и способны утонуть, несмотря на то, что водные). Джульетта чаще вылезает на поверхность, и если ее не спугнуть, можно наблюдать, как она, словно застывшее изваяние, неподвижно замирает под лампой, греется.

Сыну кто-то подарил еще одну черепашку, и он запустил ее в аквариум. Чужак не растерялся и, кстати, оказался гораздо общительней, чем неразлучная парочка. Масяня (так мы его назвали) резво нарезает круги в воде, не пугается близкого присутствия человека, а наоборот, подплывает и даже как будто пытается прикоснуться мордочкой к приставленному к стеклу пальцу. Да и аппетит у него отменный, особое предпочтение отдает мясу. Но и растительной пищей не брезгует, и, кстати, с его появлением неожиданно исчезло живое растение, установленное, наряду с искусственными, в аквариуме: Масяня его просто съел, оставив один корешок в грунте.

Так мирно и сосуществуют все три наших красноухих питомца, причем парочка вроде бы сама по себе, а озорник-новичок – сохраняя относительную самостоятельность и «дипломатические отношения» с соседями. Наблюдать за ними интересно, а минуты общения повышают настроение.

Не допустите ошибок при содержании черепах. Нельзя:

— содержать черепах без обогрева лампой;

— кормить только сырым мясом или только растительным кормом;

— добавлять в корм масляные витамины «на глаз»;

— содержать в грязной воде, особенно если на поверхности образуется пленка;

— содержать в одном аквариуме черепах разного размера;

— использовать для строительства острова гладкие поверхности — стекло, пластик.

Прежде чем заводить черепах, изучите правила их содержания, есть специальная литература.

Советы специалиста

Сергей Гужаев, директор ветеринарной клиники «GrandVet»:

Как определить пол у красноухой черепахи?

100-процентной гарантии не может дать даже специалист, но при сравнении двух черепашек можно примерно определить пол. Как правило, самец водной черепахи мельче, а также у самца хвост и когти длиннее, чем у самки.

Можно ли перевозить красноухих черепах ж/д и авиа транспортом и какие документы нужны для этого?

Для перевозки водных черепах авиатранспортом нужна ветеринарная справка. А вот железнодорожным транспортом перевозка запрещена.

Как определить возраст черепахи?

Есть несколько способов: по цвету панциря черепахи и по количеству колец на нем. При рождении панцирь у черепашат ярко-зеленый и остается таким примерно до месячного возраста. По мере роста цвет панциря меняется, к возрасту 6 лет он приобретает оливковый или желто-бурый цвет. Если у черепашки 8 колец, то примерный ее возраст – 3,5-4 года.

Чем кормить черепах и как часто?

Водных черепах кормят в основном креветками, улитками, мотылем, мясом, рыбой, а из растительного моциона — листья салата, капуста, одуванчики, морская капуста, водоросли. Также существует витаминизированный сухой корм для водных черепах. Частота кормления зависит от возраста. Черепах до 2-х лет следует кормить ежедневно в одно и тоже время. Корм следует давать на один раз – чтобы черепаха не переедала. После 4 лет черепаху кормят 2-3 раза в неделю. Чтобы черепаха чувствовала себя хорошо, корм следует менять 1 раз в месяц.

Какое оборудование должно быть обязательно установлено в аквариуме?

Обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа, т.к. черепахи являются хладнокровными. Лампу следует установить в полуметре от суши, иначе черепаха может перегреться. Солнечные ванны следует начинать с 2-3 минут в день и постепенно довести до 30 минут. Грунт должен быть не острым и не мелким.

Как часто следует посещать ветеринарную клинику и какие прививки следует делать?

Обязательная вакцинация для водных черепах не нужна. Ветеринара посещать следует только при болезни.

Чем чаще всего болеют водные черепахи?

Гиповитаминоз (отек век). Причина – неправильное кормление, недостаток ультрафиолета; лечение – надо давать витамины и кормить живым кормом.

Размягчение панциря. Причина – нехватка кальция, лечение – давать витамины с кальцием.

Инфекционные заболевания дыхательных путей. Признаки – не погружается в воду, плохо ест, выделения изо рта и носа; лечение – повышение температуры воздуха и влажности в помещении, ингаляции отваром ромашки.

Грибковые инфекции. Причина – грязная вода, холодный и влажный воздух в помещении; признаки – не плавает и не погружается в воду, не ест, наличие помутневших участков в складках на шее и между пальцев; лечение – солнечные ванны и обязательный визит к ветеринару.

При любых признаках болезни у черепах следует обязательно обратиться к специалисту, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости