18+

«Копейский рабочий» помог потомкам Героя труда дополнить историю семьи

06 Июня 2018 16:18 - автор Светлана Полежаева

«Расскажите мне о деде…»

Журналисты «КР» неоднократно помогали читателям соединять разорванные семейные узы и восстановить родовую память. И вот новая история: в редакцию обратился мужчина, который попросил отыскать могилу его деда Леонтия Федячкина. 


«Копейский рабочий» помог потомкам Героя труда дополнить историю семьи

Последний приют

- Подождите-ка, вы внук того самого Федячкина, в честь которого названа улица в поселке Четвертого участка? – мы не смогли сдержать удивления.

- Ну да, того самого, Леонтия Никитича, - подтвердил собеседник. – Только вот незадача: мы, потомки знаменитого шахтера, почти ничего о нем и не знаем. Ни того, как жил, ни того, где похоронен. Признаваться в этом стыдно, а продолжать жить в неведении – еще постыдней.

- Как же так вышло, что родители не посвятили вас в историю семьи?

- Наверное, пока я был мальчишкой, мне это было неинтересно. В юности казалось, что тоже есть задачи поважнее, чем рассказы о предках слушать. Теперь бы и рад узнать, что к чему, да спросить не у кого – отца и матери давно уже нет в живых.

Мы решили помочь Федячкину-младшему.

Передать информацию о месте упокоения не составило труда. В мартовском выпуске рубрики «Беседы с краеведом» газета рассказывала о площади Красных могил, находившейся на месте, которое ныне входит в территорию машиностроительного завода. В этом городском некрополе хоронили шахтеров, павших во время Челябинской операции летом 1919 года, жертв белого террора, именитых тружеников, в числе которых был и Герой Труда Леонтий Федячкин. Со временем прах известных копейчан был перенесен на Центральное кладбище. Братская могила с небольшим обелиском, увенчанным звездой, находится на аллее Героев – при желании отыскать ее совсем несложно. 


DSC03099.jpg


Вольная трактовка

За подробностями жизни Леонтия Никитича мы обратились к краеведу Владимиру Колмогорову. И тут-то выяснилось, что высокое звание копейского шахтера вовсю эксплуатировалось советской пропагандой, причем с заведомым искажением фактов.

В «Челябинском рабочем» 27 июня 1987 года была опубликована статья «Подвиг шахтера», посвященная Леонтию Федячкину. Приведем небольшую цитату.

«В мае 1918 года Челябинск, а затем и угольные Копи были захвачены белыми. Наступили черные дни колчаковщины. Многие шахтеры, сменив обушки на винтовки, ушли на фронты гражданской войны. А те, кто остался в тылу, срывали попытки колчаковцев наладить добычу угля на шахтах Челябкопей. Горняки вместо угля выдавали на-гора породу, заваливали лучшие штреки. Одним из тех, кто проводил эту работу, был шахтер-зарубщик Леонтий Никитич Федячкин. Он по заданию подпольного комитета большевиков организовал «боевую десятку», которая действовала на Кыштымских копях (Северный рудник).

<…> Колчаковцы взрывали копры, разрушали оборудование, затопляли шахты. Л. Н. Федячкин по заданию большевиков призывал горняков к спасению шахт. Сняв части паровой машины и камерона, спрятал их в шахте. Сам остался там. Он крепил выработки, чтобы не было обвалов, откачивал воду. Белогвардейцы, прознав об этом, каждый день подходили к стволу шахты.

- Эй, Федячкин, выходи, не то хуже будет! – кричали они, и в ствол летели гранаты.

…В яркий июльский день 1919 года, когда Копи были освобождены от колчаковцев, на-гора еле поднялся исхудавший, обросший, в изорванной спецовке Леонтий Никитич. Трудно было узнать в нем прежнего здоровяка. Двенадцать дней провел он в подземелье почти без пищи и спас шахту от разрушения и неминуемой гибели».

Далее автор Лука Козлов утверждает, что вышеописанные события и стали основанием для присвоения копейчанину в 1932 году звания Героя Труда. Вот только данное утверждение оказалось частично ошибочным. 


Screenshot_1.png


Трудовой путь

Истину на, пожалуй, главный факт биографии Леонтия Федячкина открывают документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ. В заявлении в райком Союза горнорабочих, копейчанин пишет: «Я, Федячкин, работал во время Гражданской войны 1920-21 года, пробивал шахту № 14, проходил выход для вентиляции, проходил проходы штреков, работал на всех субботниках и за это получил премию – кожаную тужурку, сукна 4½ метра. За пробивку шахты № 15 – 11 метров мануфактуры и 10 рублей деньгами. В 1922 г. в апреле-месяце шахта № 3 стала – заливала верховая вода, и мне удалось отвести эту воду, за что получил теплую рубашку, брюки и ½ муки.

В выписке из протокола заседания комиссии Уралпрофсовета по рассмотрению ходатайства на присвоение звания Героя Труда написано: «Товарищ Федячкин имеет стаж работы в течение 36 лет. Примерно относится к производству: норму выполняет на 130%, неоднократно премирован на хорошее отношение к производству». И ни слова об эпизоде в шахте, опубликованном в «Челябке».

Так что трудился Леонтий Никитич действительно ударно и действительно спас шахту от затопления, только не в 1919 году, а двумя годами позже, когда на Южном Урале прочно установилась власть Советов, что нисколько не умаляет значимости его заслуг. Во время Гражданской войны он тоже работал на Копях, не покладая рук – приводил в порядок выходы из шахт, нарушенные колчаковскими отрядами, а до того, в 1917 году, воевал с бандами дутовцев и семеновцев. С самого детства и до кончины жил крайне скромно в материальном плане, ничего из имущества не имел. Вырастил троих сыновей (все они погибли на фронте во время Великой Отечественной войны) и двух дочек. 

Надеемся, что теперь Николаю Федячкину будет проще разобраться в истории своей семьи. Мы предоставили ему все копии документов, имеющиеся в нашем распоряжении.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости