16+
03 июня 2021 15:59

Памяти Людмилы Гейман. «Следую своему призванию»

Утром 3 июня на 66-м году жизни скончалась ветеран «Копейского рабочего» Людмила Гейман.  Вспомним Людмилу Васильевну добрым словом в материале, который был подготовлен к 86-летию «Копейского рабочего» в 2016 году.

Людмила Гейман, журналист газеты "Копейский рабочий"
Автор: Вера Старикова Фото: Копейский рабочий Описание: Людмила Гейман, журналист газеты "Копейский рабочий"

Как-то не верится, что человек сознательно хочет, как «перекати-поле», пролететь над миром, не оставив в нем следа. Мы приходим на эту Землю для чего-то. Раньше говорили: человек должен построить дом, посадить дерево, родить ребенка. Сейчас, вероятно, правильнее сказать: человек приходит для того, чтобы развиться как личность, познать себя и окружающий  мир, что-то сделать полезное людям. Ведь у каждого из нас — свое предназначение, данное ему природой, Богом или обществом, в котором ты рожден.

Думается, героиня моего небольшого повествования свое предназначение в жизни все-таки нашла. Людмила Гейман, в девичестве Мигунова, родилась в простой шахтерской семье, была «последышем» среди четверых детей. Папа Василий Николаевич, бывший фронтовик-танкист, рубил уголек в забоях «Красной горнячки», мама Евдокия Павловна, тоже смолоду познавшая тяжелый горняцкий труд, домохозяйничала и воспитывала детей. Детство Люси (так называли ее все домашние) — типичное для большинства простых советских детей. Вместе со старшими братьями гоняла мяч во дворе, играла в «войнушку», разбивала коленки, лазая по угольным ларям и крышам сараев.

изображение_viber_2021-06-03_10-39-40.jpg изображение_viber_2021-06-03_10-39-51.jpg

Поиски себя

«Школьные годы чудесные» вспоминаются сегодня Людмиле Васильевне как действительно чудесные. Учеба давалась ей легко, оставляя достаточно времени для пионерских, комсомольских и прочих общественных дел. Согласно тексту вышеупомянутой песни, эти годы пролетели незаметно, но и к концу выпускного класса Людмила окончательно не определилась: что же дальше?

Почему-то в моей семье безоговорочно считалось, что я пойду в педагогический, причем именно на филологический факультет, —  вспоминает Людмила Васильевна.Эта уверенность шла от папы, который истово хотел видеть в любимой младшей дочке свое продолжение: в сорок первом он окончил третий курс филфака Томского пединститута и ушел на фронт, а после войны доучиваться так и не довелось. Папа всю жизнь благоговел перед школой, учителями, сам всегда ходил на родительские собрания. Любовь к литературе, литературному языку, чтению у меня именно от него. Уже в седьмом классе я зачитывалась не только Толстым и Достоевским, но и Стендалем, Драйзером, Мопассаном и Войнич (помните ее знаменитый роман о бесстрашном борце за свободу Италии Артуре-Оводе?). Но литература литературой, а вот педагогической жилки я в себе не чувствовала. Однако спорить с папой в конце концов устала и после окончания школы подала документы в пединститут.

Небольшой, но уютный и зеленый зауральский Шадринск Людмила Васильевна называет городом своей юности. Впрочем, сначала она нацелилась на челябинский педвуз, но, как сейчас признается, элементарно испугалась: конкурс там на филологический был 19 человек на одно место, а в Шадринске — «всего-то» семь (в советское время об обучении на коммерческой основе речи не было, а если бы и было — где взять денег?). А еще девушке хотелось, что называется, хлебнуть самостоятельности, уехав подальше от дома.

Это были, пожалуй, самые счастливые годы моей жизни, — в голосе моей собеседницы появились ностальгические нотки. — Хотя не скажу, что легкие: преподаватели драли с нас три шкуры в плане учебы, за что сегодня я им безмерно благодарна. Но мы были молоды, в меру легкомысленны и беззаботны, умели дружить. И каждый день приносил нам какие-то открытия. Эх, вернуться бы хоть на денек в те «застойные» семидесятые…

 изображение_viber_2021-06-03_10-39-05.jpg

Первые разочарования

По распределению Людмила после института попала в село Ольховку Курганской области, в школу-интернат. Село как село, довольно большое, бывший районный центр. Здесь ей как молодому специалисту предстояло «отработать» положенные два года. И здесь же ее постигли первые разочарования. Нет, работы она не чуралась. И бытовые трудности воспринимала как должное: наколоть дров, растопить при помощи березовой бересты печь, принести воду из колодца…

Но школа-интернат — это не школа в общепринятом понимании. Ольховская в те годы скорее напоминала колонию для беспризорников и малолетних преступников, только что «колючкой» не была обнесена. А 21-летняя девчонка, вчерашняя студентка, совсем не чувствовала себя Макаренко. Между тем ее как незамужнюю сразу нагрузили по полной программе: не только учительскими часами, но и ставкой воспитателя «на режиме».

Что такое воспитатель на режиме? Это быть со своим классом с подъема до отбоя, — поясняет Людмила Васильевна. — Тридцать шесть шестиклассников, из них двадцать шесть мальчишек, большинству из которых от 14 до 16 лет (переростки, ранее не учившиеся как следует). Мой рабочий день, длившийся по 15-16 часов, выглядел примерно так: утром подняла, уборка в спальне, сводила в столовую, отправила в школу, сама туда же — вести уроки. После занятий встретила, сводила на обед, самоподготовка (в это время и сама готовлюсь к урокам), различные мероприятия (детки должны быть заняты), ужин, организация досуга, отбой в 10 часов вечера. Плюс сводить раз в неделю в баню, поменять белье и прочее, прочее. Тогда я впервые познакомилась с такими «милыми» вещами, как педикулез и чесотка, узнала, что такое бельевые вши (их в своем белье привозили с выходных и каникул, из «дома», некоторые ребятки). Словом, это были мои «университеты», которые, признаюсь, окончательно и начисто отбили у меня охоту в дальнейшем быть педагогом. Хотя, кто знает, если бы я не обожглась тогда с самого начала, из меня, наверное, мог бы получиться неплохой учитель русской словесности.

