19 Апреля 2018 12:20

«400 способов отъема денег» у пенсионеров

Старики – самая не защищенная категория населения от разного рода мошенничеств. Дети тоже доверчивы, но мы, взрослые, стараемся максимально контролировать их жизнь и, к тому же, часто проводим беседы о том, что нельзя разговаривать с неизвестными и открывать им двери.

старики
Автор: Мария Камилова Фото: Penza-post.ru

А пожилые люди уверены в себе, ведь они прожили жизнь. Вот только большая ее часть прошла еще в советские годы, когда человек человеку был друг, товарищ и брат. Когда ценились, прививались и взращивались такие качества как честность, принципиальность, взаимопомощь, доброта. Когда (помните?) днем в квартирах не закрывали на замок двери. А ключи частенько оставляли под ковриком или в почтовом ящике.

А сегодня пенсионеры, которые большую часть времени проводят дома, стали желанной добычей для мошенников. И мы об этом неоднократно писали. Волшебная фраза «Мы из службы соцобеспечения» и непонятное «удостоверение» несколько лет назад помогли преступникам обокрасть сотни пенсионеров по всей стране, были такие случаи и в Копейске. Впрочем, копейских пенсионеров обманывали не только фальшивые специалисты, но и настоящие. В частности, совсем недавно «Копейский рабочий» сообщал о судебном разбирательстве по делу почтальона, которая присвоила чужую пенсию

Теперь, прочитав или услышав от родных и знакомых о таких случаях, пожилые люди начинают понимать, что из «собеса» просто так, без предупреждения и особой надобности, никто и никогда не придет.

Мошенники изобретательны. Шагают в ногу со временем. Как минимум раз в год в последнее время на подъезде вижу объявление: «Проверка пластиковых окон. Бесплатно». Сразу же срываю его, поскольку визит таких «специалистов» может грозить большими проблемами, начиная от некачественного и совершенно ненужного «ремонта» окон и заканчивая кражей всех сбережений. В первую очередь на такие объявления «клюют» именно старики.

Фантазия человеческая безгранична, особенно если цель - нажива. В последнее время стал популярен новый лохотрон. В почтовый ящик кладут объявление якобы от электросетей приблизительно с таким текстом: «Ваш счетчик просрочен. Необходимо установить новый, или придется заплатить штраф» и телефоном организации. По запросу приходит специалист, который меняет вам счетчик и получает от вас кругленькую сумму, в среднем около 4000 рублей. А потом оказывается, что вы просто «поменялись» счетчиками с кем-то из соседнего дома или подъезда. «Копейский рабочий» писал на эту тему совсем недавно, но не лишним будет напомнить ещё раз, потому что пенсионеры продолжают приходить в «Челябэнергосбыт» с такими «липовыми» оповещениями.

Подобные требования предъявляются и по замене газовых счетчиков, причем здесь есть опасность не только отдать деньги зря, но и столкнуться с некачественной установкой газового оборудования, чреватой утечками газа.

Волшебные «пылесосы», которые делают ковры и мебель более чистой, чем при покупке, и стоят от 150 тысяч рублей, также все еще актуальны, особенно в копейский поселках.

Еще одна «золотая жила» - медицинские и косметологические центры. Одна моя знакомая, молодая и активная женщина, «повелась» на звонок по телефону с предложением пройти комплексное обследование организма на современном оборудовании в Челябинске. В медицинском центре у нее определили «предынфарктное состояние» и сразу предложили чудодейственные (и весьма дорогостоящие) методы лечения. К счастью, копейчанка позвонила мужу и смогла сбросить с себя этот дурман. А среди тех, кто оформил пятидесятитысячные кредиты в косметических компаниях, немало пожилых женщин.

Отдельная тема – биологически активные добавки, которые продают «с доставкой на дом». Убедить стариков, которые страдают от букета хронических заболеваний, приобрести панацею от всех болезней, очень просто. Однако лекарства, призванные освободить от боли, только опустошают кошелек.

Список вариантов вытягивания денег можно продолжать почти до бесконечности.

Люди активного возраста знают, как защитить себя. Мы привыкли любую информацию проверять в интернете, звонить и уточнять. К примеру, получив оповещение якобы от коммунальных служб, набираем в поисковике телефон городской организации и спрашиваем, действительно ли требуется заменить счетчики. Или ищем подобные сообщения от горожан в соцсетях и убеждаемся, что это очередной обман.

Пожилые же люди доверчивы, приветливы с незнакомцами, а потому нуждаются в нашей особой заботе. Почаще навещая своих родителей, бабушек и дедушек, расспрашивая о новостях и рассказывая о новых способах «отъема денег у населения», вы поможете им не стать жертвой мошенников.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Октября 2019 18:37 В Копейске прошли традиционные легкоатлетические состязания

В стартах приняли участие 184 спортсмена из разных городов области. 

15 Октября 2019 17:52 Мошенники украли у челябинского бизнесмена группу ВКонтакте

Киберпреступления вышли на новый уровень – сейчас нечистые на руку дельцы пользуются наработанной репутацией и доверием тысяч южноуральцев, состоящих в раскрученных группах в соцсетях, чтобы украсть д...

Новости СМИ2