изображение_viber_2021-06-03_10-39-58.jpg

«Вот  это — мое!»

Наше будущее — всегда чистый лист. Ведь оно пишется нами самими. И каков будет наш выбор, таким и будет будущее. Вернувшись в родной Копейск, Людмила устроилась на работу в библиотеку. Тихо, спокойно, и всегда рядом любимые книги. Но чего-то не хватало, какой-то непонятный душевный зуд ощущался постоянно. И тут на глаза попался номер газеты «Копейский рабочий» с объявлением, что требуется корректор. Так 5 марта 1980 года началась новая страница жизни нашей героини. Уже через полтора года после того, как она перешагнула порог редакции «КР», ее из корректоров переводят на должность корреспондента.

Бывает же такое, что ты сразу понимаешь: вот это — твое, — рассуждает Людмила Васильевна.К слову сказать, я и в школе всегда была в редколлегии стенгазеты, и в институте практически с первого курса стала редактором факультетской газеты «Филолог». Но, что поделаешь, у каждого отдельный путь к осознанию своего призвания. Что такое призвание? Это очень просто: когда ты с удовольствием идешь на работу. Можно сказать, бежишь, а не тащишь себя буквально за шкирку. Когда ты осознаешь, что умеешь хорошо исполнять свою работу и постоянно стремишься делать ее еще более качественно. Когда ты вечером ложишься спать, а в голове вертятся фразы будущего очерка или фельетона, и ты вскакиваешь, чтобы записать их на бумагу. Вот что такое призвание, по крайней мере, в моем понимании.

Ступени роста

Конечно, мастерство приходит не сразу. С первых дней журналистской работы Людмила старалась учиться у своих более опытных коллег. Слава Богу, поучиться было чему и было у кого. С теплотой она сегодня вспоминает редакционный коллектив восьмидесятых. В первую очередь мудрого наставника — редактора Михаила Григорьевича Бозова, который и принял ее на работу. Невероятно трудолюбивую и бескомпромиссную «партайгеноссе» Элеонору Алферову. Пунктуального и ответственного Игоря Винка. Очень талантливого очеркиста Володю Николаева. Ироничного, немного ленивого, но очень способного Карима Кадырова. И, конечно, своего старшего друга Евгения Петровича Ащепкова — фронтовика, учителя и журналиста, человека необычайно широкой и доброй души.

Поначалу приходилось в чем-то преодолевать себя, — признается Людмила Васильевна.По характеру я интроверт. Такие люди, как правило, испытывают затруднения в общении, а журналистская работа — это прежде всего общение с людьми, а уже потом — написание материала. Перед ответственным интервью волновалась, тщательно продумывала вопросы, нередко, признаюсь, опасалась выглядеть в глазах собеседника этакой некомпетентной «девочкой-корреспонденточкой». С годами, с опытом это прошло. Наоборот, главным и самым приятным в работе стало именно общение, узнавание чего-то нового, чувство сопричастности к событиям в городе, приятное осознание того, что ты можешь в чем-то помочь человеку, повлиять на решение какой-то проблемы.

Дороже денег — кайф!

Тридцать шесть лет трудится Людмила Васильевна на одном месте — в редакции городской газеты «Копейский рабочий». Много воды утекло за это время. Стали взрослыми дети, подрастает внучка. Сама она без ложной скромности считает, что состоялась и как мать, и как журналист. Ее знают в городе, и не только: журналистские работы Людмилы Гейман десятки раз удостаивались побед в областных и всероссийских творческих конкурсах.

Говорят, профессия корреспондента провинциального издания не приносит солидных денежных дивидендов. Вам это не омрачало сознание все эти годы? — задаю провокационный вопрос своей собеседнице.  

Вы мне напомнили анекдот. Человек пришел к гадалке узнать свое будущее. Она говорит: «До пятидесяти лет вы будете страдать от безденежья». «А потом?» — спрашивает человек. «А потом — привыкнете».

Да, корреспонденту местного издания трудно рассчитывать на большие гонорары. Я вообще отнюдь не идеализирую нашу работу. Большая загруженность, много «обязаловки», много той «макулатуры», которую приходится перелопачивать. Газета — не книга, ее жизнь скоротечна. Но когда ты пишешь о том, что тебе нравится, что дорого, когда общаешься с человеком на одной волне и сам набираешься от него жизненной мудрости — ради этого стоит работать. Именно тогда работа приносит — что бы вы думали? — кайф! И это отнюдь не гипербола и не шутка.

Еще материалы по этой теме
Ахматовы: «Надо просто жить»
05 октября 2024 10:00
Ахматовы: «Надо просто жить»

Семья Копейска отметила золотую свадьбу.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем учителя
05 октября 2024 08:00
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем учителя

Уважаемые педагоги! От всей души поздравляю вас с Днем учителя. 

«Женское движение Единой России» отправило партию гуманитарной помощи в ДНР
04 октября 2024 19:29
«Женское движение Единой России» отправило партию гуманитарной помощи в ДНР

Вместе с партпроектом участие в отправке гумгруза приняли Центр занятости населения Челябинска, ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий